29.10.2025

29 октября 2025 года в столице Беларуси в рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности прошла рабочая сессия на тему "Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога", в которой приняли участие представители экспертных сообществ государств - членов ОДКБ, Узбекистана, Индии, Вьетнама и ряда других стран.

28.10.2025

28 октября 2025 года В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве и было направлено на укрепление практического взаимодействия между тремя ведущими региональными организациями.

28.10.2025

В столице Беларуси успешно завершила работу пленарная сессия III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Форум стал одной из крупнейших диалоговых площадок года, собрав делегации из более чем 40 государств Европы, Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Среди участников – представители руководства внешнеполитических ведомств России, Венгрии, КНДР, Мьянмы, Ирана, Китая, Индии, а также 7 ведущих международных организаций, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Союзное государство и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Пленарную сессию открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

26.10.2025

26 октября в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) состоялась международная научно-практическая конференция «Внутриполитическая ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность стран региона». В её работе приняли участие представители Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Министерства иностранных дел России и ведущие ученые из профильных научно-исследовательских центров России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Ирана, Пакистана и других стран. Мероприятие привлекло ведущих специалистов для выработки взвешенных подходов к решению актуальных проблем Афганистана и оценки их влияния на региональную безопасность.

В Таджикистане завершилась активная фаза совместного учения «Рубеж-2024»

В Таджикистане завершилась активная фаза совместного учения «Рубеж-2024» 21.10.2024

Сегодня в Таджикистане на полигоне «Харбмайдон» завершилась активная фаза совместного учения с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2024», в ходе которого отрабатывались вопросы подготовки и ведения боевых действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ.

По легенде учения, условный противник перешел государственную границу на нескольких направлениях. Пограничные войска вступили в бой, но сил и средств оказалось недостаточно, «противник», захватывая населенные пункты и мирных жителей в заложники, продвинулся в глубь территории.

Для освобождения населенного пункта были привлечены подразделения внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и ОМОН «Альфа», которые его блокировали, освободили заложников и ликвидировали «противника».

Решением командующего КСБР ЦАР в целях недопущения продвижения основных сил «противника» была применена артиллерия, штурмовая и армейская авиация. Это позволило остановить «противника» и занять подразделениями коллективных сил выгодные оборонительные рубежи.

В ходе оборонительного боя были применены все виды вооружения, отработаны вопросы переноса огня и его сосредоточения, что создало благоприятные условия для проведения контратаки. В ходе контратаки подразделения КСБР ЦАР разгромили остановленные подразделения «противника».

В целях недопущения подхода резервов «противника» осуществлена высадка тактического воздушного десанта, который успешно выполнил задачу. В дальнейшем подразделения КСБР ЦАР восстановили положение по государственной границе.

Министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Мирзо, выступая на церемонии закрытия совместного учения с КСБР ЦАР «Рубеж-2024», в частности, сказал, что «различные террористические экстремистские силы не отказались от своих разрушительных намерений и продолжают проявлять активность в разных регионах мира, в том числе и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ.

На фоне нарастающего обострения обстановки, расширения вызовов и угроз безопасности, вопросы готовности сил и средств коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению и решение неотложных задач коллективного реагирования на существующие опасности приобретают особую актуальность. Все эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования, в том числе путём принятия необходимых мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ.

В этом контексте, в рамках уставных органов ОДКБ на постоянной основе ведется работа, направленная на совершенствование военной составляющей сотрудничества, повышение боевой готовности и материально-технической оснащенности коллективных сил и средств, их мобильности. В этих целях проводятся совместные учения и тренировки, налажен постоянный обмен информацией и принят целый комплекс других шагов по укреплению потенциала Организации.

В последние годы произошли кардинальные изменения в тактике ведения боевых действий, меняется характер действий различных террористических групп, у них появляются новые средства и вооружение. Государства-члены Организации также приобрели значительный опыт противоборства современным угрозам и противодействия террористическим группам, которые нашли свое отражение в принятых в рамках ОДКБ решениях и ряде документов, регламентирующих порядок совместных действий наших воинских контингентов. В ходе совместных учений мы отрабатываем новые методы ведения операций, делимся опытом. Путём апробации выявляем эффективные способы нейтрализации угроз и противодействия вооруженным группировкам.

Как мы сегодня наблюдали, личный состав подразделений отлично отработал практические мероприятия, выполнив боевые задачи в полном объеме, показав высокий профессионализм, мобильность и чёткое взаимодействие. Результаты проведенных мероприятий и качество отработки поставленных задач говорят об одном: Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона как важный компонент сил и средств системы коллективной безопасности способны оперативно реагировать на вызовы и угрозы безопасности в регионе ответственности и отражении вооруженного нападения. В этой связи, выражаю благодарность всем участникам за продемонстрированное профессиональное мастерство, отличную боевую выучку, мобильность и чёткое взаимодействие в непростых погодных условиях и обстановке максимально приближенной к боевой.

В завершении хочу поздравить всех участников с успешным проведением учения и желаю дальнейших успехов в нелегкой, но ответственной и почётной ратной службе».

Выступая на церемонии закрытия совместного учения с КСБР ЦАР «Рубеж-2024», начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков отметил: «Сегодня завершена активная фаза совместного учения с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона «Рубеж» и одновременно – весь запланированный комплекс учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в 2024 году.

Надо отметить, что обстановка в Центральноазиатском регионе продолжает оставаться крайне сложной. Основное влияние на её развитие оказывает деятельность многочисленных террористических и экстремистских организаций. При этом по оценкам аналитиков, в ближнесрочной перспективе снижения напряженности в данном регионе не ожидается. В этих условиях главными задачами КСБР ЦАР остаются готовность к отражению внешней военной агрессии, к противодействию террористическим вызовам и к своевременному реагированию на угрозы национальной и региональной безопасности.

Органы управления коллективными силами, части и подразделения, выполнявшие практические задачи, в сложных условиях горно-пустынной местности продемонстрировали высокий профессионализм, боевую выучку и слаженность действий.

В учении принимали участие контингенты Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. На всех этапах учения отрабатывались вопросы противовоздушного прикрытия, применения БПЛА и радиоэлектронной борьбы.

Считаю, что цели совместного учения достигнуты.

В этом году исполняется 20 лет с момента проведения первого учения с КСБР ЦАР. Все эти годы шло их становление, поступательное развитие и совершенствование. Мероприятия оперативной и боевой подготовки, проводимые с командованием и подразделениями КСБР ЦАР, направлены на повышение готовности к выполнению задач по отражению внешней военной агрессии и проведению совместных контртеррористических операций.

Проведение данного учения явилось очередным шагом в развитии Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Со всей уверенностью можно заявить, что КСБР ЦАР переходят на качественно новый уровень подготовки, готовы противостоять современным вызовам и угрозам, что будет способствовать эффективному решению как национальных, так и коллективных задач, стоящих перед ОДКБ.

Кроме этого наглядно продемонстрированы единство взглядов государств на вопросы обеспечения коллективной безопасности, возможности и решимость Организации обеспечить защиту коллективных интересов в зоне своей ответственности.

Конечно же, необходимо сказать и о таком аспекте, как личное общение военнослужащих наших государств во время совместных учений, что является главным условием формирования и поддержания духа боевого братства.

Спасибо руководству и всем участникам учения за профессионально проделанную работу!

Желаю участникам учения организованного возвращения в места дислокации и дальнейших успехов в боевой учёбе».

В совместном учении «Рубеж-2024» на полигоне Харбмайдон принимали участие воинские контингенты Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Основу российского контингента составляли военнослужащие Центрального военного округа из состава 201-й военной базы. Общая численность участников учений составляла около 1500 человек и 250 единиц военной и специальной техники, в т.ч. самолетов, вертолетов и БПЛА.

На активной фазе учения «Рубеж-2024» в качестве наблюдателей присутствовали  аккредитованные в Республике Таджикистан военные атташе России, Индии, Ирана, Китая, Турции, США и представители Международного Комитета Красного Креста.

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости