28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».
25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».
25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». По итогам мероприятия было принято Обращение.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».
Состоялось заседание руководителей национальных штабов по проведению операции «ПРОКСИ»

29.03.2024
Под председательством заместителя Генерального секретаря ОДКБ Семерикова Валерия Анатольевича состоялось заседание руководителей и полномочных представителей руководителей национальных штабов по проведению операции постоянного действия Организации Договора о коллективной безопасности по противодействия преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»)
В ходе заседания руководители, уполномоченные представители национальных штабов по проведению операции обсудили ее результаты за прошедший год и с учетом приоритетов Республики Казахстан на период председательствования в ОДКБ, определили приоритетные направления сосредоточения коллективных усилий по противодействию криминальным проявлениям в сфере информационных технологий в текущем году, а также на перспективу.
Основными приоритетными направлениями сотрудничества в текущем году и на ближайшую перспективу определено противодействие:
- использованию сети Интернет для распространения информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам, дестабилизации внутриполитической обстановки, разжиганию межнациональной и религиозной розни;
- деятельности преступных групп террористической и экстремистской направленности и распространению информации, в том числе в сети Интернет, связанной с привлечением лиц граждан государств – членов Организации к участию в вооружённых конфликтах, в террористических и экстремистских организациях, в реализации угроз лжетерроризма и источников подобных сообщений;
- противоправной деятельности по незаконному обороту наркотиков, осуществляемой с использованием информационно-коммуникационных технологий и интернет-пространства;
- совершению электронного мошенничества;
- созданию, использованию и распространению вредоносных программ, а также выявление программного обеспечения, аппаратно-программных комплексов, пресечение противоправной деятельности международных и иностранных хакерских группировок, осуществляющих противоправную деятельность в сети Интернет, а также компьютерным атакам на критическую информационную инфраструктуру.
Операция «ПРОКСИ» остается действенным инструментом коллективного сотрудничества. Совместные действия в рамках операции по противодействию попыткам использовать сферу информационных технологий в преступных целях содействуют укреплению коллективной безопасности государств – членов ОДКБ.