16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

Состоялось VII Координационное совещание представителей высокого уровня Секретариата ОДКБ и МККК

Состоялось VII Координационное совещание представителей высокого уровня Секретариата ОДКБ и МККК 07.12.2023

7 декабря 2023 года в городе Москве состоялось VII Координационное совещание представителей высокого уровня Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и Международного Комитета Красного Креста.

В Координационном совещании приняли участие: Заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Тахир Хайрулоев, Директор Управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста Мартин Шюпп, должностные лица Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, представители Региональной делегации МККК в Российской Федерации и Республике Беларусь.

В повестку дня Координационного совещания вошел широкий круг вопросов по новым гуманитарным вызовам, а также по распространению знаний в области международного гуманитарного права, включая участие представителей МККК в проведении занятий в системе профессионально-должностной подготовки военнослужащих Объединенного штаба ОДКБ и в ходе совместных учений сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по развитию сотрудничества между МККК и ОДКБ на ближайшую и дальнейшую перспективу, а также по продолжению практики участия Сторон в мероприятиях, организуемых ОДКБ и МККК, включая привлечение представителей МККК к подготовке и проведению совместных учений сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Важным результатом проведенного мероприятия явилось подтверждение взаимной заинтересованности в совершенствовании механизма взаимодействия между ОДКБ и МККК по вопросам соблюдения положений МГП, применяемых в ходе вооруженных конфликтов. Определены конкретные шаги для дальнейшего расширения и углубления диалога по гуманитарным проблемам и вопросам, представляющим взаимный интерес.

Итоги проведенного мероприятия нашли отражение в Резолюции VII Координационного совещания, которая будет определять основные направления взаимодействия между нашими Организациями на ближайшую перспективу.

Стороны договорились провести следующее Координационное совещание в 2025 году в г. Женеве.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости