В Казахстане завершились учения «Взаимодействие-2022» с участием подразделений из состава ФССН КСОР ОДКБ

В Казахстане завершились учения «Взаимодействие-2022» с участием подразделений из состава ФССН КСОР ОДКБ   06.10.2022

6 октября 2022 года в Алматинской области на базе Центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Национальной гвардии Республики Казахстан завершилось командно-штабное учение Формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2022».

В ходе маневров под руководством Заместителя Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан генерал-майора Бауржана Абжанова органы управления и подразделения ФССН КСОР ОДКБ на практике отработали различные элементы совместной операции по локализации вооружённого конфликта по теме: «Подготовка и проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности».

Основная цель учений и для войск Национальной гвардии — это повышение уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Выработка в ходе маневров новых форм и способов выполнения задач по предназначению, а также овладение современными образцами вооружения, военной техники и специальных средств.

В первую очередь, в рамках командно-штабного учения на общем тактическом фоне проведена командно-штабная тренировка на картах оперативного штаба формирований сил с КСОР. Далее отработаны на практике действия антинаркотических подразделений по пресечению канала поставки накротических средств и самостоятельная операция по пресечению деятельности нарколаборатории в многоэтажном здании, а также проведено специальная операция по зачистке населенного пункта от НВФ. Различные действия по поисково-спасательным работам в населенном пункте с применением кинологических расчетов и ликвидация последствий утечки химических веществ на объекте «Фармацентра». Особое внимание привлекло неотложные аварийно-спасательные работы ликвидации последствий ЧС, возникших в результате ведения боевых действий. Кроме того, в плане прошли соревнования по тактико-огневой подготовке и тактико-специальные занятия с подразделениями специального назначения Комитета Национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии Казахстана, а также с участниками учений из государств - членов ОДКБ.

Данные учения показали слаженный механизм межведомственного взаимодействия подразделений оперативного, специального назначения по отработке тактики действий борьбы с элементами терроризма и экстремизма, незаконными вооруженными формированиями, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, организации всестороннего обеспечения выполнения боевых задач.

На заключительном этапе за ходом учения наблюдали заместитель Министра внутренних дел- Главнокомандующий Национальной гвардии Республики Казахстан генерал-майор Еркин Ботаканов и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Во время церемонии закрытия учений состоялось награждение участников учений воинских контингентов, продемонстрировавшие отличную выучку, взаимодействие, высокое воинское мастерство.

Заместитель Министра внутренних дел- Главнокомандующий Национальной гвардии генерал-майор Еркин Ботаканов на церемонии закрытия отметил значение ОДКБ в деле обеспечения стабильности и безопасности в регионе и повышении профессионализма военнослужащих государств, участвующих в организации. В ходе учения совместными усилиями выработаны практические навыки должностных лиц органов управления по руководству группировками Войск (Коллективных сил) ОДКБ, освоены новые формы и способы выполнения задач, а также по применению современных образцов вооружения, военной и специальной техники, специальных средств. Участники учений показали способность принимать нестандартные решения в сложной обстановке и действовать смело и организованно."

«Полученный передовой опыт совместных действий подразделений специального назначения Внутренних войск МВД Республики Беларусь, личного состава службы «А» КНБ РК, сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и Департамента полиции Алматинской области, подразделения специального назначения «Беркут» и летного состава авиации Национальной гвардии РК способствует дальнейшему их совершенствованию в деле поддержания мира и стабильности», - сказал Главнокомандующий Нацгвардией Казахстана.

В свою очередь, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что мастерство, показанное на учениях – залог нашей безопасности как внутренней, так и внешней. «Это залог выполнения любой поставленной задачи. В этих условиях подразделения ОДКБ должны быть с постоянной готовности к задачам по предназначению. Данные совместные учения являются высшей и наиболее эффективной формой совместной подготовки органов управления, формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, одним из важнейших средств повышения боевой готовности и полевой выучки, - отметил он на церемонии закрытия учений

Церемония награждения завершилась прохождением торжественным маршем участников учений.

___________________________________
Объединенный пресс-центр учений ОДКБ

 

________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости