Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил в Душанбе на Конференции высокого уровня по международному и региональному сотрудничеству в области безопасности границ и противодействию терроризму

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил в Душанбе на Конференции высокого уровня по международному и региональному сотрудничеству в области безопасности границ и противодействию терроризму 18.10.2022

18 октября с.г. в Душанбе начала работу Конференция высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и управления в целях противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов», организованная совместно Управлением ООН по борьбе с терроризмом, Правительством Республики Таджикистан, Региональным центром превентивной дипломатии для Центральной Азии, ОБСЕ и ЕС.

На Конференции выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась. Он отметил, что в ОДКБ активно поддерживают международные инициативы по укреплению пограничной безопасности для борьбы с терроризмом путем пресечения потока иностранных боевиков-террористов через границы.

«Мы удовлетворены развитием нашего взаимодействия на данном направлении с Контртеррористическим управлением ООН, Контртеррористическим центром ООН, а также Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в рамках Программы обеспечения безопасности границ и пограничного контроля и проекта «На пути к реализации Совместного плана действий», осуществляемых в соответствии с Глобальной контртеррористической стратегией ООН в Центральной Азии», - сказал в своем выступлении Станислав Зась.

По его словам, за счет расширения взаимодействия и обмена информацией в ОДКБ видят потенциал развития сотрудничества Организации с Региональной антитеррористической структурой ШОС, Антитеррористическим центром государств-участников СНГ и Советом командующих Пограничными войсками в целях коллективного противодействия угрозам терроризма в Центральной Азии.

«Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы отметить, что для парирования террористических угроз в ОДКБ сформирована и продолжает совершенствоваться система коллективной безопасности, включающая военные и специальные оперативно-профилактические меры и механизмы. В ходе совместных учений и операций проверяется готовность Коллективных сил оперативного реагирования, а так же специальных структур государств-членов Организации к действиям по предназначению», - заявил Генеральный секретарь ОДКБ.

Он подчеркнул, что консолидация усилий в деле обеспечения коллективной безопасности это первостепенная задача для ОДКБ. «Вместе с тем, отмечая, кардинально изменившуюся ситуацию в Афганистане, которая привела к возникновению потенциальных пограничных проблем, мы ясно понимаем, что от предотвращения пересечения террористов через границы зависит безопасность региона в целом», - сказал Станислав Зась, выступая на Конференции.

Генеральный секретарь ОДКБ выразил уверенность, что итоги Конференции «станут позитивным вкладом в наше общее дело».

«Мы приветствуем принятие по итогам Конференции «Душанбинской декларации о сотрудничестве в области безопасности границ и управления в целях противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов», - заключил в своем выступлении Станислав Зась.

Мероприятие проводится в г.Душанбе 18-19 октября 2022 года.

________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости