Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 30 июня в Чолпон-Ате принял министров иностранных дел государств-членов ОДКБ и Генерального секретаря Организации. Во встрече участвовали главы МИД Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана.
В Таджикистане прошла активная фаза совместного учения Коллективных сил ОДКБ. Была задействована дальняя и оперативно-тактическая авиация, подразделения КСОР и ракетный комплекс "Искандер-М"
18.11.2017
Оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2017» началось в апреле текущего года совместной деловой игрой Объединенного штаба, Секретариата и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ с участием Постоянного совета Организации на базе Центра военных игр Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
В рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017» были проведены:
- тактико-специальное учение «Поиск-2017» с силами и средствами разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ и командно-штабная тренировка с Командованием КСОР ОДКБ на территории Российской Федерации и Республики Армения;
- совместное учение «Взаимодействие-2017» с контингентами КСОР ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Армения;
- совместное учение «Нерушимое братство-2017» с Миротворческими силами ОДКБ на территории Республики Казахстан.
В ходе учения отрабатывались вопросы совершенствования системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности и оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжения систем управления войсками и оружием, совершенствования навыков командиров различных степеней в планировании боевых действий и управлении войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Проверена эффективность выработанного алгоритма организации управления коалиционными и региональными группировками в ходе выполнения учебно-боевых задач; дана практика работы командующим, командирам, штабам соединений, воинских частей, подразделений КСОР ОДКБ, ОГВ в ходе подготовки и ведения боевых действий; совершенствовалась полевая выучка контингентов.
В финале практических действий приняли участие мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные и другие подразделения вооруженных сил государств – членов ОДКБ. Успех операции обеспечивался комплексным применением подразделений радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, связи и других видов всестороннего обеспечения.