19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

В Таджикистане представители оборонных ведомств государств - членов ОДКБ и Объединенного штаба Организации обсудили проведение учения «Рубеж-2022» Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона

В Таджикистане  представители оборонных ведомств государств - членов ОДКБ и Объединенного штаба Организации обсудили проведение учения «Рубеж-2022» Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона 23.06.2022

В Душанбе с 21 по 23 июня с.г. состоялись  вторые штабные переговоры по организации и проведению совместного учения с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2022», которые прошли в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2022 год.

В переговорах приняли участие представители оборонных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и группа офицеров Объединенного штаба ОДКБ, возглавляемая заместителем начальника ОШ генерал-майором Виктором Лисовским.

В ходе вторых штабных переговоров рассмотрены и согласованы замысел совместного учения, план практических действий, составы национальных контингентов государств – членов ОДКБ, а также вопросы всестороннего обеспечения.

Проведена рекогносцировка района учения – полигона Министерства обороны Республики Таджикистан «Харбмайдон», находящийся около 20 километров от таджикско-афганской границы. Подразделениям КСБР ЦАР предстоит отрабатывать совместные действия в условиях горной местности.

Обсуждены вопросы возможного участия на заключительном этапе учения в качестве наблюдателей представителей международных и региональных организаций, военных атташе, аккредитованных в Республике Таджикистан.

Коллективные силы быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств – членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, в том числе для участия в отражении внешней военной агрессии и проведении совместных контртеррористических операций.

В состав КСБР ЦАР государства – члены ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) выделяют воинские соединения, части и подразделения постоянной готовности, оснащенные высокомобильной военной техникой, сопрягаемыми системами вооружения и связи, а также подразделения боевого, тылового, технического обеспечения.

В зависимости от характера угрозы группировка КСБР ЦАР может иметь различную структуру, состав и средства усиления, включая авиацию. Общая численность КСБР ЦАР ОДКБ – около 5 000 человек.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости