5 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге состоится рабочая встреча Постоянных и Полномочных представителей при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с полномочными представителями парламентов государств – членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОДКБ и Секретариатом ПА ОДКБ.
На полигоне «Лосвидо» под руководством первого заместителя начальника тыла Вооруженных Сил — начальника штаба тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Александра Мосолова проводится специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2025». Основными целями учения являются совершенствование слаженности работы органов управления и практических навыков частей и подразделений технического и тылового обеспечения при подготовке и в ходе ведения совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
3 сентября 2025 года в Пекине «на полях» мероприятий заседания Совета Глав государств-членов ШОС и формата «ШОС+» состоялась тринадцатая встреча Высших административных должностных лиц Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества. В ней приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев.
Сегодня в Беларуси на полигоне «Лосвидо» в рамках совместного учения «Взаимодействие-2025» Командующий Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ полковник Алексей Елфимов – представитель Вооруженных Сил Республики Беларусь, доложил Решение на проведение совместной операции по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства – члена ОДКБ и обеспечению развертывания региональной группировки войск.
В Алматы состоялся круглый стол на тему: «Центральная Азия: контуры будущего»

4 июня 2024 года в г. Алматы (Казахстан) Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности при содействии казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» был организован круглый стол на тему: «Центральная Азия: контуры будущего». В мероприятии в очной форме и в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители научно-исследовательских структур и экспертного сообщества евразийского региона.
Участники обсудили выполнение задач, обозначенных в ноябрьской 2023 года Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также реализацию приоритетов председательства Республики Казахстан в ОДКБ в 2024 году. Рассматривались вопросы современных международных отношений, задачи укрепления коллективной безопасности, развития многостороннего взаимодействия, региональной интеграции и союзничества.
По оценкам экспертов, принявших участие в дискуссии, темпы глобальных изменений нарастают, представляется исключительно важным не утратить контроль за динамикой и результатами этих изменений. При том, что определенные окна возможностей по деэскалации обстановки в разных регионах мира существуют, субъекты политического процесса далеко не в полной мере используют эти возможности в настоящее время. Более того, в ряде случаев под видом «мирных инициатив» на международном уровне продвигаются проекты, ориентированные на продолжение и расширение вооруженных конфликтов и способные существенно обострить ситуацию.
Участники круглого стола отметили важность наращивания сотрудничества аналитических и экспертных структур евразийского пространства. Ключевыми темами такого взаимодействия могут стать как подготовка предложений по реагированию на существующие вызовы, так и прогнозирование новых вызовов, совместное формирование сценариев ответа на них. Одним из организационных форматов сотрудничества, при этом, может стать евразийская сетевая экспертно-аналитическая платформа.
Представители Секретариата Организации проинформировали о подготовке в г. Уфе (Россия) осенью текущего года при участии российского Центра социально-консервативной политики форума, в ходе которого будет продолжено обсуждение вопросов политики и безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Было поддержано предложение в преддверии уфимского форума обсудить вопросы деятельности сетевой экспертно-аналитической платформы, с возможным выходом на ее создание к началу 2025 года.