11.12.2024

10-11 декабря на базе Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности в режиме видеоконференции состоялись консультации представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ по вопросам организации в 2026 году мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

11.12.2024

11 декабря 2024 года заместитель Генерального секретаря ОДКБ, специальный представитель Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества Таалатбек Масадыков провёл встречу с делегацией Мониторинговой группы (МГ) санкционных комитетов СБ ООН 1267/1989/2253 по ИГИЛ и «Аль-Каиде» и 1988 по Движению талибов.

11.12.2024

11 декабря 2024 года состоялось 40-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ с участием ВРИО заместителя Генерального секретаря ОДКБ С.Ордабаева и заместителя Генерального секретаря ОДКБ Т.Масадыкова. В мероприятии также приняли участие делегации государств – членов Организации и представители КТУ ООН, РЦПДЦА ООН, АТЦ СНГ, Координационной службы СКПВ СНГ, РАТС ШОС, МККК.

10.12.2024

10 декабря 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялись консультации руководителей пресс-служб (информационных подразделений) министерств иностранных дел государств – членов ОДКБ. В мероприятии приняли участие представители Секретариата и Объединённого штаба Организации.

Развитие правового регулирования межгосударственных отношений в космическом пространстве: военный и другие аспекты

Развитие правового регулирования межгосударственных отношений  в космическом пространстве: военный и другие аспекты 28.10.2024

Автор: консультант Правового отдела Секретариата ОДКБ Владимир Петрищев

Рассуждая о вопросах правового регулирования межгосударственных отношений по исследованию и использованию космического пространства следует подчеркнуть, что на текущем этапе им присущи две крайне противоречивые тенденции.

Во-первых, интенсивное расширение границ возможного в космической сфере при развитии новых технологий примерами чему являются:

- запуск NASA аппарата «Psyche» к богатому золотом астероиду Психея с апробацией нового типа связи, благодаря которому в конце 2023 года получено лазерное сообщение с расстояния в 16 миллионов километров;

- сделанное космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (проект NASA, ЕКА и канадского космического агентства) открытие по обнаружению в 2023 году органических молекул предвестников жизни в туманности Ориона, ближайшей к Земле большой области звездообразования;

- успешное проведение в этом году испытаний лунных посадочных модулей в рамках российской программы «Luna» и американской «NASA Artemis», нацеленных на полет человека к Луне с созданием там постоянной базы;

- эксперимент марсохода NASA «Perseverance», впервые проведшего успешный опыт по производству кислорода из марсианской атмосферы и управляемая посадка самой большой в мире ракеты Starship, которую планируют запустить на Марс;

- отправка Роскосмосом роботизированного аппарата на поверхность Марса для изучения климата, геологии и поиска признаков жизни в рамках миссии «Марс-Терра».

Во-вторых, несмотря на прорывы человечества в освоении космоса, констатируется целый ряд сложностей в поиске государствами компромиссных развязок в совершенствовании инструментов международного-правового регулирования межгосударственных отношений в данной сфере, а также готовности на их юридическое закрепление.

С момента заключения Соглашения о Луне в 1979 году, т.е. на протяжении более 45 лет, не разработано и не подписано ни одного юридически обязательного международного документа, что обусловлено отсутствием консенсуса среди космических держав по двум ключевым аспектам: противодействие космическим опасностям и угрозам, а также управления космическими ресурсами. Оба этих аспекта безусловно имеют свои политические особенности.

В рамках Рабочей группы ООН открытого состава, созданной во исполнение резолюции ГА ООН 76/231 2021 года «Уменьшение космических угроз путём принятия норм, правил и принципов ответственного поведения», космические опасности и угрозы принято разделять на две категории:

- являющиеся следствием милитаризации космического пространства;

- возникающие в рамках мирного освоения космоса (например, правовой режим полезных ископаемых, добытых с небесных тел, стремительный рост числа опасных спутников и их группировок на орбите, проблемы космического мусора, опасных сближений и др.).

Старт милитаризации космоса в XXI веке положен в 2001 году, когда США вышли из Договора по ПРО, а потом продемонстрировали эффективную космическую поддержку координации войск в Ираке.

В 2008 году Пентагон провел операцию «Burnt Frost». В рамках этого мероприятия крейсер USS Lake Erie (CG-70), применив противоспутниковую ракету SM-3, сбил неисправный спутник USA-193. В момент поражения цель находилась на высоте 247 км и двигалась со скоростью около 7,8 км/с.

На сегодняшний день военные доктрины всех космических держав содержат разделы, касающиеся космоса, с определением задач по противодействию попыткам военного превосходства отдельных государств или их групп добиться его путем развёртывания систем стратегической противоракетной обороны и размещения оружия в космическом пространстве.

Общепризнано, что действующие международные договоры, касающиеся космического пространства, и предусмотренный ими правовой режим, хотя и играют определенную роль в регулировании космической деятельности, не в состоянии полностью предотвратить гонку вооружений в космическом пространстве, размещения оружия в космосе и применение силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса и сохранить космическое пространство для мирных целей.

В связи с этим существует необходимость в укреплении указанного режима. Без надежных гарантий сохранения космоса свободным от оружия, закрепленных в международном юридически обязывающем документе, решение вопросов, связанных с мирным использованием космоса и обеспечением безопасности космической деятельности, бесперспективно.

Согласно рекомендациям РГОС, государствам-членам ООН на национальном и международном уровнях следовало бы принять обязательства о полном исключении космоса из сферы гонки вооружений и его сохранении для мирных целей на благо всего человечества. В частности, речь идёт о том, что в космосе (в т.ч. на орбите вокруг Земли и на небесных телах) не должно размещаться оружие любого вида, также должно быть запрещено применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов и с их использованием, зафиксирован полный и всеобъемлющий запрет на космические ударные вооружения, предназначенные для поражения космических объектов.

В конкретном плане такой подход предполагает принятие государствами-членами ООН следующих обязательств:

– не задействовать космические объекты в качестве средства поражения любых целей на Земле, в воздушном и в космическом пространстве;

– не создавать, не испытывать и не развёртывать оружие в космосе для выполнения любых задач, в т.ч. для противоракетной обороны, в качестве противоспутниковых средств, для использования против целей на Земле или в воздухе, а также ликвидировать уже имеющиеся у государств такие системы;

– не создавать, не испытывать, не развёртывать и не применять космическое оружие для противоракетной обороны, в качестве противоспутниковых средств, для использования против целей на Земле или в воздухе;

– не уничтожать, не повреждать, не нарушать нормального функционирования и не изменять траектории полёта космических объектов других государств;

– не оказывать содействие и не побуждать другие государства, группы государств, международные, межправительственные, а также любые неправительственные организации, включая неправительственные юридические лица, учреждённые, зарегистрированные или расположенные на территории, находящейся под их юрисдикцией и/или контролем, к участию в указанной выше деятельности.

Наиболее существенной международной попыткой имплементировать перечисленные обязательства в систему международного космического права стал российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК), внесенный Россией и Китаем 12 февраля 2008 года для обсуждения на Конференции по разоружению в Женеве.

Проект предусматривает запрет на размещение в космосе оружия любого вида и какие-либо силовые действия в отношении космических аппаратов и предполагает меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности (МТДК), являющиеся его неотъемлемой частью.

Начиная с 2005 года по инициативе России и Китая ежегодно принимаются резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по выработке мер МТДК. Предлагаемые меры могут осуществляться в различных формах: обмен информацией, ознакомительные мероприятия, предоставление уведомлений, проведение консультаций, тематические семинары и другие.

Согласованные МТДК направлены на то, чтобы стать промежуточной мерой на пути к разработке эффективного режима контроля над выполнением возможного договора. Более того, отдельные МТДК после их апробации в международной практике могут стать элементами верификационного механизма будущего ДПРОК.

Однако США и другие западные страны раскритиковали оба предложения. Главным камнем преткновения стал вопрос о противоспутниковых системах наземного базирования – США выступили за включение их в договор, тогда как Россия и Китай считают это излишним.

Для преодоления прогнозируемого дипломатического тупика, еще в 2004 году Россия в одностороннем порядке взяла на себя политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе, как формы приверженности идее предотвращения гонки вооружений в космосе.

В 2005 году аналогичное обязательство приняли все государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в 2014 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по НПОК, внесённую Российской Федерацией и тогда такое обязательство взяли на себя уже 10 государств, включая и представителей от государств – членов ОДКБ: Белоруссия, Казахстан, Аргентина, Армения, Бразилия, Индонезия, Киргизия, Куба, Таджикистан и Шри-Ланка.

4 декабря 2023 года Генеральная ассамблея ООН приняла российскую резолюцию по НПОК, внесённую Россией от имени ряда стран, в том числе Белоруссии, Казахстана, Китая, Кубы, КНДР, Сирии, Бразилии, и в том же 2023 году сделано заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве с призывом ко всем государствам:

а) принять срочные меры, направленные на предотвращение размещения оружия в космическом пространстве, применение силы или угрозу силой в космическом пространстве, из космоса в отношении Земли, а также с Земли в отношении объектов в космосе;

б) добиваться посредством переговоров скорейшего достижения соответствующих надежно контролируемых юридически обязывающих многосторонних соглашений.

Не погружаясь в глубокие теоретические рассуждения, важно сделать значимый вывод о том, что в деле немилитаризации космоса существующие тенденции строятся лишь на отстаивании собственных позиций ведущими космическими державами и в первую очередь США.

Отдельными государствами (Россия и Китай) предпринимаются попытки по выработке универсальных договоров в сфере предотвращении размещения оружия в космосе, которые пока не могут быть претворены в жизнь без наличия общей политической воли, а все достижения сводятся к укреплению сотрудничества на многостороннем политическом треке и в рамках двухсторонних соглашений о неразмещении оружия в космосе, позволяющих укреплять общие пацифистские подходы в данной области
(на сегодняшний Россия заключила уже 30 таких соглашений).

С сожалением можно отметить и весьма низкую эффективность функционирования ООН-овских институтов в данной сфере, иерархично начиная с Совета Безопасности ООН (к примеру, блокирование в мае этого года российского проекта резолюции о запрете оружия в космосе в ответ на ранее наложенное вето в отношении аналогичного проекта США и Японии) Комитета ООН по космосу и Рабочей группы ООН открытого состава.

В этом контексте, на сегодняшний день наиболее вероятными являются усилия по выработке международно-правовых норм в двусторонних и региональных форматах межгосударственных отношений, где ОДКБ также может сыграть определенную роль, для их последующего имплементирования в согласительные процессы в рамках многосторонних международных институтов.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости