28 октября 2025 года В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве и было направлено на укрепление практического взаимодействия между тремя ведущими региональными организациями.
В столице Беларуси успешно завершила работу пленарная сессия III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Форум стал одной из крупнейших диалоговых площадок года, собрав делегации из более чем 40 государств Европы, Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Среди участников – представители руководства внешнеполитических ведомств России, Венгрии, КНДР, Мьянмы, Ирана, Китая, Индии, а также 7 ведущих международных организаций, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Союзное государство и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Пленарную сессию открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
26 октября в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) состоялась международная научно-практическая конференция «Внутриполитическая ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность стран региона». В её работе приняли участие представители Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Министерства иностранных дел России и ведущие ученые из профильных научно-исследовательских центров России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Ирана, Пакистана и других стран. Мероприятие привлекло ведущих специалистов для выработки взвешенных подходов к решению актуальных проблем Афганистана и оценки их влияния на региональную безопасность.
Сегодня на полигоне «Фахрабад» состоялись заключительные этапы совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025», специального учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», совместного антитеррористического учения компетентных органов - участников Содружества Независимых Государств «Содружество-Антитеррор-2025».
Сегодня в Душанбе в Парламенте Республики Таджикистан начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков выступил с докладом на заседании Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
О подходах США к противодействию биоугрозам
26.01.2024Американские специалисты указывают на то, что в последние годы мировое сообщество одновременно борется с COVID-19, вспышками оспы обезьян, полиомиелита, геморрагической лихорадки Эбола, высокопатогенного птичьего гриппа и других опасных инфекционных заболеваний, истощая глобальные ресурсы и демонстрируя пробелы в своей готовности к биологическим угрозам. Отмечается, что коронавирус привел к гибели 6,9 млн чел., в том числе более 1 млн американцев, что сделало это заболевание одним из самых смертельных в истории человечества. Следующая пандемия может быть намного хуже.
Большой резонанс в мире вызвали заявления вирусологов на форуме в Давосе о так называемой болезни X — недуге в 20 раз смертельнее COVID-19. По прогнозам экспертов, возникнет болезнь X она из-за ранее неизвестного патогена, вакцину для борьбы с которым придётся вырабатывать с нуля в условиях пандемии.
При этом самой болезни как таковой нет. Это простое обозначение, потенциальный вызов будущего, с которым еще предстоит встретиться человечеству. Такое наименование ввела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году для подготовки на случай возникновения «нового ковида».
В этих условиях Соединенные Штаты пересматривают свои подходы к биологической защите страны.
В сентябре 2022 г. президент США Дж. Байден подписал Исполнительный указ «О продвижении инноваций в области биотехнологий и биомеханики для устойчивой и безопасной американской биоэкономики».
По факту, указ излагает планы Белого дома по укреплению экономики США за счет вклада в развитие собственных биотехнологий и биопроизводства, а также последующего экспорта продукции на мировой рынок. Дальнейшая картина весьма очевидна: сначала вложения в собственные передовые разработки, затем закономерное создание ситуации, когда эти передовые разработки окажутся необходимыми миру для борьбы с новой непонятно откуда появившейся пандемией.
В октябре 2022 г. Дж. Байден подписал Меморандум о национальной безопасности по противодействию биологическим угрозам, повышению готовности к пандемиям и достижению глобальной безопасности в сфере здравоохранения и новую Национальную стратегию биологической защиты.
Согласно этим документам, США предпримут меры для предотвращения распространения инфекционных заболеваний и минимизации риска несчастных случаев в биолабораториях как в стране, так и за рубежом. Они намерены помочь, по меньшей мере, 50 странам укрепить их биозащитный потенциал, усилить национальные кадры и создать международные механизмы повышения безопасности биолабораторий.
Реализация Стратегии, по мнению экспертов, потребует расширения усилий американцев по сбору данных в биологических центрах по всему миру.
В осуществлении стратегии будут задействованы более 20 федеральных агентств, координация действий которых описана в плане ее реализации. Им предусмотрено выделение 88 млрд долл. в течение пяти лет на обеспечение готовности к возможным пандемиям и поддержания необходимого уровня биологической защиты (для сравнения Манхэттенский проект по разработке атомной бомбы стоил 40 млрд долл.). Эти средства будут предназначены, в частности, для финансирования новых исследований в области прогнозирования вспышек инфекций до того, как они перерастут в пандемии.
В августе 2023 г. Пентагон опубликовал обновленный «Обзор политики в области биологической защиты», где анализируется готовность США к возможным биологическим угрозам.
В обзоре выражена обеспокоенность тем, что некоторые страны имеют программы создания биологического оружия. Отмечается, что развитие биотехнологий, таких как генная инженерия и синтетическая биология, облегчает им решение этой задачи. Среди стран, за которыми Пентагон следит особенно внимательно — Россия, Китай, Северная Корея и Иран.
Для устранения недостатков в области биозащиты в обзоре сформулированы ключевые реформы, основанные на принципах ряда установочных документов: «Стратегии национальной обороны» «Национальной стратегии биологической защиты» и плана ее реализации; «Глобальной стратегии безопасности здравоохранения» и уроков, извлеченных из противодействия пандемии COVID-19.
Для разработки реформ предусмотрено создание специального Совета по биозащите. Он также будет консультировать главу МО США и координировать внутренние и международные усилия по прогнозированию чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и реагированию на них.
Вашингтон фактически приступил к масштабной реорганизации внутренней и внешней политики в области биобезопасности. Исходя из опыта 2000-х гг., есть основания полагать, что выделение значительных финансовых средств на предотвращение биологических угроз может привести к расширению масштабов и увеличению темпов биологических исследований военно-прикладного характера.
При всей привлекательности американских идей в области борьбы с биоугрозами они, по сути, направлены на монополизацию контроля США над мировым биотехнологическим сектором и оказание давления на другие страны. За всем этим просматриваются намерения американцев обеспечить надзор над взаимодействием в области биобезопасности в глобальном масштабе.
Новые подходы США к борьбе с биоугрозами имеют далеко идущие цели максимальное расширение географии интрузивного биотехнологического влияния США, создание технических возможностей для мониторинга деятельности других стран в биологической области, получение информации о направлениях и результатах зарубежных биоисследований, установление контроля за эпидемиологической обстановкой в различных регионах, в том числе государствах ОДКБ. Это объективно свидетельствует о нежелании США в обозримой перспективе возвращаться к сорванным ими в 2001 г. переговорам о разработке контрольного механизма Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Наблюдается оправдание США своей деятельности целями биобезопасности и биозащиты, под флагом борьбы с биоугрозами прослеживается «необходимость» сотрудничества с другими государствами, причем с акцентом на развивающиеся страны, где затем могут появиться новые биолаборатории со специалистами из Пентагона. Это позволит американцам получить неограниченный доступ к информации о готовности «партнеров» противостоять инфекционным заболеваниям, влиять на принятия ими управленческих решений по использованию национальных сил и средств биозащиты.
ОИСО