Сегодня в Москве на Красной площади в Параде, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, приняли участие парадные расчеты вооруженных сил государств – членов ОДКБ.
По главной площади Российской Федерации в едином строю с российскими парадными расчетами маршировали офицеры, сержанты и солдаты воинских контингентов от вооруженных сил Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Последовательность их прохождения определялась алфавитным порядком.
28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».
25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».
25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.
ОДКБ и МОМ будут развивать сотрудничество в сфере противодействия незаконной миграции
20.03.2009"В ходе беседы стороны констатировали, что взаимодействие между двумя организациями, базирующееся на подписанном в июле 2006 года Протоколе о сотрудничестве, развивается успешно и плодотворно. И активность этого взаимодействия, по общему мнению Николая Бордюжи и Вильяма Лейси Свинга, будет только возрастать, так как проблемы беженцев, незаконной миграции остаются актуальными", - сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе Секретариата ОДКБ.
"МОМ отличает глубина знаний миграционных процессов, его "болевых точек", а ОДКБ имеет действующий механизм "воздействия" на эти "болевые точки", в частности, в формате операции "Нелегал", регулярно проводимой под флагом Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил Бордюжа.
По его словам, в ОДКБ надеются, что МОМ окажет содействие в выстраивании взаимодействия с Евросоюзом, чтобы взять под контроль всю "цепочку" незаконной миграции: от стран-исхода и стран-транзитеров, к которым, в основе, относятся государства-члены ОДКБ, до стран-назначения.
Генеральный директор Международной организации по миграции Вильям Лейси Свинг проинформировал Николая Бордюжу о деятельности МОМ, и заверил, что с целью улучшения взаимодействия двух организаций, посетит все государства-члены ОДКБ.