05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Совместное заявление государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с химическим терроризмом, Гаага, 9 марта 2022 года

14.03.2022

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), будучи ответственными государствами-участниками Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее – Конвенция), выражают глубокую озабоченность в связи с угрозами химического терроризма и твердо заявляют о своей приверженности миру, свободному от химического оружия.

Подчеркивают, что разработка, производство, приобретение, обладание, накопление, сохранение и применение химического оружия террористическими организациями являются угрозой целям и принципам Конвенции и должны быть предметом пристального внимания со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Основываясь на решительном осуждении государствами-членами ОДКБ международного терроризма во всех его формах и проявлениях, вновь обращают внимание мирового сообщества на необходимость объединения усилий в противодействии терроризму в рамках единого антитеррористического фронта при центральной роли ООН, опирающегося на фундаментальные нормы и принципы международного права, на основе строгого соблюдения Устава ООН и выполнения профильных резолюций Совета Безопасности ООН. Отмечают важность недопущения политизации вопросов борьбы с терроризмом и превращения их в инструментарий политики двойных стандартов.

С тревогой отмечают Седьмой доклад Специального советника и главы Следственной группы ООН по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные ДАИШ/«Исламским государством Ирака и Леванта» (документ СБ ООН S/2021/974), в котором установлено, что террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, не только применяют токсичные химикаты, но и имеют собственную технологическую и производственную базу по синтезу боевых отравляющих веществ. Таким образом, химический терроризм уже стал реальностью, требующей от всех решительных, последовательных и безотлагательных действий.

Подтверждают необходимость обеспечить во всех государствах-участниках в рамках своего национального законодательства недопущение со стороны физических и юридических лиц любой деятельности, запрещаемой согласно КЗХО, в частности, – путем принятия соответствующего уголовного законодательства, а также создания эффективной системы экспортного контроля.

Выступают за расширение сотрудничества по предотвращению проникновения в государства-участники Конвенции иностранных террористов-боевиков, обладающих специализированными знаниями в области разработки, производства и применения химоружия, в том числе посредством повышения эффективности взаимодействия государств-участников Конвенции. В этой связи акцентируют значимость деятельности рабочей группы ОЗХО открытого состава по терроризму, которая представляется удобной площадкой для обмена концептуальными соображениями по противодействию химическому терроризму, а также сведениями о соответствующих угрозах.

Возобновляют свою просьбу к Генеральному директору на регулярной основе информировать об усилиях Технического секретариата ОЗХО по налаживанию диалога с другими международными организациями, прежде всего ООН, а также о поступающих в Технический секретариат ОЗХО сведениях от государств-участников и из других достоверных источников о деятельности террористических группировок, связанной с приобретением, производством, перемещением и готовящимся применением химического оружия и о предпринимаемых им в этой связи действиях.

Будучи принципиальными и последовательными сторонниками принятия эффективных коллективных мер, направленных на активное противодействие распространению ОМУ, его компонентов и средств доставки, подтверждают сохраняющуюся актуальность российско-китайской инициативы о разработке Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, призванной стать важным дополнительным инструментом в создании надежного заслона террористической опасности


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости