21.06.2024

21 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. С докладом о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

20.06.2024

20 июля 2024 года в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ, Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческой деятельности Таалатбека Масадыкова с Главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Борисом Мишелем.

20.06.2024

С 18 по 20 июня в Республике Таджикистан проведены вторые штабные переговоры по организации и проведению оперативного сбора с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) и совместного учения с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2024».

В ходе совместных учений ОДКБ впервые задействованы боевые катера и отработаны действия в акватории Иссык-Куля

В ходе совместных учений ОДКБ впервые задействованы боевые катера и отработаны действия в акватории Иссык-Куля 12.10.2023

В Кыргызстане в рамках учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023» впервые задействованы боевые катера и отработаны действия в акватории озера Иссык-Куль.

По замыслу, к патрулированию прибрежной акватории привлечены 6 катеров из состава группы кораблей охраны водного района, в том числе водолазный катер РВК-1328 «Вице-адмирал Темиров».

По легенде, «террористы» напали на морской конвой и захватили баржу с грузом радиоактивных отходов и экипажем. Принято решение о проведении специальной операции по освобождению судна силами группы специального назначения из состава Сил специальных операций Вооруженных Сил Кыргызской Республики во взаимодействии с группой кораблей охраны водного района и кораблями охранения конвоя от Вооруженных Сил Российской Федерации.

После принудительной остановки «захваченного» судна для проведения штурма группа специального назначения с вертолета Ми-8МТВ от Вооруженных Сил Кыргызской Республики десантировалась канатным способом. Авиационное прикрытие десантно-штурмовых действий обеспечил вертолет Ми-17 от Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Освобожденные «заложники» были эвакуированы на борт специального судна для оказания медицинской и психологической помощи.

Водолазный катер под прикрытием кораблей охранения выдвинулся в район сброса «террористами» контейнера с радиоактивными отходами. Водолазы провели РХБ разведку, затем, применяя водолазное снаряжение СВУ-5, осуществили подъем контейнера. Инженерно-саперное подразделение произвело тщательный осмотр судна на наличие взрывных устройств. После проверки судно было отбуксировано к причалу.

Участники этапа учения успешно отработали совместные действия сухопутной и морской составляющей.

В учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023» принимают участие национальные контингенты миротворческих сил Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего на учение привлечено около 1500 военнослужащих, более 200 единиц военной и специальной техники.

Справочно. Вице-адмирал Марат Сатиевич Темиров, являясь достойным сыном кыргызского народа, внес ощутимый вклад в обороноспособность Советского Союза. Являясь флотским офицером-подводником, он проходил службу на первых советских атомных подводных лодках проекта 627 «Кит». В знак признания его заслуг перед Родиной, его имя увековечено в названии корабля из состава испытательной базы Военно-Морского флота Российской Федерации в Кыргызской Республике.

Объединенный пресс-центр ОДКБ учения «Нерушимое братство-2023», Кыргызская Республика, полигон «Эдельвейс»



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости