21.06.2024

21 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. С докладом о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

20.06.2024

20 июля 2024 года в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась рабочая встреча заместителя Генерального секретаря ОДКБ, Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по миротворческой деятельности Таалатбека Масадыкова с Главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Борисом Мишелем.

20.06.2024

С 18 по 20 июня в Республике Таджикистан проведены вторые штабные переговоры по организации и проведению оперативного сбора с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) и совместного учения с подразделениями КСБР ЦАР «Рубеж-2024».

В Санкт-Петербурге прошла встреча постпредов государств – членов ОДКБ и представителей парламентов при Парламентской Ассамблее ОДКБ

26.10.2021

DSC_2974.JPG26 октября с.г. в г. Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча членов Постоянного совета ОДКБ с полномочными представителями парламентов государств – членов ОДКБ при Парламентской Ассамблее ОДКБ с участием Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася. Во встрече также принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев.

В ходе встречи были обсуждены вопросы совершенствования взаимодействия Парламентской Ассамблеи ОДКБ с другими Органами Организации. Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что в Организации придают большое значение участию Секретариата в мероприятиях, проводимых по линии ПА ОДКБ, а руководство Секретариата ОДКБ регулярно участвует в заседаниях ее Совета.

Станислав Зась сказал: «Парламентское измерение является одной из основ, на которое опирается фундамент нашей Организации, и поэтому Секретариат ОДКБ придает важное значение взаимодействию с Парламентской Ассамблеей ОДКБ как одному из инструментов укрепления и повышения эффективности деятельности Организации. Наша сегодняшняя встреча тем более своевременна, поскольку развитие парламентского измерения является одним из приоритетов Председательства Республики Армения в Организации Договора о коллективной безопасности в 2021-2022 годах.

В свою очередь, Председатель Постоянного совета ОДКБ, Постоянный и Полномочный представитель Республики Армения при ОДКБ Виктор Биягов заявил, что ПА ОДКБ играет важную роль в деле принятий модельных законодательных актов и рекомендаций, которые способствуют сближению законодательств государств – членов ОДКБ и приводят его в соответствие с положениями международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ.

«В контексте парламентского измерения важным является сближение и гармонизация национального законодательства государств-членов ОДКБ в сфере обеспечения национальной безопасности с учетом новых вызовов и угроз. Также считаем актуальным развитие парламентской дипломатии ОДКБ для выстраивания диалога на площадках международных парламентских организаций и форумов», - отметил Председатель Постоянного совета ОДКБ.

В ходе встречи была высказана необходимость развития и эффективного использования инструмента публичной дипломатии для формирования позитивного имиджа Организации.

Также обсуждались вопросы реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации Договора о коллективной безопасности и подготовки юбилейной сессии Парламентской Ассамб

_________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости