22.04.2024

22 апреля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Самата Ордабаева со Специальным Представителем Генерального Секретаря ООН по Центральной Азии, главой Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА ООН) Кахи Имнадзе.

22.04.2024

С 22 по 26 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ проводится ежегодный учебный сбор с представителями министерств и ведомств государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющими статус военнослужащих.

18.04.2024

Заседание прошло в городе Москве под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

Генеральный секретарь ОДКБ провел совещание по стратегическому прогнозированию

19.04.2023

19 апреля 2023 года Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провел совещание по стратегическому прогнозированию вызовов и угроз коллективной безопасности и аналитическому обеспечению деятельности Организации, в котором приняли участие представители органов государственной власти и ведущих научно-экспертных центров России.

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что наращивание институционального потенциала Организации в информационно-аналитической сфере закреплено в качестве одного из приоритетов ОДКБ Республикой Беларусь как государством-председателем в текущем году.

Участники мероприятия сошлись во мнении о том, что всеобъемлющий и качественный анализ и прогноз по проблематике международной политики и безопасности способен стать основой для разработки более выверенных и долгосрочных концептуальных документов, и конкретных решений, позволит точнее просчитывать результаты их реализации. Был отмечен опыт аналогичного сотрудничества ряда участников мероприятия с Секретариатом ШОС.

Были обсуждены актуальные вызовы и угрозы коллективной безопасности, высказаны предложения по организации взаимодействия в сфере подготовки аналитических материалов, определены перспективные направления исследовательских работ.

Среди факторов, способных подорвать мир и стабильность внутри Организации, назывались преступные действия, направленные на расшатывание обстановки как в отдельных государствах, так и стремление внести раскол в отношения между ними. В качестве примеров упоминались попытки переворотов в Беларуси и Казахстане, серия пограничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также такие вызовы и угрозы, как незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, преступления в информационной сфере и ряд других.

По результатам состоявшихся обсуждений было признано целесообразным на данном этапе сконцентрировать совместные усилия на гармонизации подходов государств – членов ОДКБ по ключевым вопросам международной политики и безопасности. Особая роль в этом контексте должна отводиться установлению и развитию диалога с другими международными организациями и третьими государствами, среди которых особого внимания заслуживают такие страны, как Афганистан и Сербия. 

Участники дискуссий подчеркнули, что подключение к аналитической и прогнозной работе исследовательских структур других государств – членов, а также третьих стран значительно повысило бы глубину и качество исследований.

По результатам мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом «мозговых центров».



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости