21.06.2024

21 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. С докладом о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

20.06.2024

20 июля 2024 года в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ, Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческой деятельности Таалатбека Масадыкова с Главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Борисом Мишелем.

20.06.2024

С 18 по 20 июня в Республике Таджикистан проведены вторые штабные переговоры по организации и проведению оперативного сбора с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) и совместного учения с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2024».

В Секретариате ОДКБ состоялось 36-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ

В Секретариате ОДКБ состоялось 36-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ 09.12.2022

8 декабря 2022 года состоялось 36-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ с участием Заместителя Генерального секретаря ОДКБ С.И.Ордабаева. В мероприятии также приняли участие делегации государств – членов Организации, представители КТУ ООН, РЦПДЦА ООН, РАТС ШОС, АТЦ СНГ, Координационной службы СКПВ СНГ и МККК.

В ходе заседания С.И.Ордабаев подчеркнул важность координации позиций государств – членов ОДКБ по всем ключевым аспектам афганской проблематики. Отметил, что этот вопрос стал предметом детального обсуждения на встрече лидеров государств – членов ОДКБ (16 мая с.г, г.Москва), а также в ходе совместного заседания СМИД, СМО и КССБ ОДКБ и сессии СКБ ОДКБ (23 ноября с.г., г.Ереван).

Участники заседания отметили, что с афганского направления по-прежнему сохраняются потенциальные риски и угрозы, связанные с деятельностью террористических группировок, нелегальным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и торговлей оружием. Констатировано ухудшение экономической ситуации в Афганистане и обнищание населения страны.

В этой связи подчеркнута позитивная роль экономической и гуманитарной поддержки, оказываемой государствами – членами Организации афганскому народу. Акцентирована важность наращивания усилий международного сообщества, направленных на постконфликтное восстановление Афганистана.

В завершение подведены итоги работы Группы за второе полугодие 2022 года, принят План работы Группы на первое полугодие 2023 года.

Следующее заседание Рабочей группы запланировано на первое полугодие 2023 года.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Фотоальбом

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости