21.06.2024

21 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. С докладом о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

20.06.2024

20 июля 2024 года в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ, Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческой деятельности Таалатбека Масадыкова с Главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Борисом Мишелем.

20.06.2024

С 18 по 20 июня в Республике Таджикистан проведены вторые штабные переговоры по организации и проведению оперативного сбора с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) и совместного учения с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2024».

Комментарий Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова

Комментарий Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова 07.06.2024

В эксклюзивном комментарии Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

В четверг, 6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Участники встречи обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ и меры по совершенствованию деятельности и взаимодействия в формате Организации в вопросе противодействия вызовам и угрозам государств – членов ОДКБ. В комментариях Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал, что особое внимание было уделено проекту "Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы".


– Имангали Нургалиевич, в ходе обсуждения, каким на ваш взгляд был самый тяжелый вопрос?

– Сами переговоры тяжелыми не были. Тяжелым был вопрос "Целевой межгосударственной программы ОДКБ", которая была инициирована в 2013 году и в течение 10-11 лет не была реализована в силу объективных причин. Но несмотря на общую геополитическую ситуацию, сложившуюся в зоне ответственности нашей Организации, и на Совете министров обороны, и с секретарями Совета безопасности мы смогли принять решение для того чтобы Совет коллективной безопасности окончательно подписал эту программу.

– А то, что Армения не присутствовала?

– Армянская сторона ещё до заседания заявила, что не возражает против принятия решений в ограниченном формате.

https://cronos.asia/politika/celevaya-programma-byla-prinyata-bez-uchastiya-armenii-no-konsensus-dos...


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости