28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».
25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».
25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». По итогам мероприятия было принято Обращение.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».
Итоги проведения постоянно действующей региональной операции государств – членов ОДКБ по противодействию незаконной миграции (операция «Нелегал») в 2024 году
14.03.2025В соответствии с Положением о постоянно действующей региональной операции государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по противодействию незаконной миграции, утвержденным Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 30 ноября 2017 г., а также утвержденным Планом проведения региональной операции ОДКБ по противодействию незаконной миграции «Нелегал-2024», в 2024 году в зоне ответственности государств – членов ОДКБ (за исключением Республики Армения) проведена в два этапа региональная операция ОДКБ по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран (по отношению к государствам – членам ОДКБ) и лиц без гражданства:
- первый этап операции под условным наименованием «Нелегал Трафик» проводился в период с 3 по 9 июня с.г.;
- второй этап операции под условным наименованием «Нелегал Кордон» проводился в период с 30 сентября по 6 октября с.г.
В пределах своей компетенции в операции принимали участие подразделения министерств внутренних дел (полиции), органов государственной (национальной) безопасности и пограничных служб, специальных государственных органов по вопросам миграции, подразделения финансового мониторинга. Всего в указанном мероприятии задействовалось более 233,7 тыс (АППГ – 205,1 + 13,3%) сотрудников компетентных органов государств – членов ОДКБ.
В соответствии с утвержденным замыслом проведения операции осуществлено проведение целевых агентурных, оперативно - розыскных и профилактических мероприятий, предусматривающих:
- пресечение известных и выявление новых каналов незаконной миграции граждан третьих по отношению к государствам - членам ОДКБ стран, документирование и пресечение деятельности организованных групп и преступных сообществ с международными и межрегиональными связями, осуществляющими организацию незаконной миграции;
- совместную работу с компетентными органами государств – членов ОДКБ на приграничных территориях по вопросам выявления лиц и организованных групп, причастных к организации незаконной миграции;
- отработку в пунктах пропуска через государственную границу пассажиропотока с целью выявления незаконных мигрантов и лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, а также принятие мер по усилению охраны государственной границы и контроля за пограничным режимом;
- проверку мест пребывания (проживания), трудовой деятельности и концентрации иностранных граждан и лиц без гражданства с целью установления и документирования фактов нарушения миграционного законодательства, а также выявления юридических и физических лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности;
- выявление и пресечение фактов, форм и каналов легализации (отмывания) доходов, полученных в результате совершения преступлений, связанных с незаконной миграцией, а также финансирования терроризма и экстремистской деятельности;
- установление юридических и физических лиц, оказывающих незаконные посреднические услуги иностранным гражданам в миграционной сфере, а также занимающихся изготовлением поддельных документов для мигрантов и простановкой поддельных штампов о пересечении государственной границы.
В результате скоординированных действий компетентных органов государств – членов ОДКБ в ходе региональной операции «Нелегал-2024» пресечено свыше 134,6 тыс. (АППГ – 123 тыс., + 9,4%) нарушений миграционного законодательства, в административном порядке выдворены и депортированы из государств – членов Организации более 23,7 тыс. иностранных граждан (АППГ - 17 тыс., + 39,4%). Возбуждено 4 148 уголовных дел за организацию незаконной миграции (АППГ – 3 716 +11,7%).
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях миграционного законодательства на правонарушителей наложено штрафов на сумму свыше 6 млн. 128 тыс. (АППГ – 4,8 млн, +29,8%) долларов США, из которых более 3 млн. 249 тыс. (АППГ – 3,2 млн) долларов США было взыскано непосредственно в период проведения активных этапов операции.
В период операции задержано 540 (АППГ – 554; - 2,6%) лиц, объявленных в розыск, из которых 9 – за совершение преступлений террористического и экстремистского характера и наемничества.
При проведении операции «Нелегал-2024» подразделениями финансового мониторинга Российской Федерации проведено 36 финансовых расследований (АППГ – 2), выявлено более 4,1 тыс. (АППГ – 7) подозрительных финансовых операции, произведенных иностранными гражданами на сумму свыше 7 млн. 365 тыс. (АППГ – 2,6 млн; +284%) долларов США.
Кроме того, возбуждено 1 074 (АППГ – 914; + 15%) уголовных дела по иным преступлениям, выявленным в ходе региональной операции ОДКБ, в том числе связанными:
-
с незаконным оборотом наркотиков – 348 дел;
-
с незаконным оборотом оружия - 23 дела;
-
с незаконным пересечением государственной границы - 81 дело;
-
с преступлениями экстремистской направленности и террористического характера – 19 дел.
В соответствии с предложением Антитеррористического центра государств-участников СНГ в существующую форму отчетности сведений о количестве задержанных лиц, объявленных в межгосударственный розыск за совершение преступлений террористического и экстремистского характера и наемничества. И это новое направление работы уже показывает свои результаты. По итогам проведения 2 активных этапов операции задержано 9 лиц данной категории.
Не будет исключением и текущий год. 26 марта планируется к проведению в режиме ВКС очередное заседание Международного штаба региональной операции «Нелегал», где представителями компетентных органов государств – членов Организации будет предметно рассмотрен замысел мероприятий на 2025 год и согласованы сроки проведения активных этапов операции, определен порядок развертывания системы руководства и управления операцией – Международного штаба, национальных и региональных межведомственных штабов, систем связи.
По итогам заседания согласованный участниками заседания Международного штаба проект Плана региональной операции «Нелегал-2025» будет направлен для согласования Генеральному секретарю ОДКБ и утверждения Председателем КСБНМ.
Проводимая региональная операция ОДКБ по противодействию незаконной миграции «Нелегал» продолжает оказывать положительное влияние на поддержание стабильной миграционной ситуации на территории государств – членов Организации, пресечению каналов незаконной миграции, а также иных противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией, выстраиванию устойчивой комплексной системы национальной и региональной безопасности в государствах, а также укреплению коллективной безопасности в целом в рамках ОДКБ.