Состоялась видеовстреча между Генеральным секретарем ОДКБ и помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам

Состоялась видеовстреча между Генеральным секретарем ОДКБ и помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам 20.01.2022


20 января с.г. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в режиме видеоконференции провел встречу с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей.
Стороны обсудили развитие ситуации в зоне ответственности ОДКБ, высказались за продолжение активного сотрудничества между ОДКБ и профильными структурами ООН в сфере поддержания международного мира, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью и незаконной миграцией. 
Генеральный секретарь ОДКБ, подытожив деятельность Организации за 2021 год, представил общую характеристику в сфере безопасности на внешних границах государств – членов ОДКБ. Он отметил прирост ряда военно-политических угроз в Восточно-Европейской регионе коллективной безопасности, растущую нестабильность в Центрально-Азиатском регионе в связи с продолжающимся кризисным развитием ситуации в Афганистане и угрозами, исходящими с территории этой страны. М.Енча проинформировал С.Зася о планах ООН по проведению крупномасштабной гуманитарной помощи народу Афганистана. 
В Кавказском регионе коллективной безопасности, по оценке Станислава Зася, обстановка остается относительно стабильная благодаря достигнутым договоренностям между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Для дальнейшей нормализации ситуации необходима практическая работа по делимитации и демаркации государственной границы.
Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что в Организации приветствуют начавшиеся переговоры между Россией и США и надеются, что стороны услышат друг друга и найдут развязки в имеющихся проблемах в сфере глобальной безопасности. «Хотя ОДКБ не вовлечена в переговоры, в Организации внимательно следят за ними и надеются на то, что они приведут к снижению напряженности в регионе, в том числе, в зоне ответственности ОДКБ», - сказал Станислав Зась. 
Мирослав Енча, в свою очередь, также позитивно оценил начавшийся российско-американский переговорный процесс. «Важную роль в обеспечении международного мира и безопасности мы отводим переговорам между США и Россией и приветствуем такой диалог, так как это лучшее средство для решения всех открытых вопросов, чтобы избежать силовые подходы. Ожидаем, что российско-американская дипломатия принесет конкретные результаты», - сказал помощник Генерального секретаря ООН. 
Отдельно было обсуждено взаимодействие в сфере миротворчества и результаты проведенной ОДКБ миротворческой операции Коллективных сил ОДКБ в Республике Казахстан. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась подчеркнул, что миротворческая операция носила полностью легитимный характер, была начата на основании обращения Президента Казахстана К-Ж.Токаева и статей 2 и 4 Договора о коллективной безопасности, и  проводилась в соответствии с положениями Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ, которое зарегистрировано в Секретариате ООН.
Мирослав Енча отметил, что его впечатлили скорость и отменная организация по переброске и развертыванию Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане. Он положительно оценил оперативность контактов между Секретариатом ОДКБ и ООН и подчеркнул, что Генеральный секретарь ООН своевременно получил информацию от ОДКБ о развитии событий и вводе миротворческого контингента. 
Собеседники высоко оценили уровень взаимодействия между двумя секретариатами ООН и ОДКБ и договорились о предстоящих контактах.

________________________________________________________


Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
             +7495-795-27-10, 
             +7495-621-33-23-тел/факс
              odkb-pressa@gov.ru

Возврат к разделу

Все новости