05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Выступление заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на Контртеррористической конференции 2020 г. в масштабах всей ОБСЕ 14 сентября 2020 года

Выступление заместителя Генерального секретаря ОДКБ  Валерия Семерикова на Контртеррористической конференции 2020 г. в масштабах всей ОБСЕ 14 сентября 2020 года 14.09.2020

«Эффективное партнерство против терроризма и насильственного экстремизма и радикализации, ведущих к терроризму»

(Вена, 14-15 сентября 2020 г.)

Организована албанским председательством ОБСЕ

(видеоформат)

 

Сессия 1

«Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, насильственным экстремизмом и радикализацией, ведущими к терроризму»

Уважаемый Председатель!

Уважаемые участники конференции!

Дамы и господа!

 

Позвольте поблагодарить Албанское председательство за организацию конференции и приглашение принять в ней участие.

Организация Договора о коллективной безопасности уделяет приоритетное значение вопросам консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом и связанным с ним экстремизмом.

Государства – члены ОДКБ решительно осуждают международный терроризм во всех его формах и проявлениях и обращают внимание мирового сообщества на необходимость объединения усилий в противодействии терроризму в рамках широкой международной антитеррористической коалиции, опирающейся на фундаментальные нормы международного права на основе строгого соблюдения Устава ООН и выполнения профильных резолюций СБ ООН.

Мы убеждены, что эффективная борьба с международным терроризмом и экстремизмом возможна только при надежном перекрытии источников и каналов их финансовой и материально-технической подпитки, пресечении использования информационно-коммуникационных технологий в интересах международного террористического интернационала.

Организация Договора о коллективной безопасности вносит свой посильный вклад в обеспечение безопасности в зоне своей ответственности.

Оценка усилий Организации как партнера в вопросах борьбы с вызовами и угрозами безопасности дана в резолюции 73-й сессии ГА ООН «О сотрудничестве между ООН и ОДКБ», а также в ходе заседания СБ ООН 25 сентября 2019 год, на котором рассматривался вопрос о вкладе ОДКБ, СНГ, ШОС в противодействие террористическим угрозам.

В основу нашей работы положена реализация Глобальной антитеррористической стратегии ООН и профильных резолюций СБ ООН (2178, 2396).

В качестве практических мер «наилучшими практиками», которые наработаны в формате ОДКБ, необходимо отметить ежегодно проводимые специальные оперативно-профилактические операции: «Канал» - по борьбе с наркопреступностью и «Нелегал» - по пресечению незаконной миграции, в ходе которых реализуется комплекс мероприятий по подрыву экономической и финансовой составляющей терроризма.

По противодействию преступлениям, связанным с применением инновационных технологий, мы также проводим ежегодную операцию «Прокси».

Начиная с 2019 года, с целью перекрытия каналов вербовки, выезда/въезда граждан государств – членов Организации для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций проводится операция «Наемник».

Конечно, это далеко не весь перечень практических мер, которые реализуются в формате ОДКБ.

Хочу выразить слова признательности представителям профильных структур ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и специалистам отдельных государств, которые принимают активное участие в организации и проведении наших мероприятий, операций и учений.

В заключение отмечу, что эффективность противодействия терроризму и экстремизму многократно увеличится, если нам удастся скоординировать усилия и потенциал как на региональном, так и на глобальном уровнях. К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что порой получается так, что действующие лица мировой политики в регионах ведут себя более автономно, преследуя свои политические и геостратегические цели, для достижения которых используют в качестве инструмента террористические и экстремистские организации.

В интересах активизации международного сотрудничества в борьбе с распространением террористической идеологии и пропаганды считаем необходимым объединить коллективные усилия в сфере информационной безопасности.

Придаем особое значение содействию разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве. В противном случае процесс превращения информационной среды в полноценный театр военно-политического противостояния будет представлять собой серьезную угрозу безопасности всему мировому сообществу.

Желаю участникам конференции плодотворной работы и выражаю уверенность, что сегодняшняя конференция будет способствовать выработке дополнительных практических мер по сотрудничеству против терроризма и насильственного экстремизма.

Спасибо.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости