В Москве 9 октября 2024 года состоялась традиционная двенадцатая встреча Высших административных должностных лиц ОДКБ, СНГ, ШОС. В ней приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель Генерального секретаря ШОС Нурлан Ермекбаев.
Сегодня на учебном полигоне «Берег» Вооруженных сил Республики Казахстан проведением совместной операции завершилось командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024».
Сегодня в Алматы делегация государств – членов ОДКБ возложила цветы к мемориалу Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Впервые в ходе командно-штабного учения «Нерушимое братство-2024» применена грузовая парашютная система АПСДГ-250, грузовые парашюты которой имеют встроенную навигационную систему, позволяющую десантировать несколько грузовых контейнеров с точностью приземления до ста метров друг от друга.
В Казахстане в ходе совместного командно-штабного учения с Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ началась отработка учебно-боевых задач на контрольно-пропускных пунктах, блокпостах и пунктах приема беженцев, при сопровождении колонн и грузов, а также оказание гуманитарной помощи. Накануне руководитель учения генерал-майор Алмаз Джумакеев вручил командующему КМС мандат на подготовку и проведение миротворческой операции.
Вопросы безопасности при переходе к многополярному миру, взгляд из Центральной Азии
13.12.2023Современный этап развития глобальных геополитических трансформаций оказывает влияние на различные регионы, в том числе и на Центральную Азию. Начиная с событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке регион Ближнего Востока и Афганистан подверглись разрушению и фрагментации обществ по клановому, религиозному и политическому признакам.
До сих пор эти страны пребывают в режиме перманентного гражданского противостояния и борьбы за власть. Ирак, Ливия, Сирия были ввергнуты в хаос гражданской войны и разрушения институциональных экономических основ государства. Институты государственного управления и правящие режимы были существенно дискредитированы или пали.
Там, где не удалось реализовать проект «оранжевой революции», была развязана гражданская война, как это имело место в Сирии и Ливии. Египет, пережив государственный переворот, позже вернулся под контроль военных.
Сирия удержала свою государственность, но понесла существенные военные потери и гражданского населения. Страна буквально погрузилась в гражданскую войну, инициатива в которой отошла иностранным вооруженным формирования террористической направленности.
При активной поддержке России и Ирана значительная часть территории Сирийской Республики была освобождена от оппозиционных вооруженных формирований и террористических прокси. Вместе с тем Идлиб и нефтеносные территории, на которых расположены американские базы и лагеря беженцев, остаются неподконтрольными Дамаску. Хищение нефти с ее последующей контрабандой на территорию Ирака при поддержке военных США и рекрутирование новых членов в ряды вооруженных прокси формирований из лагерей беженцев все еще остается не решенной задачей для официальных сирийских властей.
На этом фоне в Секторе Газа развернулась военная операция Израиля, в результате которой с начала конфликта между ХАМАС и Израилем уже погибли больше 15 тыс. человек. Об этом 4 декабря сообщил представитель министерства здравоохранения Газы. В Израиле погибло 1400 человек.
В отличие от предыдущих воин и конфликтов на Ближнем Востоке «Газа» становится катализатором уже мировой фрагментации и элементом дискредитации внешней политики США и ЕС в вопросе поддержки военных действий Израиля на фоне массовых протестов в обществе как самих США, так и стран Европы, включая Великобританию. В Испании и Ирландии на политическом и общественном уровнях Израиль подвергся осуждению за практику «коллективного наказания» палестинцев, в результате которой гибнет гражданское население всех возрастов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была жестко раскритикована депутатами Европарламента за позицию двойных стандартов в поддержке Израиля.
Несколько стран Южной Америки подали дипломатические протесты против Израиля в ответ на конфликт с ХАМАС. 31 октября Боливия разорвала дипломатические отношения с Израилем, объяснив своё решение предполагаемыми военными преступлениями и нарушениями прав человека в секторе Газа. Чили и Колумбия также отозвали своих послов. Белиз приостановил дипломатические отношения с Израилем.
Президент Гондураса объявила об отзыве посла вскоре после того, как МИД страны заявил, что «Гондурас решительно осуждает геноцид и серьёзные нарушения международного гуманитарного права, от которых страдает гражданское палестинское население в секторе Газа».
Турция и Иордания отозвали послов из с Тель-Авива, Бахрейн приостановил дипломатические отношения с Израилем.
До возникновения сегодняшнего масштабного конфликта ХАМАС и Израиля, Ближний Восток для Центральной Азии был преимущественно предметом мониторинга процессов миграции из стран центральноазиатского региона потенциальных членов террористических вооруженных формирований в Сирии и Ираке, представленных прежде всего ИГИЛ и Нусра, позже уже ИГИЛ Хоросан.
Как отмечают эксперты, палестинский вопрос усложнил палитру угроз безопасности региона тем, что создал риски смещения конфликтного потенциала и вовлечения в конфликт ХАМАС с Израилем Ирана, пусть даже в опосредованной форме на случай, если Израиль продолжит уничтожать палестинское население.
Страны Центральной Азии - члены ЕАЭС в целом придерживаются единой позиции с Россией по конфликту в Газе, призывая стороны к прекращению военных действий и созданию Палестинского государства на основе принципов и соответствующих резолюций ООН.
Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан выступили за создание независимого палестинского государства на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), прошедшем 11 ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
Россия, Казахстан и Узбекистан организовали поставку гуманитарной помощи населению Газы. США и Германия начали поставки военной помощи Израилю. Штаты направили в Средиземной море авианосцы. Великобритания - свои военные корабли и разведывательную авиацию.
Ситуация в Газе и ее влияние на мировые процессы очевидны. Военные действия на Украине уступили международным спорам по вопросу военной операции Израиля в Газе, которую ряд стран охарактеризовали как геноцид палестинского народа.
На этом фоне Россия с ее принципиальной позицией о праве палестинцев на создание собственного государства и призывом к остановке военных действий, разительно отличается от позиции коллективного Запада с его однозначной поддержкой Израиля. Это становится неким сигналом для Европы и США, что Россия, а также интеграционные объединения и союзы с ее участием все больше смещают свои ориентиры в сторону Глобального Юга, стран Персидского Залива и Юго-Восточной Азии.
Государства региона Центральной Азии, имея границы с Китаем, Россией и Афганистаном являются тем пространством «Новой Большой Игры», где все больше рефлексируют на фоне событий, происходящих в мировой геополитике. Активность визитов политиков высшего звена из России, Китая, США и ЕС в центральноазиатские страны региона, двусторонние контакты глав государств Центральной Азии, многочисленные переговорные инициативы в 2022 – 2023 гг. отчетливо демонстрируют, что регион испытывает на себе влияние происходящей глобальной трансформации, а его государства стараются минимизировать риски их возможного вовлечения в геополитические деструктивные процессы.
Основные стратегические приоритеты государств Центральной Азии фокусируются на следующих направлениях:
Вопрос границ. Особое место эта тема занимает в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном. Между государствами было два крупных вооруженных столкновения, результатами которых стала гибель военнослужащих и гражданского населения с обеих сторон, разрушение гражданских объектов и инфраструктуры. При этом обе страны являются членами ОДКБ. Узбекистан, не входя в военный союз, решил приграничные вопросы с Кыргызстаном путем переговоров.
Вопрос использования водных ресурсов остро стоит в отношениях Кыргызстана и Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, Афганистана и Узбекистана, Афганистана и Туркменистана.
Вопрос ситуации в Афганистане. Практически все государства региона понимают, что стабильность в стране является неотъемлемой частью системы безопасности всего региона и южных границ России и Китая. Однако, как полагают ряд экспертов, международная геополитическая конъюнктура создает условия, когда некоторые представители режима талибов все еще рассматриваются стратегическими противниками Китая и России в качестве возможных «прокси» в контексте дестабилизации ситуации вокруг Китая, России и их соседей из Центральной Азии как участников множества экономических и стратегических совместных проектов.
Известно, что США поддерживают постоянную переговорную линию с талибами в Катаре. Основным методом давления на власти в Афганистане со стороны внешних игроков, по мнению экспертов, является международное непризнание и предоставление финансовой помощи на условиях сговорчивости по тем или иным вопросам стратегического характера.
Тяжелое экономическое положение в приграничных районах с Пакистаном время от времени создает благоприятные условия для организации и проведения диверсионно-террористических операций против талибов со стороны тех же иностранных прокси-вооруженных групп, выступающих «под брендами» ИГИЛ Хоросан и т.д., вынуждая талибов расходовать и без того ограниченные ресурсы на борьбу с внутренним противником.
Все это повышает степень риска снижения контроля над страной нынешним правительством Талибана, что в свою очередь создает угрозы появления неконтролируемых зон на афганской территории. При этом следует отметить, что количество таких прокси-групп все же незначительно и возможность перехвата инициативы у талибов в настоящее время не реалистична, полагают эксперты.
В 2022 г. в США была принята концепция национальной безопасности, в которой, по мнению советника министра обороны России А.М.Ильницкого, врагами номер один объявлены национальные государства, проводящие суверенную политику. Одним из приоритетных направлений в стратегии США названо «информационно-когнитивное доминирование».
Представители экспертного сообщества полагают, что процесс сбора данных, научных и аналитических изысканий, комплексное изучение религиозных и культурологических факторов и особенностей региона, станет, по всей видимости, более активным и глубоким в соответствующих исследовательских институтах США и НАТО.
Все это ставит перед странами региона, ОДКБ и ЕАЭС задачи по разработке новых подходов к собственным системам безопасности, более глубокого, тонкого и системного подхода в работе с исламским ресурсом в государствах Центральной Азии как существенного и действенного механизма мобилизации человеческого ресурса, создает необходимость более тесного взаимодействия по обмену опытом по широкому кругу вопросов не только военного характера, но и гуманитарного, а также научного сотрудничества.
Одновременно с геополитическими и геоэкономическими трансформациями в мире происходит существенный сдвиг и изменения в глобальных центрах формирования ценностных, религиозных и идейных нарративов, что также ставит перед странами новые задачи в смысле перспектив выживаемости и эффективности интеграционных идеологем существующих союзов и объединений как в мире, так и в отдельно взятых регионах.
Аман Салиев, к.и.н., директор Института стратегического анализа и прогноза
Мнение автора может не совпадать с позицией Организации