05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Состоялись консультации по выполнению международных полетов авиации вооруженных сил государств – членов ОДКБ

Состоялись консультации по выполнению международных полетов авиации вооруженных сил государств – членов ОДКБ 06.04.2022

5–6 апреля в Москве на базе Объединенного штаба ОДКБ состоялись консультации представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ по вопросу «Об организации и выполнении полетов (перелетов) в воздушном пространстве государств – членов ОДКБ и международных полетов авиации вооруженных сил государств – членов ОДКБ».

В консультациях, проходивших под общим руководством начальника Управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенанта Анатолия Яковлева, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (в режиме видеоконференции), Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Выступая перед участниками мероприятия, генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, отметил, что январские события в Казахстане, показали остроту и важность оперативного решения вопросов выполнения международных полетов, связанных с воздушными перевозками воинских контингентов, вооружения и военной техники, с целью обеспечения немедленного реагирования на сложившуюся кризисную ситуацию.

В ходе консультаций обсуждены единые подходы к совершенствованию вопросов организации и обеспечения международных полетов авиации вооруженных сил государств – членов ОДКБ, межведомственного и межгосударственного согласования разрешений на выполнение международных транзитных полетов, связанных с перевозкой вооружения, военной техники и военного имущества.

В целях совершенствования нормативной правовой базы ОДКБ признано целесообразным предложить внесение ряда изменений в Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ от 10 декабря 2010 г. и в Соглашение о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения от 15 сентября 2015 г. Обсуждены вопросы имплементации норм соглашений, принятых в формате Организации, в национальное законодательство государств – членов ОДКБ.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости