23.06.2025

18-19 июня 2025 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось VI заседание Межгосударственной рабочей группы по созданию Единой системы технического прикрытия железных дорог государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

23.06.2025

Делегация Объединенного штаба ОДКБ в составе представителей вооруженных сил государств Организации (Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан) приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Республике Беларусь.

19.06.2025

17-19 июня в Республике Таджикистан состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специального учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», проводимых на заключительном этапе совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2025».

19.06.2025

19 июня 2025 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) под председательством Кыргызской стороны состоялось очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов.

Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

02.04.2015

Заявление

 министров иностранных дел

государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности

в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

2 апреля 2015 года                                                                                                                                                                                                                                                      город Душанбе

         Мы, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашизмом отдаем дань памяти десяткам миллионов наших соотечественников, погибших нафронтах войны, в партизанских отрядах, под бомбежками, в оккупации и концентрационных лагерях, от голода, холода и блокады. Чтим подвиг тружеников тыла, где миллионы человек, в том числе дети, своим самоотверженным трудом ковали Победу.

          Вспоминая подвиг тех, кто 70 лет назад одолел «коричневую чуму», подчеркиваем, что Победы удалось добиться лишь благодаря объединению усилий многих народов ради сохранения свободы и возможности самим определять дальнейший путь своего развития. Борьба с идеологией ненависти, какое бы название она ни носила, - общее дело, и только объединение усилий всего мирового сообщества позволит нейтрализовать новые вызовы и угрозы.

          Восприятие завоеванной в 1945 году Победы как общей ценности для всего человечества было подтверждено единогласным принятием 26 февраля 2015 года по инициативе наших государств резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Семидесятая годовщина окончания Второй мировой войны».

             Государства – члены ОДКБ категорически не приемлют и решительно осуждают предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны. Считаем недопустимыми любые попытки героизации нацизма и воинствующего национализма.В равной степени считаем неприемлемыми, кощунственными и циничными попытки возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Полагаем, что страны, победившие фашизм, должны всемерно препятствовать проявлению неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, а также популяризации радикального национализма, в том числе среди молодежи.

       На историческом опыте мы познали опасность нетерпимости, дискриминации, экстремизма и ненависти на этнической, расовой и религиозной почве. Считаем недопустимым сохранение ипоявление новых разделительных линий и закрытых границ, источников вражды, напряженности и конфронтации в мире, его раздела на сферы влияния, а также вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Это налагает на государства дополнительную ответственность по недопущению нетерпимости и дискриминации, и мы, как потомки победителей, должны показать в этом пример.Убеждены, что мирное урегулирование конфликтов при соблюдении норм международного права и в соответствии с целями и принципами ООН – единственный способ уберечь нынешнее и будущие поколения от бедствий новых войн.

          В юбилей Победы мы также отмечаем и начало работы в Нюрнберге Международного военного трибунала, юридически закрепившего окончательный разгром фашизма. Нюрнбергский процесс лег в основу послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение развязывания войн, совершения военных преступлений, актов геноцида, пыток и других жестокостей. Мы призываем мировое сообщество уважать и защищать выработанные им принципы международного права как неотъемлемую и необходимую основу современного миропорядка, не подлежащую пересмотру.

       Одним из главных итогов Великой Победы является учреждение Организации Объединенных Наций. В ее основу была положена философия многосторонности и коллективного образа действий, формирования надежных механизмов обеспечения международного мира. Убеждены, что Устав ООН остается прочной базой развития международных отношений.

        Отмечая вклад народов мира в борьбу с нацизмом, призываем все страны свято чтить память о погибших. Считаем необходимым поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения.

        Перед светлой памятью всех павших за свободу и независимость наших народов, с глубокой благодарностью к ветеранам, у которых мы в неоплатном долгу, выражаем уверенность, что юбилей Великой Победы станет праздником торжества мира и согласия!




Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости