28.04.2025

28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».

28.04.2025

25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».


25.04.2025

25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.

25.04.2025

24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». По итогам мероприятия было принято Обращение.

24.04.2025

24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».

Научно-практическая конференция «Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире»

Научно-практическая конференция «Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире» 25.10.2023

25 октября 2023 г. в г. Минск состоялась научно-практическая конференция «Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире».

Мероприятие было организовано Белорусским институтом социальных исследований (БИСИ).

От Организации Договора о коллективной безопасности в мероприятии принял участие Юрий Шувалов.

Среди участников - представители Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук, Института международных отношений МИД Ирана, Центра евразийских исследований Турции, Венгерского института международных отношений.

Модератором конференции выступил директор БИСИ Олег Макаров.

В приветствии участникам конференции глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергиенко отметил, что в ситуации глобальной нестабильности открытый и системный диалог крайне важен. Он подчеркнул, что позиция Беларуси на международной арене базируется на преемственности, верности традициям, открытости белорусского общества.

Сергей Алейник, министр иностранных дел Беларуси, обратил внимание, что на современном этапе роль аналитического сообщества неуклонно возрастает, и происходящие на наших глазах изменения миропорядка требуют тщательного анализа и осмысления. Глава белорусской дипломатии обратил внимание, что результаты работы экспертного сообщества всегда представляют большой интерес для МИДа республики.

В ходе конференции представитель Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов подчеркнул, что в условиях глобальных геополитических трансформаций аналитика играет ключевую роль для ОДКБ – организации, потенциал которой трудно переоценить с точки зрения обеспечения глобальной безопасности. По его мнению, важнейшим аспектом качественной аналитики является ее прогностическая составляющая, способность предвидения трансформации ситуации. В этом смысле в Секретариате ОДКБ ведется серьезная работа по анализу как традиционных угроз безопасности, так и новых, в том числе «мягкой силы».

Участники конференции сошлись во мнении, что, чтобы изменить ситуацию в мире к лучшему, нужна новая система международной экспертизы, которая будет опираться на диалог и сбалансированное представительство разных мнений и позиций. Эта новая экспертиза особенно нужна для восстановления разрушенных норм международного права, формирования подходов к международному развитию, отвечающих интересам всех стран и народов.

Мы вместе можем создать контуры экспертного взаимодействия, в которое смогут включиться эксперты стран БРИКС и в перспективе – других стран. Это будет отвечать и национальным интересам каждой из наших стран, и задачам устойчивого глобального развития. Высокий уровень взаимопонимания, общий исторический опыт, весь комплекс связей наших стран – дает нам возможность успешнее, чем другим, выработать проекты общих решений, общих рекомендаций. То есть – создать точку притяжения для других.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости