28 апреля является Днем образования Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, что 28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял Решение «О создании Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности».
25 апреля 2025 года в Академии управления МВД России состоялся торжественный выпуск представителей руководящего состава правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, которые повысили свою квалификацию в форме специализированного тренинга по теме «Подготовка кадров и ведущих специалистов для правоохранительных органов и служб государств – членов ОДКБ».
25 апреля с.г. в Секретариате ОДКБ завершено проведение ежегодных курсов по подготовке представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, не имеющих статуса военнослужащих.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». По итогам мероприятия было принято Обращение.
24 апреля 2025 года в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась организованная Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».
Генеральный секретарь ОДКБ провел совещание по стратегическому прогнозированию
19.04.2023
19 апреля 2023 года Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провел совещание по стратегическому прогнозированию вызовов и угроз коллективной безопасности и аналитическому обеспечению деятельности Организации, в котором приняли участие представители органов государственной власти и ведущих научно-экспертных центров России.
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что наращивание институционального потенциала Организации в информационно-аналитической сфере закреплено в качестве одного из приоритетов ОДКБ Республикой Беларусь как государством-председателем в текущем году.
Участники мероприятия сошлись во мнении о том, что всеобъемлющий и качественный анализ и прогноз по проблематике международной политики и безопасности способен стать основой для разработки более выверенных и долгосрочных концептуальных документов, и конкретных решений, позволит точнее просчитывать результаты их реализации. Был отмечен опыт аналогичного сотрудничества ряда участников мероприятия с Секретариатом ШОС.
Были обсуждены актуальные вызовы и угрозы коллективной безопасности, высказаны предложения по организации взаимодействия в сфере подготовки аналитических материалов, определены перспективные направления исследовательских работ.
Среди факторов, способных подорвать мир и стабильность внутри Организации, назывались преступные действия, направленные на расшатывание обстановки как в отдельных государствах, так и стремление внести раскол в отношения между ними. В качестве примеров упоминались попытки переворотов в Беларуси и Казахстане, серия пограничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также такие вызовы и угрозы, как незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, преступления в информационной сфере и ряд других.
По результатам состоявшихся обсуждений было признано целесообразным на данном этапе сконцентрировать совместные усилия на гармонизации подходов государств – членов ОДКБ по ключевым вопросам международной политики и безопасности. Особая роль в этом контексте должна отводиться установлению и развитию диалога с другими международными организациями и третьими государствами, среди которых особого внимания заслуживают такие страны, как Афганистан и Сербия.
Участники дискуссий подчеркнули, что подключение к аналитической и прогнозной работе исследовательских структур других государств – членов, а также третьих стран значительно повысило бы глубину и качество исследований.
По результатам мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом «мозговых центров».