28 августа 2025 года в с. Бостери, Иссык-Кульская область Кыргызской Республики, состоялось пятое заседание Координационного совета уполномоченных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам биологической безопасности.
28 августа в Республике Беларусь на полигоне «Лосвидо» проведены инструкторско-методические занятия с Командованием КСОР ОДКБ по вопросам организации управления, формирования и слаживания.
В Москве прошел открытый Международный юношеский Фестиваль по самбо сборных команд государств – членов ОДКБ, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
26 августа 2025 года в Москве в соответствии с Планом консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на 2025-2026 гг. состоялись консультации представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам повестки дня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
27-28 августа 2025 г. в рамках председательства Кыргызской Республики в Организации Договора о коллективной безопасности на территории Иссык-Кульской области проведено очередное Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ.
В Алматы состоялся круглый стол на тему: «Центральная Азия: контуры будущего»

4 июня 2024 года в г. Алматы (Казахстан) Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности при содействии казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» был организован круглый стол на тему: «Центральная Азия: контуры будущего». В мероприятии в очной форме и в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители научно-исследовательских структур и экспертного сообщества евразийского региона.
Участники обсудили выполнение задач, обозначенных в ноябрьской 2023 года Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, и реализацию приоритетов председательства Республики Казахстан в ОДКБ в 2024 году. Рассматривались вопросы современных международных отношений, задачи укрепления коллективной безопасности, развития многостороннего взаимодействия, региональной интеграции и союзничества.
По оценкам экспертов, принявших участие в дискуссии, темпы глобальных изменений нарастают, представляется исключительно важным не утратить контроль за динамикой и результатами этих изменений. При том, что определенные окна возможностей по деэскалации обстановки в разных регионах мира существуют, субъекты политического процесса далеко не в полной мере используют эти возможности в настоящее время. Более того, в ряде случаев под видом «мирных инициатив» на международном уровне продвигаются проекты, ориентированные на продолжение и расширение вооруженных конфликтов и способные существенно обострить ситуацию.
Прозвучало мнение о том, что в настоящее время продолжает формироваться конструктивный потенциал центра Евразии – евразийского полюса, обеспеченный синергией, взаимным умножением возможностей государств региона. Укрепление евразийского полюса, таким образом, способно стать предпосылкой для выхода на оформление контуров будущего многополярного мироустройства.
Участники круглого стола отметили важность наращивания сотрудничества аналитических и экспертных структур евразийского пространства. Ключевыми темами такого взаимодействия могут стать как подготовка предложений по реагированию на существующие вызовы, так и прогнозирование новых вызовов, совместное формирование сценариев ответа на них. Одним из организационных форматов сотрудничества, при этом, может стать евразийская сетевая экспертно-аналитическая платформа.
По итогам встречи была выражена заинтересованность в расширении круга совместных мероприятий, в продолжении обсуждения поставленных тем на других площадках. Эксперты условились, что одной из таких площадок станет форум, который готовится к проведению в г. Уфе (Россия) осенью текущего года при участии представителей Секретариата ОДКБ и российского Центра социально-консервативной политики. Было поддержано предложение в преддверии уфимского форума обсудить вопросы деятельности сетевой экспертно-аналитической платформы, с возможным выходом на ее создание к началу 2025 года.