Совместное заявление государств-членов ОДКБ на 26-й сессии Конференции государств-участников КЗХО (КГУ-26)

03.12.2021 Скачать документ

Государства-члены ОДКБ, будучи ответственными участниками Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее - Конвенция), твёрдо заявляют о своей приверженности миру, свободному от химического оружия, и решительно осуждают его применение,  в т.ч. в вооруженных конфликтах.

Подчёркивают необходимость сохранения технической направленности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и в этой связи отмечают опасность политизации её повестки дня, навязывания одностороннего видения норм международного права, в том числе вольной интерпретации положений Конвенции без учёта мнений всех государств-участников. Отмечают, что полномочия Технического секретариата не должны выходить за рамки, чётко очерченные положениями Конвенции. Считают также, что принятие решений о поражении в правах государств- участников Конвенции должно быть основано исключительно на достоверных, проверяемых фактах и заключениях, а не на вызывающих в данном контексте множество вопросов докладах созданной при Техническом секретариате в обход положений Конвенции Группы по расследованию и идентификации с атрибутивными функциями.

Убеждены, что работа спецмиссий ОЗХО в Сирии, учреждённых по согласованию с правительством этой страны, должна соответствовать букве и духу Конвенции. Отход от этих требований недопустим.

Осознают серьёзную проблему в использовании площадки ОЗХО для распространения не подтверждённых реальными фактами утверждений на предмет применения химического оружия. Подчёркивают необходимость сохранения объективности и непредвзятости Технического секретариата в вопросах оперативного реагирования на поступающие от государств- участников Конвенции заявления о предполагаемом применении химического оружия в ходе вооружённых конфликтов.

Призывают государства-участники КЗХО перейти к реальному сотрудничеству путём обмена информацией и консультаций между собой в рамках Конвенции и других существующих на этот счёт международных механизмов, в частности по оказанию правовой помощи, участниками которых они являются.

Исходят из того, что любые предложения, выходящие за сферу охвата Конвенции, должны реализовываться строго в рамках требований её статьи XV. Призывают инициаторов проекта решения о «понимании» относительно неиспользования веществ, воздействующих на центральную нервную систему, в аэрозольной форме в правоохранительных целях неукоснительно следовать положениям этого международного договора.

Выражают уверенность, что эффективное функционирование ОЗХО во многом зависит от профессионального, аполитичного и независимого характера работы Технического секретариата. Выступают за сохранение и укрепление его экспертного потенциала, совершенствование системы передачи знаний при неукоснительном соблюдении широкой географической представленности. Большая доля ответственности за деятельность Секретариата лежит на Генеральном директоре, первостепенной задачей которого является защита целостности Конвенции, обеспечение её положений, работа на укрепление авторитета Организации.

Призывают государства-участники КЗХО конструктивно сотрудничать друг с другом, стремиться к восстановлению в ОЗХО духа консенсуса и равноправия в интересах целостности и универсальности Конвенции. Такой подход является непременным условием для достижения универсального охвата Конвенции, которая остаётся одним из краеугольных договоров в архитектуре международной безопасности и разоружения.


Возврат к разделу

Все новости