05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Общие положения, цели, состав и задачи Военного комитета

20.02.2013

- Военный комитет создается при Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее – СМО) в соответствии с пунктом 15 Положения о Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности, утвержденного Решением Совета коллективной безопасности «О Положениях об органах Организации Договора о коллективной безопасности» от 28 апреля 2003 года, в целях оперативного рассмотрения вопросов планирования и применения сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ или Организация) и подготовки необходимых предложений СМО.

- Общее руководство деятельностью Военного комитета осуществляет СМО.

-  Военный комитет в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Уставом ОДКБ от 7 октября 2002 года, решениями Совета коллективной безопасности ОДКБ, СМО и иными нормативными актами, регламентирующими деятельность Организации, двусторонними и многосторонними международными договорами о сотрудничестве в военной сфере, участниками которых являются государства – члены ОДКБ, а также настоящим Положением.

II. Состав Военного комитета

- Членами Военного комитета являются начальники генеральных (Главного) штабов вооруженных сил государств – членов Организации и начальник Объединенного штаба ОДКБ.

- Военный комитет возглавляет Председатель Военного комитета – начальник генерального (Главного) штаба вооруженных сил государства – члена Организации, осуществляющего председательство в Совете коллективной безопасности ОДКБ, если Комитет не примет иного решения.


Состав Военного комитета ОДКБ

№ п/п

Занимаемая должность

Воинское звание

Фамилия, имя, отчество

1.

Начальник Генерального штаба

Вооруженных Сил

Республики Армения

генерал-лейтенант

АКОПЯН

Мовсес

 Грантович

2.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь

генерал-майор

БЕЛОКОНЕВ

Олег

Алексеевич

3.

Первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил

Республики Казахстан

генерал-лейтенант

МАЙКЕЕВ 
Мурат 
Жалелович

4.

Первый заместитель начальника Генерального штаба

Вооруженных Сил

Кыргызской Республики

полковник

ОРОЗМАТОВ 
Кубанычбек 
Апазович

5.

Начальник Генерального штаба

Вооруженных Сил Российской

Федерации – первый заместитель

Министра обороны

Российской Федерации

генерал армии

ГЕРАСИМОВ

Валерий

Васильевич

6.

Начальник Генерального штаба

Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны

Республики Таджикистан

генерал-майор

СОБИРЗОДА

Эмомали 
Абдурахим

7.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности

генерал-полковник

СИДОРОВ 
Анатолий 
Алексеевич


























III. Задачи и функции Комитета

Основными задачами Комитета являются:

- Обеспечение подготовки, рассмотрения и согласования предложений по коалиционному военному строительству, подготовке и применению сил и средств системы коллективной безопасности.

- Организация взаимодействия генеральных (Главного) штабов вооруженных сил государств – членов Организации по вопросам коалиционного военного строительства, коллективной обороны, а также подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

- Выполнение других задач, возлагаемых на него Советом коллективной безопасности и Советом министров обороны ОДКБ.

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости