28.04.2025

28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».

28.04.2025

25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».


25.04.2025

25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.

25.04.2025

24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». По итогам мероприятия было принято Обращение.

24.04.2025

24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».

Инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности России в условиях гибридной войны

14.01.2025

20 декабря 2024 г. в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ была успешно защищена кандидатская диссертация "Инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности России в условиях гибридной войны", подготовленная на кафедре государственного управления и национальной безопасности соискателем А.С. Максимовым под научным руководством сотрудника Секретариата ОДКБ, д.п.н, профессора кафедры Н.И. Харитоновой.

В диссертации А.С. Максимовым предлагается новое решение проблемы противостояния гибридным угрозам в целях обеспечения национальной безопасности России. Автор указывает, что используемые в последние годы подходы в разных сферах в режиме линейного воздействия, как правило, несистемного, дают крайне ограниченный результат, что негативно сказывается на состоянии национальной безопасности РФ. Разработанные в ходе исследования инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности, базирующиеся на ее основе механизмы противодействия гибридным угрозам и комплексный стратегический подход к взаимодействию с ключевыми геополитическими оппонентами дают возможность по-новому взглянуть на способы противостояния в гибридной войне и эффективного обеспечения национальной безопасности России в условиях такого типа конфликтного взаимодействия. 

Разработанная А.С. Максимовым модель прошла многократную апробацию, продемонстрировав состоятельность, функциональность и эффективность. Предложенный автором исследования комплексный стратегический подход к взаимодействию с ключевыми геополитическими оппонентами России – США, отдельными странами ЕС, НАТО – базируется на стратегии, в основе которой лежит векторность (организация/активация усилий на определенных направлениях), гибридность (системные действия на разных направлениях одновременно) и инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности в условиях гибридной войны. 

Подход базируется на принципах прагматизма, примата национальных интересов и национальной безопасности, проактивности и готовности взаимодействовать с лояльными политическими и бизнес-структурами внутри геополитических субъектов, выступающих в качестве оппонентов России. 

Таким образом стратегический подход в соответствии с инверсивной векторной моделью предполагает рациональное распределение различных по характеру усилий на разных направлениях в определенный период времени. Реализация подхода, предложенного соискателем, позволит вовремя распознавать планы противника и снизить интенсивность гибридной войны, организовать эффективное противодействие гибридным угрозам, что позитивно скажется на состоянии национальной и международной безопасности России.


Ознакомиться с текстом диссертации и отзывами на нее можно по ссылке :
https://www.ranepa.ru/podgotovka-nauchnykh-kadrov/dissertatsiy-obyavleniya-o-zashchitax/maksimov-ale...

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости