28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».
25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».
25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». По итогам мероприятия было принято Обращение.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».
Круглый стол на тему: «Многополярный мир – принципы, условия, пути формирования» в рамках Форума устойчивого развития

Многополярное устройство – это гарант развития, безопасности и равноправного сотрудничества государств. По мнению ведущих экспертов, концепция многополярного мира может служить идеологическим драйвером устойчивого развития мирового сообщества
Очевидно, что время, в котором мы живем, может характеризоваться как период истории, когда происходит переход от модели однополярного мироустройства к многополярной.
Это более справедливая и гармоничная концепция по сравнению с однополярной. Так, исключается доминирование одной державы над всем миром, снижается опасность глобальной войны, расширяются возможности внешнеполитического выбора и здоровой конкуренции между цивилизациями.
Мировой порядок, основанный на многополярности, может обеспечить устойчивость и стабильность благодаря тому, что геополитические регионы в разной степени способны обеспечить сбалансированное развитие всего мира. Укрепление отношений, основанных на свободе выбора, между странами способно привести к созданию мощной глобальной экономической платформы и тесному межцивилизационному взаимодействию.
30 ноября, в четверг, вопросы, касающиеся различных аспектов происходящих глобальных трансформаций были обсуждены в рамках Форума устойчивого развития.
С основным сообщением на тему: «Многополярный мир – принципы, условия, пути формирования» выступил, прибывший с IX научно-эспертного форума «Примаковские чтения», член Высшего совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.КОСАЧЕВ.