СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Постоянных представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при ОБСЕ по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
13.05.2019Принято на на заседании Постоянного совета ОБСЕ 9 мая 2019 года.
9 мая мы отмечаем День Победы, одну из самых чтимых и памятных дат в мировой истории и одно из величайших событий в совместной истории народов наших стран. Это - день окончания самой кровопролитной войны за весь ход развития цивилизации.
Неслучайно мы называем ее Великой Отечественной войной. Победа стала возможной благодаря решающему вкладу народов наших государств, вставших в единый строй на борьбу с фашизмом, благодаря мужеству и воле воинов, а также благодаря беспрецедентному напряжению сил в тылу, где миллионы человек, в том числе дети, приближали этот день самоотверженным трудом. Победить нацизм смогли нерушимое единство и сплочённость наций и народов, совместная борьба стран антигитлеровской коалиции.
Принесённые этой войной бедствия неисчислимы. Без преувеличений, нет такой семьи, которую она обошла бы стороной. Мы склоняем голову перед памятью всех погибших на полях сражений и замученных в лагерях смерти, жертв блокад, голода и лишений, людей всех стран и национальностей, сражавшихся против нацизма. Мы решительно осуждаем любые проявления «войны» с памятниками солдатам и полководцам Красной Армии, надругательства над могилами тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацистов. Вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания. В этой связи вновь заявляем, что наши государства категорически не приемлют и решительно осуждают целенаправленные надругательства над нашей общей историей и призывают все страны свято чтить память о воинах-освободителях и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения.
Именно память о десятках миллионов жертв нацизма и фашизма не позволяет быть снисходительными к фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, попыткам предать забвению решения Нюрнбергского трибунала и обелить нацистских преступников и их пособников. Нас тревожат растущие проявления неонацизма, радикального национализма, расизма, прославление преступлений на почве этнической и религиозной ненависти на пространстве ОБСЕ. Опыт истории должен служить напоминанием об опасности, которую несет дискриминация на расовой, этнической и религиозной почве.
В этой связи мы приветствуем принятую 17 декабря 2018 г. на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Ее положения крайне актуальны в нынешней международной обстановке.
Одним из итогов Второй мировой войны стало учреждение Организации Объединённых Наций, в основу которой положена философия коллективных действий по решению общих проблем. На тех же принципах действует и ОБСЕ. День Победы - это повод вспомнить о важности объединения усилий всех государств-участников ОБСЕ для совместной борьбы с трансграничными вызовами и угрозами, формирования в зоне ее ответственности надёжных и справедливых механизмов безопасности.
C опорой на нормы международного права, зафиксированные в Уставе ООН и подтверждённые в Хельсинкском Заключительном акте, наши страны выступают за политико-дипломатические методы разрешения конфликтов, равноправное сотрудничество всех государств-участников ОБСЕ по формированию благоприятных условий для устойчивого развития и в целях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех.