Выступление Генерального секретаря ОДКБ С.В.Зася на заседании Совета Безопасности ООН 16 февраля 2022 года

Выступление Генерального секретаря ОДКБ С.В.Зася на заседании Совета Безопасности ООН 16 февраля 2022 года 17.02.2022


Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые члены Совета Безопасности, Постоянные представители государств-членов ОДКБ,

Дамы и господа!


Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение к обсуждению вопросов участия нашей Организации в поддержании международного мира и безопасности. Убежден, сегодняшнее заседание будет способствовать выработке дополнительных механизмов сотрудничества ООН и ОДКБ в интересах дела мира.

Мы целиком поддерживаем изложенные Генеральным Секретарем ООН Антониу Гутеррешем в «Новой повестке дня для мира» тезисы о важности снижения стратегических рисков безопасности за счет превентивной региональной деятельности и согласны с его оценкой что региональные организации в сфере безопасности играют центральную роль в поддержании мира, предотвращении и преодолении нестабильности. Со своей стороны, ОДКБ нацелена на эффективное выполнение этих задач в зоне своей ответственности и имеет необходимый потенциал.

ООН мы расцениваем в качестве нашего главного международного партнера и заинтересованы в усилении роли Всемирной организации. Такой подход закреплен в Заявлении министров иностранных дел государств–членов ОДКБ о подтверждении приверженности принципам Устава Организации Объединенных Наций и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения (15 сентября 2021 года).

При этом отмечаю, что высокая оценка нашей Организации как партнера дана в принятой на 75-й сессии Генассамблеи ООН Резолюции «О сотрудничестве между ООН и ОДКБ» (A/RES/75/276). В ней отмечено, что «с момента подписания Договора о коллективной безопасности, ОДКБ трансформировалась в многопрофильную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в ее зоне ответственности».

Намерены и далее развивать все направления взаимодействия с ООН, в том числе с Региональным центром Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА), на базе совместной Декларации о сотрудничестве между Секретариатами ОДКБ и ООН от 18 марта 2010 года, имеющихся Меморандумах и Протоколах о взаимодействии между ОДКБ и ООН в различных областях.

Уважаемые участники заседания!

Мы удовлетворены развитием нашего взаимодействия с Контртеррористическим Управлением ООН (КТУ ООН) и Исполнительным директором Контртеррористического Комитета (КТК) Совета Безопасности ООН, а также Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП) в рамках действующих меморандумов. Выступаем за дальнейшее расширение этого сотрудничества.

ОДКБ располагает наработанными практиками, направленными на лишение международных террористических организаций «питательной среды», в том числе путем противодействия незаконному обороту наркотиков и использованию информационно-коммуникационных технологий в интересах международного террористического интернационала.

Последние три года силами спецслужб проводится специальная операция ОДКБ «Наемник». Основной целью которой является перекрытие каналов вербовки, въезда и выезда граждан наших государств для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций. Она показала свою эффективность и востребованность.

В ходе прошедшей в прошлом году очередной антинаркотической операции «Канал» из незаконного оборота изъято более пяти тонн различных наркотиков. В текущем году планируется провести три активных этапа в разных зонах ответственности ОДКБ.

В интересах активизации международного сотрудничества по борьбе с распространением террористической идеологии и пропаганды в соответствии с имеющимися резолюциями СБ ООН, в частности, 1624 и 2354, готовы объединять усилия в сфере информационной безопасности с целью разработки под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве. Принципы наших совместных действий в профилактике и в борьбе с использованием Интернета в террористических целях, включая центральную и координирующую роль ООН, консолидированы в соответствующем Совместном заявлении министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, принятом 2 декабря 2021 года.

Мы готовы делиться опытом проведения специальных оперативно-профилактических операций. Кстати, только сегодня у нас в Секретариате ОДКБ прошла трехсторонняя встреча, посвященная укреплению взаимодействия и обмену опытом борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, в которой приняли участие Генсек ОДКБ, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС и руководитель АТЦ СНГ. Пользуясь случаем, призываем международные и региональные организации, отдельные государства не только к наблюдению за ходом наших учений и операций, но и к участию в них. Механизмы взаимодействия и партнерства, наработанные в нашей Организации, позволяют это сделать.

В целях осуществления обмена опытом и информацией по вышеуказанным вопросам поддерживаем предложение о проведении встреч в формате регулярных консультаций экспертов ООН, ОБСЕ и ОДКБ. Готовы приступить к согласованию их повестки.

Уважаемые участники заседания!

В качестве важнейшего практического направления нашего сотрудничества с ООН на долгосрочную перспективу мы расцениваем взаимодействие по вопросам миротворческой деятельности.

Я признателен заместителю Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьеру Лакруа. По результатам нашей встречи 22 июня 2021 года дела заметно продвинулись. Создана совместная рабочая группа ОДКБ и ООН по вопросам миротворчества. Организовано регулярное проведение на экспертном уровне консультаций со специалистами Департамента операций по поддержанию мира. В начале декабря 2021 г. при содействии Департамента состоялась рабочая поездка специалистов ОДКБ в миротворческую миссию ООН в Ливане («UNIFIL»). Состоялись полезные встречи с руководством миротворческой миссии и миротворцами «в поле». Получаем полезную помощь в прохождении процедур сертификации программ и методик подготовки наших миротворцев в базовой учебно-методической организации ОДКБ по стандартам ООН. Прорабатываем возможность участия миротворцев ОДКБ в действующих операциях ООН по поддержанию мира через «координирующее государство». Готовы привлекать при этом «сводные миротворческие подразделения», в том числе: военной полиции, медицинские, инженерно-саперные, которые комплектовались бы государствами‑членами Организации.

Главами государств учрежден институт Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества в ранге заместителя Генерального секретаря ОДКБ. Мы заинтересованы в его активном взаимодействии с профильными структурами ООН.

ОДКБ располагает значительными ресурсами для эффективного участия в миротворческих операциях ООН. На сегодняшний день Миротворческие силы ОДКБ насчитывают около 3800 человек. Это высоко подготовленные и оснащенные современными вооружением и техникой подразделения, в которых большая часть военнослужащих имеют боевой опыт и опыт участия в операциях по поддержанию мира. Они в целом отвечают требованиям и стандартам ООН, как по структуре, так и по уровню готовности к действиям по предназначению.

Высокий профессиональный уровень Коллективных миротворческих сил ОДКБ был подтвержден в ходе недавней миротворческой операции в Казахстане. Операция проводилась на основании запроса Президента Республики Казахстан К-Ж.К.Токаева, в соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности и Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ. Что говорит о ее легитимности и соответствии нормативно правовой базе ОДКБ, ратифицированной парламентами государств нашей организации. Более того, ее проведение полностью соответствовало политическим и международно-правовым принципам ООН. Генеральный секретарь ООН в соответствии с требованиями ст.54 Устава ООН, и ст.4 нашего Договора о коллективной безопасности был незамедлительно уведомлен нашим письмом о проведении операции.

Фактически это был первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ пришлось задействовать на практике. При этом необходимо отметить, что задачу устранения угрозы безопасности и стабильности удалось выполнить в кратчайшие сроки. Подчеркну, эффект операции был достигнут в значительной мере за счет моральной и политической поддержки Республики Казахстан со стороны союзников по ОДКБ и четких скоординированных действий миротворцев, прибывших в кратчайшие сроки и убывших после завершения операции. Вызывает удовлетворение, что за всю операцию со стороны наших миротворцев не было произведено ни одного выстрела. Миротворческие подразделения использовались исключительно для охраны важнейших инфраструктурных объектов и предотвращения гуманитарной катастрофы.

Уважаемые участники заседания!

Хочу заверить членов Совета Безопасности и Генерального секретаря ООН, всех участников сегодняшнего заседания в том, что ОДКБ сегодня располагает реальными возможностями, в частности миротворческим потенциалом, которые, при необходимости, могут использоваться в интересах поддержания международного мира и безопасности. И мы при этом, безусловно, заинтересованы в самом широком взаимодействии с профильными структурными подразделениями ООН.

Уважаемые участники заседания!

Я остановился только на некоторых направлениях деятельности ОДКБ, по которым, на наш взгляд, можно и нужно наращивать наше взаимодействие с ООН и другими организациями и странами. Конечно перечень решаемых организацией задач намного шире. А рост международной напряженности и негативные тенденции в сфере глобальной и региональной безопасности приводят к обострению существующих и появлению новых вызовов для наших стран. Приоритетное внимание в своей деятельности мы уделяем южным рубежам, где долгоиграющим постоянным очагом опасности остается Афганистан. В условиях разворачивающейся там социально-экономической и гуманитарной катастрофы исходящие с его территории угрозы террористического характера и наркотрафика – возрастают.

Беспрецедентно возросла напряженность на нашем западном направлении - в Восточно-европейском регионе. Продолжающееся последние годы наращивание войсковых группировок, военной инфраструктуры и военной деятельности вблизи западных границ государств членов ОДКБ, в совокупности с неурегулированными проблемами на востоке Украины привели ситуацию на грань сползания к полномасштабным военным действиям. Очень рассчитываем на то, что стороны переговорного процесса смогут найти приемлемые развязки сложившихся проблем и не допустят развертывания военных действий.


Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый Господин Генеральный Секретарь,

Уважаемые члены Совета Безопасности и участники заседания!

Очевидно, что острота региональных конфликтов не снижается и представляет перманентную угрозу международному миру. Для превентивных действий и преодоления опасности мы готовы использовать значительный потенциал при объединении усилий ОДКБ и профильных структур ООН в сфере безопасности, в первую очередь – в миротворчестве и в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Этот год является для нас юбилейным. Исполняется 30 лет Договору о коллективной безопасности и 20 лет создания Организации. Этот юбилей ОДКБ встречает как состоявшаяся эффективная международная организация, способная обеспечивать защиту на коллективной основе государств-членов от существующих угроз безопасности.

Подтверждаем готовность к развитию дружественных и взаимовыгодных отношений с третьими странами и международными организациями в деле поддержания мира и стабильности. Выстраивать такое сотрудничество на основе общепризнанных норм и принципов международного права, отказа от конфронтации, разрешения мировых проблем исключительно политико-дипломатическими средствами в соответствии с положениями и целями Устава ООН.


Благодарю за внимание.


Возврат к разделу

Все новости