19.09.2025

В Москве состоялась V Международная конференция Министерства внутренних дел Российской Федерации по проблеме распространения идеологии экстремизма. В работе форума приняла участие делегация Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – заместитель начальника Управления противодействия вызовам и угрозам Сергей Гончар и советника управления Игорь Демченко.

18.09.2025

Сегодня в Кыргызской Республике на территории учебно-тренировочного центра «Эдельвейс» в рамках командно-штабного учения с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2025» командующий КСБР ЦАР полковник Алтынбек Тынаев – представитель Вооруженных Сил Кыргызской Республики, доложил Решение на ведение боевых действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности на территории государства – члена ОДКБ.

17.09.2025

Сегодня в Кыргызской Республике на территории учебно-тренировочного центра «Эдельвейс» началась активная фаза командно-штабного учения с Коллективными силами быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2025». Тема учения: «Подготовка и ведение боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ».

16.09.2025

15 сентября в Кыргызской Республике на территории учебно-тренировочного центра «Эдельвейс» под общим руководством Объединенного штаба ОДКБ проведены инструкторско-методические занятия с Командованием Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) по вопросам организации управления, формирования и слаживания.

15.09.2025

4 сентября в Кыргызской Республике на территории учебно-тренировочного центра «Эдельвейс» с Командованием Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) проведен оперативный сбор по теме «Основы подготовки и ведения боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ».

Инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности России в условиях гибридной войны

14.01.2025

20 декабря 2024 г. в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ была успешно защищена кандидатская диссертация "Инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности России в условиях гибридной войны", подготовленная на кафедре государственного управления и национальной безопасности соискателем А.С. Максимовым под научным руководством сотрудника Секретариата ОДКБ, д.п.н, профессора кафедры Н.И. Харитоновой.

В диссертации А.С. Максимовым предлагается новое решение проблемы противостояния гибридным угрозам в целях обеспечения национальной безопасности России. Автор указывает, что используемые в последние годы подходы в разных сферах в режиме линейного воздействия, как правило, несистемного, дают крайне ограниченный результат, что негативно сказывается на состоянии национальной безопасности РФ. Разработанные в ходе исследования инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности, базирующиеся на ее основе механизмы противодействия гибридным угрозам и комплексный стратегический подход к взаимодействию с ключевыми геополитическими оппонентами дают возможность по-новому взглянуть на способы противостояния в гибридной войне и эффективного обеспечения национальной безопасности России в условиях такого типа конфликтного взаимодействия. 

Разработанная А.С. Максимовым модель прошла многократную апробацию, продемонстрировав состоятельность, функциональность и эффективность. Предложенный автором исследования комплексный стратегический подход к взаимодействию с ключевыми геополитическими оппонентами России – США, отдельными странами ЕС, НАТО – базируется на стратегии, в основе которой лежит векторность (организация/активация усилий на определенных направлениях), гибридность (системные действия на разных направлениях одновременно) и инверсивная векторная модель обеспечения национальной безопасности в условиях гибридной войны. 

Подход базируется на принципах прагматизма, примата национальных интересов и национальной безопасности, проактивности и готовности взаимодействовать с лояльными политическими и бизнес-структурами внутри геополитических субъектов, выступающих в качестве оппонентов России. 

Таким образом стратегический подход в соответствии с инверсивной векторной моделью предполагает рациональное распределение различных по характеру усилий на разных направлениях в определенный период времени. Реализация подхода, предложенного соискателем, позволит вовремя распознавать планы противника и снизить интенсивность гибридной войны, организовать эффективное противодействие гибридным угрозам, что позитивно скажется на состоянии национальной и международной безопасности России.


Ознакомиться с текстом диссертации и отзывами на нее можно по ссылке :
https://www.ranepa.ru/podgotovka-nauchnykh-kadrov/dissertatsiy-obyavleniya-o-zashchitax/maksimov-ale...

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости