31.03.2023
31 марта 2023 года состоялось расширенное совещание руководящего состава Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, на котором с установочным докладом выступил Генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов. В ходе выступления была дана детальная оценка складывающейся геополитической ситуации в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней регионах, а также сформулированы подходы к вопросам обеспечения мира и стабильности в зоне ответственности Организации.
30.03.2023
28 марта 2023 года под председательством Секретаря Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), Начальника ГУВМ МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентины Львовны Казаковой состоялось заседание Международного штаба региональной операции ОДКБ «Нелегал».
29.03.2023
В период с 27 по 30 марта 2023 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ проводится тренинг по управлению подразделениями, входящими в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ при проведении специальных операций.
27.03.2023
Вступило в силу Соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое было подписано членами Совета коллективной безопасности ОДКБ в городе Душанбе 16 сентября 2021 года.

Заявление постоянных представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при ООН «Об укреплении вклада ОДКБ в формирование глобальной системы противодействия международному терроризму»

15.03.2019
Государства – члены ОДКБ подтверждают и приветствуют главенствующую роль Организации Объединенных Наций в обеспечении международного мира и безопасности, высоко оценивают усилия глобальной Организации в борьбе с международным терроризмом в соответствии с признанными нормами международного права, признают необходимость построения целостной международной системы противодействия терроризму под эгидой Организации Объединенных Наций.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают недопустимость любой поддержки и оправдания террористической деятельности и использования террористов и экстремистов в политических целях, признают ведущую роль государств в предупреждении терроризма и экстремизма и борьбе с ними как на национальном уровне, так и в рамках международного сотрудничества. Призывают осуществлять международное контртеррористическое сотрудничество в соответствии с международным правом и Уставом ООН, не допуская применения «двойных стандартов».

Государства – члены ОДКБ заявляют о международном характере террористической угрозы, ее широком распространении во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, подчеркивают свою готовность внести весомый вклад в глобальную антитеррористическую деятельность на основе использования потенциала ОДКБ, интенсивного обмена информацией и практическим опытом, разработки коллективных мер предупреждения, предотвращения и пресечения террористических угроз.

Государства – члены ОДКБ придают особое значение реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН в сфере противодействия терроризму, деятельности Контртеррористического управления ООН, комитетов Совета Безопасности ООН, учрежденных резолюциями 1267, 1373 и 1988.

Подчеркивают необходимость активизировать международное сотрудничество по борьбе с распространением террористической идеологии и пропаганды в соответствии с резолюциями СБ ООН 1624 и 2354, а также по противодействию феномену иностранных боевиков-террористов в рамках выполнения резолюций СБ ООН 2178 и 2396. Призывают принять эффективные меры по пресечению материальной подпитки и финансирования терроризма в соответствии с резолюциями СБ ООН 2199 и 2253.

Государства – члены ОДКБ отмечают важность взаимодействия между Секретариатом ОДКБ и Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании от 2016 года. Выступают за расширение сотрудничества с Контртеррористическим управлением ООН. Призывают к интенсификации практического сотрудничества с другими профильными подразделениями ООН, повышению эффективности координации деятельности и обмена информацией в сфере противодействия терроризму.

Государства – члены ОДКБ выступают за применение в международной антитеррористической деятельности принципа коллективизма во благо укрепления потенциала государств – членов ООН в противодействии международному терроризму, устранении условий участия, финансирования, подстрекательства и оправдания террористических действий, пропаганды и распространения идеологии терроризма.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают важность принимаемых в рамках ОДКБ мер по формированию региональной системы безопасности, основанной на принципах Устава ООН, реализации положений Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и других Решений Совета коллективной безопасности ОДКБ антитеррористической направленности.

Важными практическими шагами укрепления регионального сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом, ориентированного на построение глобальной системы противодействия терроризму, стало принятие в формате ОДКБ механизма формирования Единого списка организаций, признанных террористическими, и принятие Перечня дополнительных мер по противодействию международному терроризму.

Государства – члены ОДКБ заявляют о готовности оказывать всестороннюю поддержку выдвигаемым международным инициативам в сфере коллективного противодействия терроризму. В связи с этим, приветствуют принятие по инициативе Республики Казахстан Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, получившего признание в ООН и направленного на создание широкой международной коалиции стран-партнеров по контртерроризму и достижению к столетию ООН в 2045 году мира, свободного от терроризма.

Государства – члены ОДКБ намерены продолжать практику проведения международных мероприятий с участием высоких представителей контртеррористических структур ООН и других региональных организаций, приглашения и участия в совместных рабочих встречах представителей государств, исполнительных и рабочих органов международных организаций.

Государства – члены ОДКБ вновь заявляют о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, а также недопустимости отождествления терроризма с какой-либо мировой религией, регионом или государством.

Государства – члены подтверждают, что Организация Договора о коллективной безопасности открыта для международного сотрудничества и конструктивного взаимодействия и призывают мировое сообщество к консолидации совместных усилий по противодействию международному терроризму.





Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости