21.06.2024

21 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. С докладом о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

20.06.2024

20 июля 2024 года в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ, Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческой деятельности Таалатбека Масадыкова с Главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Борисом Мишелем.

20.06.2024

С 18 по 20 июня в Республике Таджикистан проведены вторые штабные переговоры по организации и проведению оперативного сбора с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) и совместного учения с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2024».

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о противодействии финансированию террористической деятельности

24.11.2022 Скачать документ Заявление по против. финанас. террор.деятельн..doc

ЗАЯВЛЕНИЕ

министров иностранных дел государств – членов
Организации Договора о коллективной безопасности
о противодействии финансированию террористической деятельности

 

23 ноября 2022 года                                                                     город Ереван

 

Международный терроризм продолжает оставаться реальной угрозой для мирового сообщества, одним из наиболее эффективных способов борьбы с которой является надежное перекрытие каналов финансирования террористических организаций путем взаимодействия уполномоченных органов, а также совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы.

Подчеркиваем, что основную ответственность за предотвращение и пресечение террористических актов и недопущение использования финансовых систем в террористических целях несут правительства и что всем государствам следует развивать и укреплять международное сотрудничество в соответствии со всеми их обязательствами по международному праву, а также, в зависимости от обстоятельств, партнерские связи с гражданским обществом и соответствующими неправительственными организациями в разработке и осуществлении эффективных мер по предотвращению терроризма и его финансирования.

Недопустима практика финансирования государствами террористических организаций для реализации собственных политических и геополитических интересов.

Признаем эволюционирующий характер финансирования терроризма и необходимость недопущения доступа террористов и их пособников к финансовым ресурсам.

Использование информационно-коммуникационных технологий террористическими группами и транснациональной организованной преступностью порождает дополнительные вызовы и угрозы, в частности неконтролируемое распространение виртуальных/цифровых активов, используемых в преступных целях, в том числе для незаконного оборота наркотиков и финансирования терроризма.

Подчеркиваем необходимость укрепления сотрудничества ОДКБ с другими региональными структурами и международными организациями, в частности, с Контртеррористическим управлением ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, в рамках РАТС ШОС, АТЦ СНГ и ЕАГ, для расширения взаимодействия по вопросу противодействия финансированию терроризма, в том числе посредством предотвращения распространения противоправных и радикальных идеологий в информационном пространстве.

Подтверждаем приверженность добросовестному выполнению международных стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Отмечаем важность проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Наемник» по перекрытию каналов вербовки, въезда/выезда граждан государств – членов ОДКБ для участия в террористической деятельности и нейтрализации их ресурсной базы.

Придаем важное значение международному сотрудничеству в области подготовки кадров для национальных систем противодействия финансированию терроризма.

Намерены и далее укреплять взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, включая противодействие его финансированию, тесно со

трудничать и координировать подходы в рамках профильных международных организаций и региональных структур.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости