01.03.2024

27 февраля – 1 марта 2024 года в г. Москве (Российская Федерация) под председательством Таджикской стороны состоялось совместное заседание представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ и членов Рабочей группы по доработке проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.

16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

Совместное заявление министров иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан о профилактике и борьбе с использованием Интернета в террористических целях

06.12.2021 Скачать документ Заявление министров иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана О профилактике и борьбе с использованием Интернета в террористических целях, 2.12.docx

Принято на 28-м заседании СМИД ОБСЕ, Стокгольм, 2 декабря 2021 года


Мы, министры иностранных дел Республики АрменияРеспублики БеларусьРеспублики КазахстанКыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, глубоко обеспокоены террористическими нападениями, произошедшими в регионе ОБСЕ и за его пределами; выражаем искренние соболезнования семьям жертв, а также людям и правительствам, ставшими мишенями. Выражаем серьезную озабоченность в связи с растущим использованием Интернета в террористических целях, включая прямые трансляции террористических нападений.

Подчеркиваем, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из серьезнейших угроз международному миру и безопасности и что любые акты терроризма являются преступными и не имеют оправдания, независимо от их мотивации, когда бы и кем бы они ни совершались.

Подтверждаем наши обязательства сохранять единство в международной борьбе с терроризмом, признавая центральную и координирующую роль Организации Объединенных Наций в этом деле. Вновь заявляем, что государства должны играть ключевую роль в предотвращении и борьбе с терроризмом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Мы подтверждаем нашу приверженность полному осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН при полном уважении прав человека, основных свобод и верховенства права.

В ОБСЕ накоплен солидный массив политических обязательств в контексте борьбы с терроризмом, в частности, содержащихся в решении Совета министров № 3/04 о борьбе с использованием Интернета в террористических целях, решении Совета министров № 7/06 о противодействии использованию Интернета в террористических целях и решении Совета министров № 5/07 о государственно-частном партнерстве в борьбе с терроризмом.

Приветствуем документ Совета Безопасности ООН, озаглавленный “Всеобъемлющая международная рамочная стратегия противодействия распространению террористических идей” (S/2017/375), и призываем государства-участники следовать заложенным в нем руководящим принципам и передовым практикам.

Для повышения эффективности соответствующих усилий необходимы стратегии по профилактике и борьбе с терроризмом, включающие партнерство заинтересованных сторон на всех уровнях, в том числе координацию между органами государственной власти, сотрудничество между государствами, международными и региональными организациями, а также частным сектором, гражданским обществом, научными кругами и СМИ.

Должна быть продолжена работа по совершенствованию передовых методов и средств по борьбе с терроризмом. В этой связи признаем важность дешифровки как эффективного инструмента для правоохранительных органов в противодействии терроризму. Отмечаем инициативы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, которые могут способствовать усилиям в борьбе с терроризмом и дальнейшему сотрудничеству между государствами-участниками.

С озабоченностью отмечаем, что террористы формируют идеи, основанные на неправильном толковании и представлении в ложном свете религии для оправдания насилия, которые применяются для вербовки новых сторонников и иностранных террористов-боевиков, мобилизации ресурсов, в частности с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе через Интернет и социальные сети.

Выражаем озабоченность распространением, в том числе через Интернет, языка ненависти и идей, подстрекающих к насилию и питающих терроризм. Необходимо наращивание усилий по развитию информационной грамотности, особенно среди молодежи, для предотвращения и противодействия пропаганде ненависти и террористическим идеям.

Отмечаем, что пандемия COVID-19 представляет собой беспрецедентный глобальный вызов для всех государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству и оказывает влияние на общую безопасность в регионе ОБСЕ, в том числе в контексте террористических угроз.

Убеждены, что исполнительные структуры ОБСЕ должны продолжать оказывать содействие государствам-участникам в выполнении ими международных обязательств в области предотвращения терроризма и борьбы с ним.

Государства-члены ОДКБ выступают за развитие взаимодействия между ОБСЕ и ОДКБ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях укрепления международного антитеррористического фронта.

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости