01.03.2024

27 февраля – 1 марта 2024 года в г. Москве (Российская Федерация) под председательством Таджикской стороны состоялось совместное заседание представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ и членов Рабочей группы по доработке проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.

16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

5 ноября 2019 года в Ереване состоялось выездное XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

5 ноября 2019 года в Ереване состоялось выездное XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. 06.11.2019

5 ноября 2019 года в Ереване состоялось выездное двенадцатое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 

Давая оценку военно-политической ситуации в мире, он сказал, что на фоне роста конфликтного потенциала, реальной опасности демонтажа существующей архитектуры международной безопасности, кризиса доверия и конфронтации существенно повышается вероятность возникновения как локальных, так и масштабных вооруженных конфликтов.

В своем выступлении Валерий Семериков также отметил, что сегодня стоит очень важная и большая работа по имплементации решения Совета коллективной безопасности Организации о статусе Наблюдателя ОДКБ и Партнера ОДКБ. ZVF_8434.JPG"Уверен, что создание этих институтов позволит нам работать более эффективно по многим направлениям деятельности, повысит авторитет и имидж ОДКБ на мировой арене, - подчеркнул Валерий Семериков. - Пользуясь возможностью, хотелось бы с удовлетворением отметить наше взаимодействие с Парламентской Ассамблеей ОДКБ, с ее Секретариатом и комитетами" . 

Участники пленарного заседания единогласно избрали Вячеслава Володина Председателем Парламентской Ассамблеи ОДКБ, а ее  Ответственным секретарем – Сергея Поспелова, обязанности которого он исполнял с мая этого года.

Парламентская Ассамблея ОДКБ приняла модельные законодательные акты и рекомендации, вносимые по инициативе постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи ОДКБ:
–  модельный закон ОДКБ «О негосударственных субъектах обеспечения национальной безопасности»;
рекомендации:
– по совершенствованию национального законодательства государств – членов ОДКБ в области функционирования коллективных миротворческих сил;
– по сближению законодательства государств – членов ОДКБ по вопросам конфискации имущества в интересах противодействия коррупции, финансированию терроризма и иным видам преступлений;
– по гармонизации законодательства  государств – членов ОДКБ по обеспечению внутренней стабильности и противодействию технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию социально-политической обстановки;
– по оказанию коллективного гуманитарного содействия в порядке реагирования на возникающие кризисные ситуации  на территории государств – членов ОДКБ;
– по совершенствованию национального законодательства государств – членов ОДКБ в сфере противодействия распространению нацизма и его проявлений;
– рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства для государств – членов ОДКБ.

Парламентская Ассамблея ОДКБ  направила принятые модельные законодательные акты и рекомендации в парламенты государств – членов ОДКБ для использования в работе по  совершенствованию законодательства государств – членов Организации.
Парламентарии внесли изменения и дополнения в статью 9 Временного положения о Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности (от 30 марта 2007 года).

http://www.paodkb.ru/news/2016/parlamentskaya-assambleya-odkb-prinyala-sem-modelnykh-aktov-dlya-obespecheniya-bezopasnosti-gosudarstv-organizatsii.html


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости