15 сентября состоялся брифинг начальника Объединённого штаба ОДКБ о готовности органов управления и формирований сил и средств к совместным учениям

15.09.2022
Брифинг начальника Объединённого штаба ОДКБ о готовности органов управления и формирований сил и средств к совместным учениям

15 сентября 2022 года в Центре кризисного реагирования ОДКБ (г. Москва) состоялся брифинг начальника Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Алексеевича Сидорова по теме: «О готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместных учений».

Начальник Объединённого штаба ОДКБ проинформировал о комплексе мероприятий, запланированных в рамках совместной оперативной и боевой подготовки, о целях и задачах проводимых мероприятий, привлекаемых силах и средствах, а также об основных особенностях совместных учений Войск (Коллективных сил) ОДКБ в 2022 году.

В режиме видеоконференции в брифинге приняли участие представители оборонных ведомств и аккредитованных средств массовой информации государств – членов ОДКБ (Ереван, Минск, Нур-Султан, Бишкек и Душанбе).

Ниже приведена информация по выступлению начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

Подготовка вооруженных сил государств – членов ОДКБ в 2022 году осуществлялась в соответствии с национальными планами, планами совместной подготовки на основании двусторонних и многосторонних международных договоров.

Как вам известно, подразделения вооруженных сил государств – членов Организации приняли участие в VIII Армейских международных играх «АрМИ-2022», Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022», стратегических командно-штабных учениях «Восток-2022».

Продолжением совместных мероприятий вооруженных сил государств – членов ОДКБ будет серия командно-штабных и специальных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ.

Командно-штабные и специальные учения Войск (Коллективных сил) ОДКБ направлены на обеспечение подготовки к противодействию внешним вызовам и угрозам государствам – членам ОДКБ и проводятся в интересах подготовки к совместным действиям по локализации вооруженных конфликтов, противодействия международным террористическим и религиозно-экстремистским организациям, а также в целях поддержания международного мира и безопасности.

В текущем году проведение основных мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ спланировано в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Задачи будут отрабатываться в специально созданной учебной военно-политической обстановке: на фоне условного обострения борьбы между основными центрами силы за распространение своего влияния на государства Центральной Азии, нарастания напряженности и нестабильности в регионе коллективной безопасности.

Основные усилия при проведении совместных учений будут направлены на отработку вопросов противодействия возникающим угрозам государствам – членам ОДКБ.

Основными задачами совместной оперативной и боевой подготовки в этом году определены:

  • совершенствование состава Войск (Коллективных сил) ОДКБ, организации управления ими и всестороннего обеспечения создаваемых группировок;
  • развитие системы кризисного реагирования ОДКБ;
  • повышение уровня практических навыков должностных лиц органов управления по руководству группировками Войск (Коллективных сил) ОДКБ и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности при проведении совместных (специальных, миротворческих) операций в Центрально-Азиатском регионе;
  • проведение исследований по наиболее актуальным вопросам развития и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

В рамках проведения совместной подготовки спланирован комплекс мероприятий:

Стратегическая командно-штабная тренировка под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ. В ходе ее проведения основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании алгоритма работы ЦКР ОДКБ
и повышении эффективности взаимодействия с органами управления государств – членов Организации. Итогом работы в ходе стратегической командно-штабной тренировки станет отработка комплекта документов, решений органов Организации на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

В ходе тренировки планируем апробировать специально созданное для Центра кризисного реагирования программное обеспечение, в разы сокращающее время работы функциональных групп и повышающее оперативность работы ЦКР в целом в интересах подготовки проектов решений уставных органов по кризисным ситуациям.

Кроме того, в текущем году на территории республик Центрально-Азиатского региона планируем провести одно совместное, два командно-штабных и два специальных учения, объединяющих подготовку различных компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2022», в ходе которого будут отработаны вопросы:

  • планирования разведки в условиях обострения военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ;
  • организации и ведения различных видов разведки в интересах применения КСОР ОДКБ при локализации приграничного вооруженного конфликта.

Практически планируется отработать элементы развертывания сил и средств разведки государств – членов ОДКБ и подготовку разведывательных органов
к выполнению задач по предназначению в интересах совместной операции КСОР ОДКБ.

В ходе практических действий будет осуществлено десантирование сводного разведывательного подразделения парашютным способом, ведение разведки
и наведение ударных комплексов с применением современных оптико-электронных систем и беспилотных летательных аппаратов, отработаны задачи по контролю огневого поражения объектов.

В ходе специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2022» будут комплексно отработаны вопросы организации материально-технического обеспечения, управления подразделениями МТО КСОР ОДКБ, пополнения запасов материальных средств и восстановления ВВСТ группировки КСОР ОДКБ во время проведения совместной операции.

Практические действия войск (Коллективных сил) ОДКБ будут выполняться в сложных условиях пустынно-степной и горной местности.

Командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в целях урегулирования кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

В ходе практических действий будут отработаны учебные вопросы и совместные тактические задачи:

  • поражение противника с применением разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контура;
  • проведение специальных мероприятий по ликвидации незаконного вооруженного формирования в населенном пункте;
  • действия антинаркотических подразделений органов внутренних дел ФССН по пресечению канала поставки наркотических средств;
  • выполнение мероприятий по ликвидации последствий химического, биологического заражения и поисково-спасательных работ с применением кинологических расчетов в интересах подразделений КСОР ОДКБ.

Впервые в замысел учений включены вопросы применения нового совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ.

На полигоне «Матыбулак» будут отработаны задачи по:

  • развертыванию формирования в назначенном районе, ведению радиационной, химической и биологической разведки с определением масштабов и прогнозированием последствий биологического заражения;
  • информированию органов военного управления и местных органов власти об обострении эпидемической ситуации и возникновении заражения;
  • проведению комплекса дезинфекционных мероприятий и оказанию специализированной медицинской помощи в условиях полевого госпиталя.

Продолжением серии учений станет командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022» на территории Кыргызской Республики.

Планируется отработать задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах поддержания международного мира и безопасности, а также содействия в оказании гуманитарной помощи.

Замыслом учения предусматривается отработка учебных вопросов по занятию полосы ответственности миротворческим контингентом ОДКБ, решение вопросов разграничения конфликтующих сторон, обеспечения режима прекращения огня и постконфликтного урегулирования.

На учение планируется пригласить наблюдателей от Республики Узбекистан, Республики Сербия, Сирийской Арабской Республики, Туркменистана и Монголии.

На завершающем этапе совместной подготовки на территории Республики Таджикистан спланировано совместное учение с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2022» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ интересах противодействия международным террористическим организациям.

К участию в учении привлекаются подразделения от Вооруженных сил Республики Казахстан, Кыргызской республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона будут выполнены специальные задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности, освобождению захваченных объектов, ведению боевых и специальных действий по восстановлению участка государственной границы.

В ходе учений планируется проведение целого ряда исследований, в том числе вопросов организации противовоздушного прикрытия воинских контингентов в ходе их оперативного развертывания, исследование вопросов организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения Коллективных авиационных сил ОДКБ, а также применения совместного формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения.

В рамках совершенствования информационного взаимодействия в формате Организации перед началом и в ходе предстоящих совместных учений спланирован комплекс совместных тренировок с использованием ресурсов Центра кризисного реагирования ОДКБ, что позволит осуществить отработку основных этапов механизма реагирования на кризисную ситуацию.

Всего в ходе совместных и специальных учений будут привлечены: личного состава – до 10 000 человек, ВВСТ – до 2 500 единиц.

В ходе подготовки проведены консультации с оборонными ведомствами, заинтересованными министерствами и ведомствами государств – членов ОДКБ, рабочие встречи по разработке замыслов учений, комплекс штабных переговоров и рекогносцировок районов проведения учений и мест практических действий.

Перед началом учений будут проведены совместные штабные тренировки по отработке вопросов применения органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Практические мероприятия по выдвижению войск (сил) в районы проведения учений начнутся уже 23 сентября. Контингенты и техника будут доставляться на полигоны авиацией, железнодорожным и автомобильным транспортом.

С уверенностью можно сказать, что учения проведем организованно и качественно, учебные и исследовательские цели будут достигнуты, а личный состав частей и подразделений Войск (Коллективных сил) ОДКБ покажет хорошую полевую выучку и слаженность действий.

Для распространения официальной информации о проведении с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ совместных учений в рамках каждого учения будут создаваться Объединенные пресс-центры ОДКБ.

Финальный этап комплекса мероприятий состоится 21 октября после чего контингенты будут возвращены в пункты постоянной дислокации.

________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости