05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Состоялся брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ по теме «Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2021 год и задачи на 2022 год»

Состоялся брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ по теме «Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2021 год и задачи на 2022 год» 10.02.2022

10 февраля с.г. в Центре кризисного реагирования ОДКБ начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров провел плановый  брифинг для средств массовой информации на тему «Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2021 год и задачи на 2022 год»


Мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки

При реализации приоритетов в вопросах строительства и развития военной составляющей Организации в 2021 году особое внимание уделялось совместной подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению.

Мероприятия совместной подготовки в 2021 году проводились в соответствии с Планом, утвержденным Решениями органов Организации с целью поддержания готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по обеспечению коллективной безопасности.

При этом основные усилия были сосредоточены на:

совершенствовании состава Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также организации управления ими и всестороннего обеспечения создаваемых группировок;

дальнейшем развитии системы кризисного реагирования ОДКБ;

повышении уровня практических навыков должностных лиц органов управления по руководству группировками Войск (Коллективных сил) ОДКБ и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности при проведении совместных (специальных, миротворческих) операций;

проведении исследований по наиболее актуальным вопросам развития и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

IMG_1605.JPGДля реализации указанных направлений в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» был спланирован и проведен комплекс совместных учений и тренировок в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

В интересах эффективного проведения мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки была разработана учебная военно-политическая обстановка, в основу которой были положены возможные варианты развития событий в зоне ответственности ОДКБ, учитывающие современные вызовы и угрозы.

В рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» в сентябре-ноябре проведены пять совместных и специальных учений.

На территории Кыргызской Республики – совместное учение с КСБР ЦАР «Рубеж-2021». В ходе учения отработаны вопросы подготовки совместной войсковой операции и управление формированиями КСБР ЦАР в ходе ее проведения. Проведена апробация проекта «Основ подготовки и применения» и «Типовых структуры и штата Командования КСБР ЦАР».

В процессе подготовки совместной войсковой операции Командование и штаб КСБР ЦАР показали организованную работу, которая способствовала своевременной выработке решения, успешному планированию операции, разработке боевых распорядительных документов и постановке задач формированиям КСБР ЦАР.

В ходе активной фазы совместного учения подразделения практически отработали задачи по блокированию и уничтожению боевых групп и отрядов НВФ.

Отработано применение воздушно-поисковой штурмовой группы, в состав которой вошли военнослужащие разведывательных подразделений и подразделений специального назначения Вооруженных Сил Кыргызской Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации.

На территории Республики Таджикистан проведено три учения.

Специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021», в ходе которого комплексно были отработаны вопросы организации материально-технического обеспечения, а также управления подразделениями МТО КСОР ОДКБ в совместной операции.

Проведена апробация проекта «Рекомендаций по материально-техническому Войск (Коллективных сил) ОДКБ».

В ходе учебно-боевых действий воинские части и подразделения МТО практически выполнили задачи по:

организации технической разведки в местах выхода из строя ВВТ силами групп технической разведки, эвакуации неисправного ВВТ, организации передачи неисправных ВВТ в ремонт, организации подвоза боеприпасов.

Специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021». В ходе учения отработаны вопросы планирования разведки в условиях обострения военно-политической обстановки, ведения разведки при блокировании и уничтожении банд групп и НВФ, выполнения разведывательных и специальных задач в ходе проведения совместной операции.

Особенностями учения являлись:

выполнение задач пунктом управления разведкой и командно-наблюдательными пунктами подразделений разведки КСОР ОДКБ в условиях применения противником невоенных форм и нестандартных способов ведения боевых действий;

создание единой системы управления разведывательными органами, сбора, обработки и доведения разведывательной информации до пунктов управления и средств поражения КСОР ОДКБ;

апробация способа «без экипажного» ведения радиоэлектронной разведки расчетами комплекса аппаратно-программных систем во взаимодействии с воздушными радиопеленгаторными группами;

выполнение мероприятий по восстановлению боеспособности разведывательных органов, оказания медицинской помощи и эвакуации раненных с применением армейской авиации.

Отмечается организация комплексного применения всех видов разведки (радиоэлектронная, оптико-электронная, радиолокационная, воздушная) в едином информационном контуре и обеспечение вывода данных в автоматизированном режиме на командный пункт КСОР ОДКБ.

В ходе совместного учения с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021» отработаны вопросы организации совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, подготовки подразделений КСОР ОДКБ к выполнению задач, ведения совместной операции по блокированию и уничтожению боевых отрядов НВФ. Проведена апробация проекта «Основ подготовки и применения КСОР ОДКБ».

В ходе практических действий были выполнены следующие задачи:

ведение разведки, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов в целях обнаружения базовых районов подготовки боевиков, пунктов снабжения и материального обеспечения, выдвижения основных сил НВФ;

нанесение авиационного удара по скоплению НВФ;

высадка групп специального назначения (СпН) для уничтожения отходящих групп противника и предотвращения подхода резервов противника в населенный пункт;

блокирование населенного пункта, зачистка населенного пункта и эвакуация мирных жителей;

уничтожение отходящего противника при поддержке авиации.

На территории Российской Федерации проведено совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021». В ходе учения отработан весь комплекс мероприятий по подготовке и проведению миротворческой операции Коллективными миротворческими силами ОДКБ в зоне конфликта.

В ходе практических действий воинские части и подразделения КМС ОДКБ выполнили задачи по:

выдвижению и занятию назначенных зон и районов;

контролю режима прекращения огня и организации контрольно-пропускного режима на линии разграничения конфликтующих сторон;

обеспечению доставки гуманитарной помощи в лагерь беженцев и населенные пункты, пострадавшие в ходе конфликта. При этом в ходе сопровождения колонны с гуманитарным грузом отработаны различные элементы всестороннего обеспечения: воздушное прикрытие колонны и воздушная разведка маршрута движения, разминирование участка маршрута, отражение нападения на колонну.

В ходе учения осуществлялась координация реализации мер политического, информационного, социально-правового и гуманитарного характера, предпринимаемых для урегулирования конфликта.

При проведении Совместной деловой игры Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ усилия были сосредоточены на совершенствовании алгоритма работы ЦКР ОДКБ, повышении эффективности взаимодействия ЦКР ОДКБ с органами управления государств – членов ОДКБ, уполномоченными на взаимодействие с ним, и на совершенствовании практических навыков должностных лиц Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, входящих в состав функциональных групп ЦКР ОДКБ.

Результатом совместной работы функциональных групп ЦКР и оперативных групп государств – членов ОДКБ стала:

выработка предложений по первоочередным (совместным) политико-дипломатическим мерам, оказанию гуманитарной, материально-технической и иной помощи, реализации других мер, необходимых для предотвращения (урегулирования) кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности;

разработка проектов документов СКБ ОДКБ, СМИД, СМО и КССБ ОДКБ по развертыванию и применению Войск (Коллективных сил) ОДКБ для урегулирования кризисной ситуации.

Выводы по результатам проведения мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки в 2021 году:

В ходе мероприятий:

проработан широкий спектр задач как по совершенствованию механизмов реагирования на кризисные ситуации в зоне ответственности ОДКБ, так и по применению Войск (Коллективных сил) ОДКБ для их разрешения;

продемонстрирована готовность национальных контингентов государств – членов ОДКБ к совместному выполнению задач по нейтрализации угроз коллективной безопасности;

должностные лица, участвовавшие в мероприятиях в составе органов управления компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ, получили практику в организации совместных операций;

подразделения, участвовавшие в совместных учениях, показали высокий уровень слаженности и полевой выучки личного состава.

Цели мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств коллективной безопасности, определявшиеся на 2021 год достигнуты, задачи реализованы. Подтверждением стали практические действия в январе с.г. при оказании помощи Республике Казахстан.

IMG_1732.JPGВ 2022 году практика военных учений, нацеленных на наращивание оборонного потенциала Организации, совершенствование боевой выучки, слаженности и поддержания готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по обеспечению коллективной безопасности будет продолжена.

При этом совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, как и в прошедшем году, будет ориентирована на рассмотрение антитеррористической тематики.

В рамках проведения совместной подготовки спланирован комплекс мероприятий:

стратегическая командно-штабная тренировка под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ. В ходе ее проведения Центром кризисного реагирования ОДКБ во взаимодействии с оперативными группами заинтересованных министерств и ведомств государств будут детально рассматриваться факторы, влияющие на состояние коллективной безопасности, прогнозироваться развитие военно-политической и стратегической обстановки в регионах коллективной безопасности, определяться вероятность возникновения кризисных ситуаций, а также механизмы влияния на них;

на территории Республики Казахстан планируем провести совместные и специальные учения, объединяющие подготовку различных компонентов Войск (Коллективных Сил) ОДКБ:

специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2022»;

специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2022»;

командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в целях урегулирования кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ;

на территории Республики Таджикистан совместное учение с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2022» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах противодействия международным террористическим организациям.

На завершающем этапе на территории Кыргызской Республики планируется проведение командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022», в ходе которого будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции – с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах поддержания международного мира и безопасности.

В рамках совершенствования информационного взаимодействия в формате Организации спланирован комплекс совместных тренировок Центра кризисного реагирования с оперативными группами органов, уполномоченных в государствах на взаимодействие с ЦКР.

Объединенным штабом совместно с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ прорабатывается вариант организации совместных учений в условиях возможных ограничений.

В заключение я хотел бы обратить внимание на сугубо оборонительный характер военного сотрудничества в формате ОДКБ, что было подчеркнуто в заявлениях глав наших государств.

Государства – члены ОДКБ намерены продолжить оснащение Войск (Коллективных сил) ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техники для обеспечения их высокой боевой готовности с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

 

 

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости