28.04.2025

28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».

28.04.2025

25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».


25.04.2025

25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.

25.04.2025

24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». По итогам мероприятия было принято Обращение.

24.04.2025

24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».

Приветствие читателям и авторам «Евразийских исследований» от Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова

11.09.2024

Уважаемые читатели, от имени Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности приветствую появление нового научного издания «Евразийские исследования», ориентированного на освещение общественно-политических, социально-экономических процессов, ситуации с безопасностью в Центральной Азии. Сегодня, когда пространство Евразии переживает сложный период, связанный с военно-политическими потрясениями и последствиями применения санкционной политики, запуск интеллектуального продукта такого профиля сложно переоценить.

Глобальные геополитические трансформации заставляют нас больше внимания уделять региональным процессам, так как они, зачастую, оказывают определяющее влияние на общемировую обстановку, в том числе на состояние глобальной безопасности. Действительно, события последних лет демонстрируют нам новые тенденции в международной жизни и особенно в сфере безопасности. В новых геополитических условиях многие проблемы защиты национальных интересов и обеспечения национальной безопасности предстают в новом свете. Если на протяжении предшествующих этапов истории человечества главным инструментом выполнения этой функции считалась вооруженная мощь, то в нынешних условиях, наряду с военной силой, все большее значение приобретают иные формы, методы и средства. Именно они определяют параметры геополитической борьбы и задают направления для модернизации сил и средств обеспечения международной безопасности.

Полагаю, особо следует подчеркнуть актуальность исследований по проблемам евразийской безопасности. Специалисты не первый год констатируют рост военно-политической напряженности в этом макрорегионе. Она стала следствием кардинальных изменений в балансе сил в мире и беспрецедентного снижения уровня управляемости системой международных отношений. В такой обстановке стратегической нестабильности многочисленные «спящие» конфликты переходят в «горячую» фазу, возникают новые конфликты. Зачастую они имеют откровенно управляемый характер и по сути выступают инструментом в геополитической конфронтации. А вследствие отсутствия диалога между ведущими мировыми державами по всему спектру новых угроз международной безопасности неизбежно возрастает риск возникновения глобальных кризисных ситуаций с непредсказуемыми последствиями.

Возрастает необходимость максимально эффективного определения параметров реагирования на новые вызовы и угрозы в Евразии и их предупреждения, разработки новых эффективных механизмов превентивной нейтрализации кризисов. Эта работа должна опираться на комплексный анализ нынешней ситуации в сфере международной безопасности и наращивание потенциала стратегического прогнозирования новых вызовов и угроз глобальной и региональной безопасности. Актуальной задачей является обновление аналитического инструментария, разработка новой методологии аналитической деятельности. Как представляется, журнал «Евразийские исследования» может внести существенный вклад в решение этой важной задачи, объединив исследовательские потенциалы всех заинтересованных государственных, общественно-политических и гражданских структур.

Сегодня системы коллективной безопасности такие как Организация Договора о коллективной безопасности заинтересованы в реализации совместных исследований, направленных на выработку прогнозов (сценариев) и оптимизацию подходов к принятию управленческих решений в сфере обеспечения региональной безопасности. Не меньший интерес для евразийских национальных и межгосударственных структур представляют анализ состояния ныне действующих глобальных, а также наиболее весомых макрорегиональных систем управления — ООН, ВТО, БРИКС, ШОС, НАТО и перспектив их развития. Журнал «Евразийские исследования» может стать востребованной площадкой для налаживания продуктивного взаимодействия в частности с ведущими научными центрами государств — членов ОДКБ, проведения экспертных мероприятий по наиболее острым проблемам обеспечения безопасности и развития в Центральноазиатском регионе.

Уважаемые читатели и издатели, уверен что журнал «Евразийские исследования» станет востребованным специалистами по изучению Центральной Азии и одним из авторитетных профессиональных изданий в своей области.


Ссылка на журнал "Евразийские исследования • № 1 / 2024": https://www.iccaras.ru/otdelnoe-izdanie.html?id=334 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости