16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Цели первого командно-штабного учения с Коллективными авиационными силами ОДКБ «Воздушный мост-2018» достигнуты

14.10.2018

Более трех тысяч военнослужащих переброшено на полигоны государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ходе первого командно-штабного учения с Коллективными авиационными силами ОДКБ «Воздушный мост-2018», которое завершились 13 октября в Екатеринбурге. Отрабатывались вопросы планирования применения и выполнения задач Коллективными авиационными силами ОДКБ в интересах оперативного развертывания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе.


«В рамках ОДКБ впервые проводилось командно-штабное учение "Воздушный мост-2018". В Екатеринбурге был создан Объединенный штаб, в который вошли представители всех государств – членов ОДКБ для совместного решения задач по перевозкам группировок войск в районы учений. Была задействована военно-транспортная авиация Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В районы проведения учений по воздуху доставлено более трех тысяч военнослужащих, свыше 500 единиц вооружения и военной техники. Задачи, которые стояли перед участниками учения выполнены, цели достигнуты», – сказал заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

«Главным в этом учении являлась организация взаимодействия между государствами для того, чтобы можно было беспрепятственно и своевременно выполнять задачи по переброске воинских контингентов в заданные районы», – отметил заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ.

Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов также отметил, что в дальнейшем в учении "Воздушный мост" будет наращиваться привлечение боевой и армейской авиации, средств противовоздушной обороны.

"В каждом государстве, которое входит в ОДКБ, есть свои законодательства, которые определяют правила полетов и перемещения войск. Нами разрабатывается ряд межгосударственных документов и соглашений, которые будут способствовать беспрепятственному перемещению воинских контингентов, входящих в группировку ОДКБ", – уточнил заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ.

Первое командно-штабное учение с Коллективными авиационными силами ОДКБ «Воздушный мост-2018» проходило с 1 по 13 октября. Авиационные маневры являются одной из составляющих основного мероприятия оперативной и боевой подготовки в рамках ОДКБ – оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018».

Справочно

Коллективные авиационные силы ОДКБ - коалиционная группировка в составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, созданная в целях повышения оперативности перевозок и обеспечения действий сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Решение Совета коллективной безопасности о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ принято 23 декабря 2014 года.

В состав Коллективных авиационных сил ОДКБ входят авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел (полиции), национальной гвардии, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Основные задачи Коллективных авиационных сил ОДКБ:

  • перевозка личного состава формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и грузов в районы их применения;
  • ведение поисково-спасательных мероприятий, эвакуация раненых и больных;
  • иные задачи, определяемые Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости