Контингенты КСОР ОДКБ в Таджикистане на полигоне «Харбмайдон» завершают подготовку к завершающему этапу практических действий внезапной проверки боевой готовности

18.05.2015
      Командованием было принято решение на проведение войсковой операции по разрешению кризисной ситуации. Задание подразделениям поставлены командующим КСОР генерал-майором Мирали Рахматовым, все необходимые расчеты для выполнения боевых стрельб проведены.

      ZVF_0877.JPGСегодня в рамках общего замысла операции по отражению нападения условного противника все задействованные подразделения и части КСОР ОДКБ отработали все элементы практических действий. Российские спецподразделения ВДВ из состава КСОР впервые совершили массовую выброску воздушного десанта с самолетов ИЛ-76 ВТА РФ, используя специальные парашютные системы «Арбалет». Десантирование проводилось на незнакомую площадку приземления в сложных условиях горной местности.ZVF_0836.JPG

      Для поддержки с воздуха КСОР была задействована армейская и фронтовая авиация – вертолеты МИ-8 и Ми-24 ВВС России и ВВС и ПВО Таджикистана, истребители СУ-27 ВВС Казахстана,   российские штурмовики СУ-25СМ, которые нанесла удар по позициями условного противника.

       На земле воинские контингенты КСОР ОДКБ приняли участие в проведенной командно-штабной тренировке по планированию специальной учебной операции по противодействию незаконным вооруженным формированиям в горных условиях в соответствии с поставленными задачами и условиями учебной обстановки. На тренировке были отработаны вопросы управления группировкой КСОР в ходе прикрытия государственной границы Республики Таджикистан.

      ZVF_0181.JPG За действиями частей Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на полигоне «Харбмайдон» наблюдал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который прибыл в Таджикистан для осуществления контроля за ходом внезапной проверки. Также на полигоне находится Оперативная группа офицеров Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Александром Студеникиным, которая прибыла в район развертывания частей КСОР для координации действий по передислокации воинских контингентов, формированию органов управления КСОР ОДКБ и выполнения учебно-боевых задач. В мероприятиях, предусмотренных внезапной проверкой также участвуют сотрудники Секретариата ОДКБ.

      Общее руководство проверкой осуществляет Председатель Совета министров обороны ОДКБ, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Шерали Мирзо, находившийся в ходе практических действий войск на командном пункте.

      В мероприятиях внезапной проверки принимают участие контингенты КСОР из всех государств – членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Всего более 2,5 тысяч военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, около 20 самолетов боевой авиации. Войска были оперативно переброшены в Таджикистан 13-15 мая. Для этого были задействованы около 30 самолетов военно-транспортной авиации. Коллективные силы оперативного реагирования созданы в 2009 году и насчитывают 22 тысячи человек. Кроме них в Коллективные силы ОДКБ входят Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона (2001г), Коллективные миротворческие силы (2009г) и Коллективные авиационные силы.

_______________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости