28 октября 2025 года В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве и было направлено на укрепление практического взаимодействия между тремя ведущими региональными организациями.
В столице Беларуси успешно завершила работу пленарная сессия III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Форум стал одной из крупнейших диалоговых площадок года, собрав делегации из более чем 40 государств Европы, Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Среди участников – представители руководства внешнеполитических ведомств России, Венгрии, КНДР, Мьянмы, Ирана, Китая, Индии, а также 7 ведущих международных организаций, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Союзное государство и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Пленарную сессию открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
26 октября в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) состоялась международная научно-практическая конференция «Внутриполитическая ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность стран региона». В её работе приняли участие представители Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Министерства иностранных дел России и ведущие ученые из профильных научно-исследовательских центров России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Ирана, Пакистана и других стран. Мероприятие привлекло ведущих специалистов для выработки взвешенных подходов к решению актуальных проблем Афганистана и оценки их влияния на региональную безопасность.
Сегодня на полигоне «Фахрабад» состоялись заключительные этапы совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025», специального учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», совместного антитеррористического учения компетентных органов - участников Содружества Независимых Государств «Содружество-Антитеррор-2025».
Сегодня в Душанбе в Парламенте Республики Таджикистан начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков выступил с докладом на заседании Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
Мюнхенский доклад о безопасности
16.02.2024Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая 16 – 18 февраля 2024 г., является 60-й, юбилейной. Кроме того, в «юбилейный», 10-й, раз накануне конференции публикуется Мюнхенский доклад о безопасности, с помощью которого организаторы стремятся определить главные темы предстоящих обсуждений. Тем не менее, отчет уходит от торжественно-юбилейного тона, демонстрируя концентрацию на проблемах.
И по своему происхождению, и по сегодняшней деятельности Мюнхенская конференция является «натовским» или «пронатовским» мероприятием. Попытки сформировать или хотя бы изобразить нейтральную дискуссионную площадку в последние годы отброшены. Однако это мероприятие остается неправительственным, полуофициальным, соответственно, организаторы и участники, даже прямо представляющие НАТО, могут в отчете и выступлениях отходить от генеральной линии НАТО, а для демонстрации «объективности» – приводить факты и мнения, противоречащие этой генеральной линии.
При том, что Мюнхенская конференция позиционирует себя как выразитель общего мнения Запада («западных стран», «трансатлантического сообщества», «либеральных демократий»), в реальности больше ориентирована на точку зрения континентальной Европы, Евросоюза, и особенно ФРГ.
После публикации Мюнхенского доклада-2024 эксперты обратили особое внимание на такую его часть, как Мюнхенский индекс безопасности (рейтинг восприятия угроз, составляемый на основе опросов общественного мнения в ряде влиятельных государств). Если в 2023 г. Мюнхенский индекс безопасности и весь доклад формировались под влиянием массированной и при этом «лобовой» антироссийской пропаганды (и были частью такой «лобовой» пропаганды), то в 2024 г. картина несколько изменилась. Индекс-2024 показывает, что, в отличие от 2023 г., в большинстве стран «семерки» граждане уже не называют Россию главной угрозой для своих государств. Это, в свою очередь, подтверждает, что представление о России как «главной угрозе» носило именно политтехнологическое, пропагандистское происхождение. Можно сказать, авторы Мюнхенского доклада предлагают Западу перейти от «лобовых» атак к выработке более тонких решений и подходов для сохранения и укрепления своих позиций в мире.
Об этом можно судить даже по названиям докладов – они же неофициальные девизы конференций, и по некоторым ярким формулировкам. В 2023 г. доклад назывался «Ревизия» (Revision), говорил о борьбе «либеральных демократий» против «автократических ревизионистов» как главном деле, расколе «между демократиями и диктаторами» как главном расколе, призывал к укреплению «либерального, основанного на правилах международного порядка», был пропитан верой в успех «либеральных демократий».
В 2024 г. доклад называется «Взаимный проигрыш?» (Lose-Lose?), говорит о нарастании геополитической напряженности и экономической неопределенности для всех, заявляет, что современные кризисы ведут к проигрышу для обеих сторон, говорит в менее агрессивном (хотя все равно агрессивном) тоне о противниках «трансатлантического сообщества».
Украинская тема уже совсем не является тем знаменем, которым она была в тексте 2023 г. Доклад-2024 упоминает серьезное ухудшение оценок ситуации в собственных странах и особенно перспектив собственных стран, которые дают граждане стран «семерки». Доклад-2024 не может игнорировать (и именно поэтому подчеркивает), что граждане стран «семерки» видят следующее десятилетие временем стагнации и упадка своих собственных стран (данный факт, по мысли авторов доклада, видимо, должен иметь мобилизационное значение для политиков; при этом ответственность политиков стран НАТО за ухудшение ситуации в своих странах в течение года, безусловно, в тексте не подчеркивается).
Особенно примечательно, что «основанный на правилах порядок» в докладе уже не называется «либеральным»; теперь его называют «открытый и основанный на правилах международный порядок», и даже добавляют, что этот порядок должен быть основан на Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека.
В 2023 г. доклад был нацелен на «победу» над «ревизионизмом», в 2024 г. доклад говорит о таком «международном порядке», который «позволит выигрывать каждому». В 2023 г. доклад достаточно открыто указывал на проблемы в «международном порядке» после Холодной войны (авторы и вдохновители доклада готовились менять этот порядок после своей очередной победы над «автократиями», и не стеснялись указывать на проблемы), в 2024 г. доклад, напротив, рисует тот же самый международный порядок как время больших достижений для всех и каждого, как историю успеха (теперь авторы и вдохновители доклада видят задачу сохранить как можно больше от этого однополярного порядка).
Если в 2023 г. доклад трактует многополярность как прежде всего концепцию, продвигаемую Россией, Китаем и рядом других стран, то в 2024 г. уже более четко прослеживается, что многополярность – не только идейная концепция, но и реальность (хотя тема многополярности, безусловно, еще не может занимать большого места в таком докладе).
Таким образом, в попытках изобразить «объективность» и привлечь на свою сторону представителей «глобального Юга» представители НАТО все чаще вынуждены использовать те идеи и концепции, которые раньше они отвергали или не признавали, и которые развивались и продвигались другими странами, такими как страны, входящие в БРИКС и ОДКБ. Задача работы «либеральных демократий» с «глобальным Югом» прямо подчеркивается и в 2023, и в 2024 – только в 2023 казалось, что она решится сама собой.
На данный момент нет достаточных оснований говорить, что на Западе принципиально меняет свои подходы, свою политику. Но примечательно то, что там уже вынуждены менять свою риторику.
ОИСО