29 октября 2025 года в столице Беларуси в рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности прошла рабочая сессия на тему "Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога", в которой приняли участие представители экспертных сообществ государств - членов ОДКБ, Узбекистана, Индии, Вьетнама и ряда других стран.
28 октября 2025 года В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве и было направлено на укрепление практического взаимодействия между тремя ведущими региональными организациями.
В столице Беларуси успешно завершила работу пленарная сессия III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Форум стал одной из крупнейших диалоговых площадок года, собрав делегации из более чем 40 государств Европы, Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Среди участников – представители руководства внешнеполитических ведомств России, Венгрии, КНДР, Мьянмы, Ирана, Китая, Индии, а также 7 ведущих международных организаций, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Союзное государство и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Пленарную сессию открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
26 октября в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) состоялась международная научно-практическая конференция «Внутриполитическая ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность стран региона». В её работе приняли участие представители Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Министерства иностранных дел России и ведущие ученые из профильных научно-исследовательских центров России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Ирана, Пакистана и других стран. Мероприятие привлекло ведущих специалистов для выработки взвешенных подходов к решению актуальных проблем Афганистана и оценки их влияния на региональную безопасность.
Форум «Устойчивое развитие. Глобальные вызовы и национальные интересы» состоялся на площадке выставки-форума «Россия»
14.12.2023
12 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» прошёл форум «Устойчивое развитие. Глобальные вызовы и национальные интересы», организованный Центром социально-консервативной политики (ЦСКП).
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов обратился с приветственным словом к участникам форума:
Уважаемые участники и гости Форума!
Сегодняшний мир переживает период масштабных, планетарных трансформаций, период изменений модели мироустройства. Крайне важно, чтобы эти изменения открыли путь к эволюции мирового сообщества на принципах устойчивого развития.
Краеугольным камнем политической, экономической, социальной и любой иной устойчивости является безопасность. На решении именно этих вопросов сконцентрирована деятельность Организации Договора о коллективной безопасности с момента учреждения.
Примечательно, что в ходе работы Форума запланировано обсуждение идей устойчивого развития в непосредственной связке с темой безопасности для всех, равной и неделимой.
Убежден, что результаты вашей работы внесут значимый вклад в научное и политическое обоснование безальтернативности устойчивого развития на основе мира и равенства, устремленного к процветанию и благополучию всех народов планеты.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В рамках Форума состоялась экспертная сессия «Россия — цивилизация устойчивого развития. Роль России в обеспечении глобальной безопасности». Модератором выступил Владимир Плигин, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, руководитель рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета «Единой России».
Владимир Плигин напомнил, что проведение Форума выпало на историческую дату — 30 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. «Это было уникальное явление. Появление текста Конституции фактически устранило развитие деструктивных процессов, которые разбивали наше государство» — отметил спикер. По словам Владимира Плигина, многими текст не принимался, но прошел незначительный период времени, и все основные политические силы страны начали ориентироваться и выстраивать свои действия в соответствии с этим текстом.
Говоря о России как о «цивилизации», он напомнил, что Конституция подчеркивает глубинную историческую преемственность государства: «Российская цивилизация в конечном счете всегда давала защиту многим народам. Сегодня некоторые народы лишены государственности, но, если вы обратитесь к истории, объединение всегда было гарантировано для российской цивилизации».
«Для устойчивого развития важна та система ценностей, которую предлагает Конституция в своих 1 и 2 главах, и она базируется на признании суверенитета, уважении прав личности, и мы неоднократно анализировали тему устойчивости. Устойчивость означает управляемость, сохранение стабильного и поступательного развития» — уточнил модератор.
Доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Председатель редакционного совета портала «Русская идея» Борис Межуев в своем выступлении отметил, что Доклад «Российский консерватизм и устойчивое развитие: переход к многополярному мироустройству» объединяет два важнейших исторических понятия «устойчивое развитие» и «цивилизация». «Некоторое время назад преобладало представление, что сильной идентичностью является идентичность национальная, обусловленная культурным и иным бэкграундом нашего народа, что цивилизационная идентичность представляет более слабую абстрактную конструкцию. 2022 год опроверг это представление. Стало ясно, некая выделенность России из других цивилизаций представляет собой более сильную составляющую. Задача устойчивого развития ранее также находила основания в представлениях, развиваемых в 1960-70-х годах, связанных с отходом от цивилизаций и переходу к идее общепланетарного ответа на глобальные вызовы. Тем не менее, все более становится очевидным, что существует особый набор культурных и исторических вызовов, делающих цивилизационную фазу неизбежной. Задача России сегодня, войти в цивилизационную фазу своей истории, преодолевая, а не разрушаясь перед этими вызовами и сохраняя свой национальный и цивилизационный потенциал устойчивого развития».
По словамчлена наблюдательного совета ЭИСИ, главного научного сотрудника Института государства и права РАН Алексея Александрова, самое сильное положение в мире Россия приобрела после победы в Великой Отечественной Войне. «СССР одержал победу над идеологией мирового господства, однополярного мира, фашизма. В это время укрепилось идеологическое единство «Большой России». Россия заняла серьезные позиции в Европе и Латинской Америке, стали активно развиваться промышленность и сельское хозяйство. Были созданы атомная и водородная бомбы, развивалась добыча нефти и газа, были сделаны серьезные шаги в освоении космоса. Россия представляла из себя целую планету со своим Севером и Югом, Западом и Востоком, имела колоссальные возможности развития» — заявил эксперт.
Алексей Александров обратил внимание, что в течение последних лет были проведены серьезные государственно-правовые реформы. Россия объявила о своей независимости, готовности бороться за суверенитет в условиях многополярного мира и международного права. «Для этого у нашей страны есть все основания: духовные и нравственные ценности, многонациональное единство, возможности для формирования демократического правового государства, наличие умного, честного и сильного лидера» — отметил спикер.