19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Президент Беларуси, Председатель Совета коллективной безопасности Александр Лукашенко в Минске встретился с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым. Утвержден План мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии СКБ ОДКБ

Президент Беларуси, Председатель Совета коллективной безопасности Александр Лукашенко в Минске встретился с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым. Утвержден План мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии СКБ ОДКБ  13.02.2023

13 февраля с.г.  в Минске состоялась встреча Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова.
Генеральный секретарь представил для утверждения План мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии СКБ ОДКБ. 

Приветствуя Имангали Тасмагамбетова, который недавно вступил в должность Генерального секретаря ОДКБ, Александр Лукашенко отметил, что они давно знают друг друга, хотя непосредственно близко не сталкивались. Но, работая на других постах, И.Тасмагамбетов взаимодействовал с представителями правительства и другими должностными лицами.
Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал в Организации Договора о коллективной безопасности к большему сплочению. "Вызовов достаточно. Мы рискнули в свое председательство в программу записать - попробовать решить вот эти проблемы, которые у нас существуют. Особенно на границах государств - членов ОДКБ. Я не зря говорю о Вашем опыте. Память у Вас прекрасная. Вы хорошо знаете и Кавказ, и Центральную Азию. Там у нас проблемы. Давайте попробуем их разрешить и, насколько возможно, сплотить Организацию Договора о коллективной безопасности в эти непростые времена. Вы видите, что происходит по периметру", - сказал белорусский лидер. https://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-generalnym-sekretarem-organizacii-dogovora-o-kollektiv...

В свою очередь, Генеральный секретарь ОДКБ, передает белорусское государственное информационное агентство "БелТА", проинформировал, Президента Беларуси что с 10 января этого года приступил к исполнению обязанностей. "С этого момента плотно вхожу в курс дела. Самое главное - подготовка плана мероприятий и основных приоритетных вопросов председательства Беларуси на 2023 год", - сказал Имангали Тасмагамбетов. По его словам, на данном этапе удалось учесть все решения ноябрьской сессии и приоритетные направления белорусского председательства в ОДКБ. 

Во встрече принял участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник.

По окончании встречи Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал представителей СМИ о результатах встречи. Имангали Тасмагамбетов отметил, что солидный многофункциональный потенциал ОДКБ позволяет организации реагировать на широкий спектр современных возрастающих вызовов и угроз. "В целях укрепления существующих возможностей в военной сфере предусмотрены практические шаги, которые прежде всего направлены на обеспечение боевой готовности коллективных сил организации. В этой связи на территории Беларуси в этом году планируются учения - "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск", - сказал журналистам Генеральный секретарь ОДКБ.. 

Он подчеркнул, что одним из важнейших направлений деятельности Организации будет также совершенствование работы в сферах противодействия терроризму и транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков, незаконной миграции, а также в сфере информационного обеспечения, продолжится сотрудничество ОДКБ с крупными региональными и международными структурами, в том числе ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ. "Наша цель - обеспечение внешнеполитической подсветки всех возможностей Организации и тех усилий, которые она предпринимает для обеспечения региональной безопасности. На 77-й сессии ООН потенциал ОДКБ был высоко оценен принятием соответствующей резолюции ООН и ОДКБ"., - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Имангали Тасмагамбетов проинформировал Президента Беларуси о шагах, которые предпринимаются Секретариатом ОДКБ по подключению миротворческого потенциала ОДКБ к миротворческим операциям ООН.

По итогам встречи Президент Беларуси утвердил План мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и выполнению приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Беларуси.

(Более подробно - на https://www.belta.by/politics/view/provedenie-treh-uchenij-odkb-zaplanirovano-v-belarusi-v-etom-godu....)




Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости