05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Представители оборонных ведомств государств – членов ОДКБ обсудили вопросы совершенствования системы совместной подготовки военных кадров

Представители оборонных ведомств государств – членов ОДКБ обсудили вопросы совершенствования системы совместной подготовки военных кадров 13.07.2022

В рамках совместной подготовки 2 600 военнослужащих государств – членов ОДКБ обучаются по 750 специальностям
 

С 12 по 13 июля с.г. в Москве на базе Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся учебно-методический сбор с руководителями базовых учебно-методических организаций по подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ и базовых научно-исследовательских организаций ОДКБ в области исследования проблем военного сотрудничества.
В мероприятии приняли участие представители органов управления военным образованием оборонных ведомств государств – членов ОДКБ, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, руководства базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций, других военных учебных заведений.
Выступая перед участниками сбора, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что совместная подготовка военных кадров и специалистов для вооруженных сил государств – членов ОДКБ является одним из приоритетных направлений военного сотрудничества в рамках ОДКБ.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ сказал, что система подготовки военных кадров призвана обеспечить высокий уровень обучения военных кадров, отвечающий современным требованиям.
«Совместное обучение осуществляется в четырёх государствах – членах ОДКБ: Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Ежегодно в системе совместной подготовки в 58 военных учебных заведениях по более 750 специальностям обучается около 2 600 военнослужащих государств – членов ОДКБ.  Всего за годы сотрудничества в интересах ОДКБ в вузах государств – членов ОДКБ прошли обучение около 20 тысяч военнослужащих», – сообщил генерал-полковник Анатолий Сидоров.
В целях решения актуальных проблем в системе совместного обучения Решением Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в сентябре 2021 года утвержден План совершенствования системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов ОДКБ, в который включены мероприятия, направленные на практическую реализацию вопросов совместной подготовки военных кадров и развития научной работы в рамках ОДКБ.
В ОДКБ создана и успешно функционирует сеть базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций в области подготовки военных кадров и специалистов, нацеленная на распространение передовых технологий в образовательной, методической и научной деятельности, научное обеспечение развития сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Статус базовых учебно-методических организаций ОДКБ придан 11 военным учебным заведениям, осуществляющим подготовку по специальностям: общевойсковым, противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии, войсковой противовоздушной обороны, связи, материально-технического обеспечения, информационной безопасности, радиоэлектронной борьбы, подготовки персонала Миротворческих сил ОДКБ, медицинским и фармацевтическим специальностям, а также подготовки кадров, отвечающих за обеспечение национальной безопасности и обороноспособности государств – членов Организации.
Кроме того, 7 профильным научно-исследовательским организациям и военным учебным заведениям придан статус базовых научно-исследовательских организаций, которые осуществляют научно-теоретическую и научно-практическую проработку вопросов создания, совершенствования, подготовки и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в области исследования проблем ПВО, ПРО, МТО, медицинского обеспечения, радиоэлектронной борьбы, военно-технического сотрудничества Организации и проблем развития и применения авиационной составляющей ОДКБ.
Военная академия Генерального штаба ВС РФ является ведущей среди базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций государств – членов ОДКБ и базовой организацией в области подготовки кадров, отвечающих за обеспечение национальной безопасности и обороноспособности государств – членов ОДКБ.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ также проинформировал об организации исследовательской работы в ходе проведения совместных учений в формате ОДКБ. В целях исследования актуальных проблем развития сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки на ежегодные совместные учения, проводимые в рамках Организации, привлекаются представители (эксперты) оборонных ведомств, базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций и Объединенного штаба ОДКБ. Исследовательские группы, принимая участие в совместных учениях, вырабатывают практические рекомендации по решению проблемных вопросов и определению направлений дальнейшего развития коалиционных группировок Войск (Коллективных сил) ОДКБ и их применения.
«Подобные подходы дают возможность повысить роль научного потенциала базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций в вопросах развития военной составляющей Организации», – отметил генерал-полковник Анатолий Сидоров.
В ходе учебно-методического сбора обсужден широкий спектр актуальных вопросов совершенствования системы совместной подготовки военных кадров для государств – членов ОДКБ.
Состоялся обмен мнениями об опыте организации подготовки в совместных группах по единым учебным программам и планам высококвалифицированных военных кадров по специальностям, необходимым для объединений, соединений, воинских частей и подразделений вооруженных сил, других войск и воинских формирований, входящих в состав сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
В ходе мероприятия выработаны согласованные подходы к вопросам совершенствования системы совместной подготовки военных кадров для государств – членов ОДКБ и научно-исследовательской деятельности.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости