05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Военный комитет ОДКБ будет развивать военную составляющую с учетом обстановки на Кавказе

15.04.2016

       ЕРЕВАН, 15 апреля. /ТАСС/. Военный комитет организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет развивать военную составляющую ОДКБ с учетом военно-политической обстановки, в том числе последних событий в Кавказском регионе, заявил сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения генерал-полковник Юрий Хачатуров по итогам заседания Военного комитета ОДКБ, прошедшего в столице Армении.
       Он отметил, что коллеги по ОДКБ "были проинформированы об оперативной обстановке, складывающейся в начале апреля месяца вдоль всей линии соприкосновения сил армии Нагорного Карабаха и Азербайджанской республики".
      "Мы пришли к согласию по вопросу совершенствования деятельности Объединенного штаба ОДКБ, уточнили его задачи, функции, структуру и штат. С учетом военно-политической обстановки, в том числе последних событий в Кавказском регионе коллективной безопасности, наметили направления нашей дальнейшей работы по развитию военной составляющей ОДКБ", - сказал начальник Генштаба ВС Армении.
      По его словам, на заседании было также отмечено, что угрозы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ имеют комплексный характер. "Это обуславливает необходимость поддержания и совершенствования механизмов обеспечения мира и стабильности в регионах коллективной безопасности, интеграционных процессов, а также реализации деятельной политики государств-членов ОДКБ по продвижению и защите коллективных и собственных национальных интересов", - заявил он.
      В заседании приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николй Бордюжа и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.
      В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.
      Пятого апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генштаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника генштаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости