В Москве 9 октября 2024 года состоялась традиционная двенадцатая встреча Высших административных должностных лиц ОДКБ, СНГ, ШОС. В ней приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель Генерального секретаря ШОС Нурлан Ермекбаев.
Сегодня на учебном полигоне «Берег» Вооруженных сил Республики Казахстан проведением совместной операции завершилось командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024».
Сегодня в Алматы делегация государств – членов ОДКБ возложила цветы к мемориалу Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Впервые в ходе командно-штабного учения «Нерушимое братство-2024» применена грузовая парашютная система АПСДГ-250, грузовые парашюты которой имеют встроенную навигационную систему, позволяющую десантировать несколько грузовых контейнеров с точностью приземления до ста метров друг от друга.
В Казахстане в ходе совместного командно-штабного учения с Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ началась отработка учебно-боевых задач на контрольно-пропускных пунктах, блокпостах и пунктах приема беженцев, при сопровождении колонн и грузов, а также оказание гуманитарной помощи. Накануне руководитель учения генерал-майор Алмаз Джумакеев вручил командующему КМС мандат на подготовку и проведение миротворческой операции.
Российско-казахстанское экономическое сотрудничество в сфере транзита нефти и нефтепродуктов и его перспективы
25.09.2023 Скачать документРоссийско_казахстанское_экономическое_сотрудничество_в_сфере_транзита.pdf
Транзит нефти и нефтепродуктов был и остается одной из наиболее значимых сфер экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном. Сохранившаяся после распада СССР общая нефтетранспортная система не была рассчитана на транзит нефти из Казахстана минуя территорию РФ, и состояла прежде всего из нефтепровода «Узень — Атырау — Самара». Позже был разработан путь из казахстанского порта Актау через Каспийское море на танкерах до нефтепровода «Махачкала-Новороссийск».
Казахстанская нефть через нефтепровод «Узень — Атырау — Самара» далее идет по системе магистральных нефтепроводов Транснефти до порта Усть-Луга, откуда доставляется до мест назначения на танкерах. Мощность нефтепровода составляет 15-18 млн. т. нефти в год, данная инфраструктура преимущественно нацелена на перекачку нефти из месторождений Атырауской и Мангистауской областей (75% общего объема нефтепровода). В 2022 г. объем прокачки по нефтепроводу составил всего 8,4 млн. т., в том числе за счет перенаправления части объемов экспортируемой Казахстаном нефти в МНП «Дружба» для поставки в Польшу и Германию. Нефтепровод «Махачкала-Новороссийск» имеет гораздо меньшую мощность – до 4,2 млн. т. нефти, и в 2022 г. по нему прошло всего около 3,6% нефтяного экспорта республики.
Необходимость дополнить оставшуюся с советских времен инфраструктуру трубопроводом с большей пропускной способностью и сокращения транспортных и временных издержек была решена в 2004 г., с запуском Каспийского магистрального нефтепровода под управлением Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).1 Это ознаменовало качественно новый этап в российско-казахстанском сотрудничестве по транзиту нефти и нефтепродуктов.
Трубопровод соединяет крупнейшие месторождения Казахстана (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) с Новороссийском, откуда нефть на танкерах отправляется в Европу. Сегодня около 80% всего казахстанского нефтяного экспорта идет через КТК, его пропускная способность – 67 млн. т. нефти и с 2019г. продолжается программа по устранению узких мест, нацеленная на увеличение мощности до 83 млн. т. нефти. В 2022г. через КТК было транспортировано 58,7 млн. т. нефти, из которых около 52,2 млн т. - с территории Республики Казахстан. Данные за 2022г. демонстрируют незначительное снижение отгрузки нефти в 3,3% по сравнению с 2021г., когда отгрузка составила 60,73 млн. т., 53,07 млн. т. из которых было из Казахстана. Это было связано, прежде всего, с временными отключениями в связи с ремонтными работами и некоторыми техническими нарушениями.
Столь незначительное снижение поставок демонстрирует несостоятельность аргументов в западных СМИ о де-намеренных попытках России подорвать транзит казахстанской нефти. Как подчеркнул директор консорциума Н. Горбань, в 2023 г. компания готова к транспортировке повышенных объемов углеводородного сырья, нарастив их до 63,5 млн. т., с учетом дополнительных мощностей нефтепровода, которые уже получены от реализации программы устранения узких мест. В середине сентября 2023 года на экспорт было отправлено 45,3 млн тонн, отгруженных на 415 танкеров, хотя на ту же дату прошлого года данные показатели составляли 41,5 млн тонн и 382 танкера соответственно. Однако частые перерывы в работе КТК обратили внимание руководства Казахстана на проблему колоссальной зависимости от транзита нефти через данный нефтепровод, заставив начать диверсификацию путей транспортировки, о чем заявил президент Казахстана К.-Ж. Токаев.
Главной альтернативой КТК для Казахстана мог бы стать трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», который бы значительно снизить транзит казахстанской нефти через «российские» маршруты, предоставив транзитный путь вне России. Пока, однако, поставки вне российской транзитной инфраструктуры остаются ограниченными. Например, за 1 квартал 2023г. экспорт нефти по Транскаспийскому маршруту вырос до 163 436 т нефти по сравнению с 28 875 тонн за тот же период в 2022 г. В целом, экспорт нефти вне российских путей составил на 2022г. всего 1,8 млн т нефти.
В ближайшей перспективе нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» скорее всего не сможет стать сопоставимой альтернативой российско-казахстанским маршрутам. Во-первых, данный трубопровод уже загружен на 60 млн. т. нефти в год из 62 млн. т. возможных. Во-вторых, цена прокачки по трубопроводу составляет 100$/т по сравнению с 38,4$/т у КТК.
Немаловажно и то, что Казахстан связан с российскими партнерами долгосрочными контрактами, что также существенно ограничивает возможности для выстраивания альтернативных маршрутов – почти все добываемые объемы нефти законтрактованы, а резкое наращивание добычи технически затруднительно. Наконец, Казахстан не обладает достаточным количеством нефтяных танкеров для развития поставок по маршруту «Баку-Тбилиси-Джейхан», более того, количества танкеров сокращается –за последнее время Казмортранспорт продал 3 из 6 кораблей, подходящих для перевозки нефти в Каспийском море. Помимо этого, существуют инфраструктурные ограничения мощности самого порта Актау, поэтому проект потребует значительных долгосрочных инвестиций как для расширения самого трубопровода, так и для создания логистических условий в Казахстане. Таким образом, заявления о необходимости диверсификации хоть и отражают существующий дисбаланс в транзите нефти, на деле пока являются политическими декларациями.
В целом, на сегодняшний день Россия является одним из монополистов по транспортировке нефтепродуктов в регионе, имея выходы как в Европу, так и в Азию, располагая развитой системой трубопроводов и танкерного флота (перспективы последнего еще более увеличиваются с развитием Севморпути). Поэтому Казахстан тесно связан с Россией в сфере транзита нефти и нефтепродуктов, несмотря на все предполагаемые проекты по диверсификации своих связей в этой сфере. Так, в 1-м полугодии 2023 г. компания КазТрансОйл поставила в Германию по системе МНП Транснефти «Дружба» 290 тыс. т нефти, за весь год прогнозируется – 890 тыс. т, хотя изначально заявлялось о намерении о транспортировке – 1,2 млн. т казахстанской нефти. Кроме того, Россия также зависит от транспортировки нефти через Казахстан в Китай по маршруту Туймазы - Омск - Новосибирск - 2 в направлении Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (Китай). В 2021 г., по данным «Казмунайгаза», по нему было отправлено 12 млн т нефти, из которых 10 млн т — по схеме замещения, когда Россия поставляет нефть на Павлодарский НПЗ в Казахстане, а казахстанская сторона отправляет такой же объем нефти в Китай.
В 2022 г. в двухстороннем межправительственном соглашении был увеличен объем транспортировки нефти с 7 млн. т до 10 млн т нефти в год, а само соглашение продлено на 10 лет до 2034 г. без изменения цены – 15 долл. США / т, хотя и сам Казахстан экспортирует нефть в Китай через «Казахстанско-китайский трубопровод» с пропускной способностью до 20 млн. т нефти. Серьезно, однако, конкурировать за китайский рынок Казахстан едва ли способен, так как сталкивается с отсутствием роста нефтедобычи, что подтверждается как статистикой (в 2020 г. было добыто 85,7 млн т, а в 2022 г. – 82,4 млн т), так и фактом неспособности выполнить изначальный объем поставок по МНП «Дружба». Причиной, как отмечает правительство республики, является «недостаточное инвестирование в капитальные затраты и геологоразведку». Именно здесь отрывается перспектива для долгосрочного сотрудничества с Россией, компании которой заинтересованы в новых инвестиционных проектах, что отмечал министр энергетики РФ Н. Шульгинов во время встречи с казахстанским коллегой на полях ПМЭФ-2023. «Лукойл» уже участвует в разработке месторождений Карачаганак, Кумколь и Тенгиз, а также в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), а «Роснефть» занимается освоением ресурсов Каспия на месторождении Курмангазы, а в проект по совместному использованию нефтегазоконденсатного месторождения Центральное, наряду с «Лукойлом» и «Газпромом» с 50%-й долей вошел «КазМунайГаз».
Разработка нефтяных месторождений в дальнейшем предполагает прокладывание новых или расширение прежних систем нефтепроводов. Россия один из немногих партнеров Казахстана, который готов вкладываться как в разработку, так и в строительство новой транспортной инфраструктуры, будучи заинтересованным в выстраивании общей энергетической сети в регионе (что еще более усилит безопасность и стабильность в соседних государствах, а это и есть российский приоритет). Усиление сотрудничества в сфере транзита нефтепродуктов ожидается с окончательным переходом к общему энергетическому рынку в рамках ЕАЭС путем, в том числе, обеспечения гарантированной возможность долгосрочной транспортировки добытой нефти и нефтепродуктов через равный доступ участников к системам транспортировки.
В то же время, перед Россией стоит вызов со стороны других игроков: 98% КНР в Казахстане направлено в ТЭК, компания «Тенгизшевройл» (с 50% долей американской Chevron и 25% ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc) разрабатывает месторождение Тенгиз и планирует начать поставки нефти в Финляндию по железной дороге.
Фирма Total & Dunga, принадлежащая преимущественно французской Total, разрабатывает месторождения Дунга и активно разрабатывает варианты поставок нефти по Транскаспийскому пути в обход России.
Транзит нефтепродуктов из Казахстана осуществляется преимущественно железнодорожными путями через Россию. Большая часть отгрузки мазута, составляющего 75% всего экспорта нефтепродуктов страны, приходится на российские порты – Азов и Новороссийск, однако постепенно наблюдается увеличение отгрузки топлива через грузинские порты Батуми и Кулеви, что связано с обострением ситуации в Черном море. Дизельное топливо направляется в порты стран Балтии, однако в 2022 г. зарубежных отгрузок не было, а АИ-92 поставлялся только в апреле из-за приоритета внутренних поставок. Основным центром поставок казахстанского кокса является Новороссийск, откуда затем часть уходит в Китай. Ниже приведены статистические данные по поставками нефтепродуктов за последние три года:
Продукт |
2020 |
2021 |
2022 |
Бензин |
493,6 |
- |
25,9 |
Дизтопливо |
175,9 |
81,0 |
0,0 |
Мазут |
1096,1 |
1614,7 |
2192,7 |
ВГО |
405,5 |
379,1 |
295,0 |
Авиакеросин |
0,4 |
- |
0,0 |
Нефтяной кокс |
365,4 |
303,7 |
384,1 |
Печное топливо |
6,0 |
9,9 |
21,9 |
Битум |
15,7 |
28,0 |
10,2 |
Всего |
2558,6 |
2416,4 |
2929,8 |
Экспорт нефтепродуктов из Казахстана в тыс. т
Направление |
Мазут 2021 2022 |
ВГО 2021 2022 |
Бензин 2021 2022 |
Нефт. кокс 2021 2022 |
Печное топл. 2021 2022 |
|||||
Тамань |
1007,9 |
1021,6 |
312,0 |
230,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Новороссийск |
23,8 |
58,6 |
15,3 |
3,0 |
- |
- |
0,4 |
3,1 |
2,6 |
1,3 |
Таганрог |
- |
33,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Азов |
95,3 |
110,5 |
6,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Россия (ост.) |
11,1 |
4,1 |
25,6 |
0,2 |
- |
- |
130,1 |
163,1 |
1,6 |
0,1 |
Латвия |
2,0 |
0,5 |
0,3 |
- |
- |
19,8 |
- |
- |
- |
- |
Эстония |
- |
63,8 |
1,7 |
29,5 |
- |
1,9 |
- |
- |
- |
6,2 |
порты Грузии |
56,7 |
901,8 |
- |
3,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Китай |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
94,8 |
163,2 |
- |
- |
Маршруты экспорта нефтепродуктов из Казахстана в тыс. т
Казахстан сталкивается с дефицитом бензина, дизтоплива и авиакеросина, что определяет постепенный фокус на экспорте темных нефтепродуктов. В 2023 г. страна будет нуждаться в импорте 850 тыс. дизтоплива и 300 тыс. авиатоплива, в то время как железнодорожный экспорт мазута может увеличиться до 2,5 млн. т. Это связано с дисбалансом между падением добычи нефти, сохранением темпов экспорта при увеличении потребностей внутреннего рынка, а также низкими ценами на топливо на внутреннем рынке (цена на дизельное топливо ниже российской на 50%, а стоимость литра бензина составляет всего 0,4$).
В 2022 г. из добытой нефти за вычетом экспорта осталось17,6 млн. т, в то время как внутреннее потребление составляло уже 19,9 млн. т., что создает необходимость импорта нефтепродуктов из России. В 2022г. Казахстан импортировал 263 тыс. т дизтоплива по большей части с нижнекамских заводов, Орского и Омского НПЗ через железнодорожные перевозки. Около 50 тыс. т дизтоплива поставляется через нефтепродуктопроводы Транснефтепродукта «Омск-Уфа» до Петропавловска. Однако, закупая более дорогостоящие российские нефтепродукты правительство Казахстана продает их на внутреннем рынке в убыток, сохраняя низкие фактически субсидируемые цены. Такая ситуация создает перспективы для инвестиционного сотрудничества двух стран в сфере производства нефтепродуктов, а также расширения сети их импорта из России для удешевления издержек.
Таким образом, на сегодняшний день основой российско-казахстанского сотрудничества в сфере транспортировки нефти служит Каспийский трубопроводный консорциум, через который экспортируется большая часть казахстанской нефти, а также сеть железных дорог, по которым происходит отгрузка нефтепродуктов. Варианты транзита нефти вне России остаются дорогостоящими и неэффективными. Россия также связана с системой трубопроводов Казахстана за счет транзита нефти в Китай. Казахстан, в свою очередь, уменьшает экспорт нефтепродуктов из-за растущих потребностей внутреннего рынка и сталкивается с необходимостью закупать более дорогие нефтепродукты из России. Несмотря на растущую конкуренцию за нефтедобывающую и нефтетранспортную отрасль, главной перспективной двух стран является тесное инвестиционное сотрудничество в рамках общего энергетического рынка ЕАЭС.
1 акционеры КТК - «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, компания «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%)
Институт Китая и современной Азии РАН, 25.09.2023
Мнение авторов может не совпадать с позицией Организации