05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Обсуждены вопросы организации мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году

Обсуждены вопросы организации мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году 11.03.2022

10-11 марта с.г. на базе Объединенного штаба ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи состоялись консультации по вопросам организации мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году. Мероприятие прошло под общим руководством первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Хасана Калоева. В нем приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

В ходе консультаций рассмотрены предложения Объединенного штаба ОДКБ об организации совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в 2022 году; по проведению стратегической командно-штабной тренировки Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ; о порядке проведения специального учения с силами и средствами разведки; по организации и проведению исследований в ходе совместных учений, а также об участии в учениях, проводимых в 2022 году, представителей государств, не являющихся членами ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста и государств Шанхайской Организации Сотрудничества.

По итогам консультаций стороны достигли договоренности при подготовке совместных и специальных учений руководствоваться разработанным Объединенным штабом ОДКБ вариантом развития военно-политической и стратегической обстановки в регионах коллективной безопасности ОДКБ. Спланированы сроки проведения штабных переговоров по подготовке совместных (специальных) учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ.

Участники консультаций обсудили предложения Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан о подходах к проведению специальных учений с силами и средствами МТО Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2022», с силами и средствами разведки «Поиск-2022», командно-штабного учения с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2022». Рассмотрены предложения Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Таджикистан о подходах к проведению совместного учения с КСБР ЦАР «Рубеж-2022» и Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики о подходах к проведению командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022».

Одобрено участие в совместных учениях нового подразделения системы коллективной безопасности – совместного формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости