16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

В Объединенном штабе состоялись консультации, направленные на совершенствование вопросов подготовки и проведения учений с Миротворческими силами ОДКБ

15.06.2023

14 июня с.г. под председательством заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора авиации Туралы Койшикулова в режиме видеоконференцсвязи состоялись консультации уполномоченных представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ по доработке с учетом позиций, поступивших по результатам внутригосударственного согласования, проекта Решения СМИД, СМО и КССБ ОДКБ «О методических рекомендациях по подготовке и проведению учений с миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ, выделяемыми в состав Миротворческих сил ОДКБ».
В консультациях приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.
Проект Решения СМИД, СМО и КССБ ОДКБ «О Методических рекомендациях по подготовке и проведению учений с миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ» разработан Объединенным штабом ОДКБ с учетом опыта проведенных миротворческих учений и в рамках работы по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие вопросы совместной оперативной и боевой подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ, с целью приведения действующих на сегодняшний день методических рекомендаций в соответствие с Положением о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ.
В ходе консультаций проект Методических рекомендаций по подготовке и проведению учений с миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ, выделяемыми в состав Миротворческих сил ОДКБ, обсужден, доработан и в основном согласован. По итогам консультаций решено рекомендовать Объединенному штабу ОДКБ внести проект документа на рассмотрение Постоянного совета ОДКБ.
Напомним, что в нынешнем году проведение совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023» планируется на завершающем этапе совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2023». На территории Кыргызской Республики будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах поддержания мира и безопасности.
Миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ – специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами – членами Организации в состав миротворческих сил ОДКБ. Общая их численность – 3 800 человек.
Для каждой миротворческой операции состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости