21.06.2024

21 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. С докладом о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

20.06.2024

20 июля 2024 года в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ, Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческой деятельности Таалатбека Масадыкова с Главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Борисом Мишелем.

20.06.2024

С 18 по 20 июня в Республике Таджикистан проведены вторые штабные переговоры по организации и проведению оперативного сбора с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) и совместного учения с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2024».

ЗАЯВЛЕНИЕ государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о положении в Афганистане

15.09.2021 Скачать документ Заявление СМИД о положении в Афганистане, 15.09.2021.doc

Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) внимательно следят за развитием обстановки в Афганистане и вокруг него.

Государства – члены ОДКБ призывают все афганские этноконфессиональные группы воздерживаться от вооруженного противостояния, принять необходимые меры в целях нормализации ситуации, сохранения жизни мирного населения, восстановления мира, экономического развития, противостояния терроризму, экстремизму и наркопреступности.

Государства – члены ОДКБ высказываются в пользу устойчивого межафганского мирного процесса в интересах скорейшего формирования инклюзивного правительства с участием всех общественных и этнополитических сил страны, включая представителей национальных меньшинств, и выработки договоренностей об окончательном обустройстве многонациональной страны.

Государства – члены ОДКБ озабочены сложившейся ситуацией и рассчитывают, что прозвучавшие после 15 августа 2021 года из Кабула заявления об учете и соблюдении основных прав и свобод всех афганских граждан, особенно женщин, представителей СМИ и гражданского общества, будут воплощаться в последующие практические действия, в частности в рамках объявленной амнистии в отношении бывших правительственных чиновников, военнослужащих и всех тех, кто сотрудничал с иностранными военными присутствиями.

Государства – члены ОДКБ решительно осуждают террористические атаки в Афганистане, основными жертвами которых становятся мирные граждане, и подчеркивают, что деятельность ИГИЛ и других международных террористических группировок является одной из ключевых составляющих нестабильности обстановки в стране, в том числе в ее северных провинциях.

Государства – члены ОДКБ высказывают озабоченность крайне высоким уровнем наркопроизводства в Афганистане, которое служит одним из основных источников дохода террористических группировок в стране, и призывают активизировать усилия по борьбе с этим злом.

Государства – члены ОДКБ выражают обеспокоенность возможностью проникновения на территории своих стран террористов и других деструктивных элементов под видом беженцев из Афганистана.

Государства – члены ОДКБ призывают к искоренению в Афганистане терроризма и наркопреступности во всех их формах и проявлениях.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают важность строгого соблюдения Афганистаном норм международного права и обязательств по двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям и призывают обеспечить безопасность находящихся в стране иностранных граждан, а также дипломатических и консульских представительств и учреждений зарубежных государств и международных организаций.

Государства – члены ОДКБ призывают пресекать любые исходящие с территории Афганистана угрозы безопасности и подтверждают свою решимость задействовать имеющиеся у ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности ее государств – членов.

Государства – члены ОДКБ выступают против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО, а также афганских граждан, сотрудничавших с иностранными военными присутствиями, за исключением случаев, требующих безотлагательного решения в гуманитарных целях.

Государства – члены ОДКБ выступают за наращивание поддержки афганскому урегулированию, ключевыми элементами которой остаются расширенная «тройка» и Московский формат, с целью создания благоприятных внешних условий для оказания эффективного содействия общенациональному диалогу в Афганистане.

Государства – члены ОДКБ призывают международное сообщество к расширению гуманитарной помощи афганскому населению, а также подтверждают намерение содействовать Афганистану в становлении мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков, и готовность участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости