16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Учения Коллективных сил ОДКБ "Взаимодействие-2022", "Поиск-2022", "Эшелон-2022" в Казахстане завершились "разгромом" условного противника

Учения Коллективных сил ОДКБ "Взаимодействие-2022", "Поиск-2022", "Эшелон-2022" в Казахстане завершились "разгромом" условного противника 07.10.2022

Навыки слаженных действий компонентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ были продемонстрированы 7 октября 2022 года в ходе командно-штабного учения «Взаимодействие», специальных учений с силами и средствами разведки «Поиск» и материально-технического обеспечения войск «Эшелон».

DSC_1994.JPG В заключительный день учений Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2022», «Поиск-2022» и «Эшелон-2022» воинские контингенты государств – членов ОДКБ отработали действия межвидовой разноведомственной группировки по отражению условного противника. 

  Перед объединенной группировкой стояла задача – отразить наступление «противника», нанести ему максимальные потери и создать условия для перехода в контрнаступление. 

  Все средства поражения контингента действовали в едином информационно-боевом пространстве при комплексной поддержке воздушной, наземной, радиолокационной, оптико-электронной разведки. 

 "На заключительном этапе группировка Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ с соединениями и частями регионального командования «Юг» отработали совместную операцию по отражению и последующему уничтожению условного противника. Военнослужащие отработали на все сто процентов. Особо хочу отметить подразделения ракетных войск и артиллерии, которые качественно выполнили все учебно-боевые задачи во взаимодействии с наземными войсками и авиацией", – позитивно оценил итоги учения командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Мереке Кучекбаев. 

Фронтовая и армейская авиация Военно-воздушных сил Казахстана и Военно-космических сил России в составе смешанных авиационных групп выполнила задачи по огневой поддержке, прикрытию и обеспечению действий сухопутных подразделений коалиции, высадке тактического воздушного десанта, эвакуации раненых и больных. 

Экипажи многофункциональных истребителей Су-30СМ, штурмовиков Су-25, вертолетов армейской авиации Ми-17, Ми-35М вели огневое поражение наземных объектов условного противника неуправляемыми и управляемыми авиационными ракетами и бомбами. 

Летчики военно-транспортной авиации самолетами С-295 выполнили задачи по переброске в условные районы военного имущества, боеприпасов и тактического десанта. 

В ходе учения на практике были отработаны действия по отражению средств воздушного нападения различного типа от авиационно-ракетных ударов до беспилотных летательных аппаратов. 

Для поражения противника, выведения из строя боевой техники, уничтожения запасов боеприпасов и материальных средств были в комплексе применены огнеметно-зажигательные средства, средства воздушной, радиолокационной, специальной и оптико-электронной разведки.

Выход подразделений на рубеж перехода в атаку обеспечил противотанковый взвод, огнем которого были подавлены и уничтожены укрепленные сооружения, огневые точки, танки и самоходные артиллерийские установки противника. 

При поддержке ударов авиации и огня артиллерии подразделения первого эшелона перешли в наступление и прорвали оборону противника. 

Для наращивания усилий в составе второго эшелона к выполнению задач приступили Десантно-штурмовые войска Казахстана и Силы специальных операций Беларуси, которые завершили разгром противостоящей группировки условного противника.

По окончании активных действий 7 октября с.г. состоялось награждение отличившихся военнослужащих и прошла торжественная церемония закрытия учений. В ней приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайруллоев, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, представители военно-дипломатического корпуса. 

DSC_2471.JPG  Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев, подводя итоги прошедших учений сказал: "Командно-штабное учение «Взаимодействие–2022» еще раз продемонстрировало возросший уровень боевой подготовки всех подразделений, входящих в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

  Политическое руководство Организации исходит из того, что любые конфликтные ситуации необходимо решать мирным путем, путем переговоров, путем диалога, используя, прежде всего политические средства.

  Но для того, чтобы эти средства были эффективны, крайне необходимо иметь реально действующую боеспособную силовую составляющую.

   Этой составляющей являются Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

   Прошедшие учения показали, что уровень подготовки всех государств действительно отвечает тем требованиям, которые перед нами сегодня ставит жизнь".

  Первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Марат Хусаинов отметил масштаб международных учений и высокий профессионализм участников. DSC_2451.JPG
"В рамках учений «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон» выполнены задачи по совершенствованию слаженности органов управления, боевой готовности и оперативной совместимости. Все, без исключения, участники показали высокие результаты. Профессиональным владением боевой техникой и оружием вы подтвердили свой уровень подготовки, – подчеркнул генерал-лейтенант Марат Хусаинов. 
По отзывам руководства и участников, учения позволили повысить практические навыки командования Коллективных сил ОДКБ в планировании, обеспечении устойчивости и непрерывности управления войсками, уровень полевой выучки и слаженности действий компонентов КСОР, выработать и освоить новые формы и способы выполнения задач.

Активная фаза командно-штабного учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», специальных учений «Поиск-2022» с силами и средствами разведки и «Эшелон-2022» – с подразделениями материально-технического обеспечения состоялась на казахстанском полигоне «Матыбулак» в период с 3 по 7 октября.  

Воинские контингенты государств – членов ОДКБ отработали вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. 

В учениях приняли участие воинские контингенты государств – членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 

Общая численность участников учений в Казахстане составит более 6500 человек и свыше 850 единиц военной и специальной техники, в т.ч. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Основу российского контингента составили подразделения Центрального военного округа.

_____________________________________

Объединенный пресс-центр учений ОДКБ,

полигон "Матыбулак"


DSC_2548.JPG


Фотоальбом

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости